Реставрация и приспособление объекта культурного наследия с регенерацией территории исторических домовладений и устройством подземной автостоянки в 3-м Зачатьевском пер. Благоустройство сквера по Остоженке, 15

/ Restoration and adaptation of the cultural heritage object, reclamation of the territory of historical housing estates, establishing the underground car parking in the 3d Zachatevski pereulok, landscaping of the public garden on Ostrozhenka, 15

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    10.2006 — 06.2007
  • место
    Россия, Москва
    ЦАО
    ул. Остоженка, вл. 19 стр.2, сквер по Остоженке, вл.15 и 3-й Зачатьевский пер., вл. 2-6
  • функция
    Административно-офисный / административно-деловой комплекс
  • площадь застройки
    898 м2
  • площадь подземная
    2342 м2
  • общая площадь
    2040 м2
  • высота
    142,7
  • этажность
    1-3
  • строительный объем
    14395 м3
  • Площадь участка (включая площадь под зданиями по адресу: ул. Осто-женка вл.17 и вл.19 стр.1 и стр.2) 3484 м2

    Площадь застройки объектов проектирования - 898,0 м2
    В том числе:
    Реставрация и приспособление - 223,0 м2
    Регенерация застройки - 675,0 м2

    Общая суммарная поэтажная площадь  надземной части зданий - 2040,0 м2
    В том числе:
    Реставрация и приспособление - 669,0 м2
    Регенерация застройки - 1371,0 м2

    Общая площадь  объектов проектирования - 4007,0 м2
    В том числе:
    Реставрация и приспособление - 519,0 м2
    Регенерация застройки - 3488,0 м2
    В том числе:
    подземная часть - 2342,0 м2
    надземная часть - 1146,0 м2

    Сквер
    1. Площадь участка в литерах М-Л-К-И-Ж-Е-У-Ф (в соответствии с предлагаемыми границами территории ПК-39 в существующих линиях градостроительного регулирования по геоподоснове) - 0,145 га
    2. Площадь сквера в границах ограждения, установленного по границам существующих тротуаров - 0,14 га
    3. Площадь газонов - 0,0 79 га
    4. Площадь газонов в газонной решетке - 0,015 га
    5. Площадь мощения в границах сквера с учетом площади занимаемой ограждением  - 0,046 га
    6. Площадь мощения за границами сквера (мощение прилегающих тротуаров) - 0,035 га

  • ссылки:
Павел Андреев

Павел Андреев /

Pavel Andreev / Россия

Архитектурная мастерская Павла Андреева /

Paul Andreev / Россия
авторский коллектив
Руководитель проекта П.Ю. Андреев 
Главный архитектор проекта С.Г. Павлов 
Архитектор О.А. Слинченко 
Архитектор  А.Е. Бабаян

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик - ООО «ВСМ»

Архи.ру об этом объекте:

30.10.2007

Юлия Тарабарина. Парк имени храма

Проект Павла Андреева для района Остоженки непохож на все, что мы привыкли ожидать в этих местах, возможно, потому, что один из заказчиков – Зачатьевский монастырь. В рамках проекта будут реставрированы палаты Киреевского, а в сквере на месте взорванной в 1930-е гг. церкви Воскресения Нового возникнет миниатюрный мемориальный парк, основной частью которого станут руины фундаментов храма. Вероятно, их удастся раскопать и законсервировать

Район между Остоженкой и рекой, прозванный девелоперами «золотой милей» - сейчас один из самых «перегретых» очагов нового строительства в центре Москвы. Элитное жилье продается за бешеные деньги, любители современной архитектуры ходят сюда на экскурс...   читать дальше

описание:

Участок,  предназначенный для проектирования (рассматривается объединенный участок с существующей площадью 3364 кв.м по адресам: ул. Остоженка вл. 17 и вл.19 стр.1 и 2) расположен на заповедной территории № 2 «Пречистенка-Остоженка», в объединенной охранной зоне № 5, зоне строгого регулирования застройки, охраняемого культурного слоя и частично в зоне охраняемого ландшафта. С севера участок примыкает к территории природного комплекса № 39.

Так как в существующем положении утрачены исторические границы домовладений по  3-му Зачатьевскому  пер., проектными предложениями предлагается выполнить на рассматриваемой территории корректировку границ землепользования, включая территорию ПК №39, с увеличением площади участка до 3474,0 кв.м. с целью сбалансированного размещения регенерируемых строений на участке.

Исходя из материалов историко-градостроительных исследований, территория  домовладения 2 (территория на которой располагался утраченный храм Воскресения Христова Нового)  в настоящее время является частью территории городского сквера (ПК № 39) с адресом – ул. Остоженка,15. Режим использования данной территории предполагает только работы связанные с благоустройством сквера. Таким образом, регенерация застройки возможна на территориях домовладений 4 и 6.

В соответствии с «Проектом установления режимов регулирования градостроительной деятельности на территории охранной зоны № 5» (разработан НПО-38 НИиПИ Генплана г. Москвы) на данном участке разрешается адаптивное строительство с композиционно-пространственным типом застройки К1 (2-3 эт.) или К2 (3-5 эт) с учетом выводов ЛВА. Предпроектными предложениями предусматривается строительство в режиме регенерации на исторической территории домовладения 4 здания состоящего из трех объемов (1-2-3 эт.) с высотными характеристиками, не превышающими максимального значения установленного ЛВА. Функциональное назначение данного строения – размещение офисных и административных помещений. Подземная часть, в которой располагается автостоянка на 50 м/мест, обеспечивающая потребность в машиноместах для всех сооружений, расположенных на рассматриваемом участке, размещена также и на территории домовладения 6. В этом же домовладении предусматривается устройство одноэтажного объема, включающего эвакуационный выход из подземной части и помещение охраны въезда на территорию объединенного участка.

Проект реставрации палат XVII в. выполняется специализированной организацией. В рамках приспособления памятника предусматриваются проектные решения по устройству в здании гостиницы*** на 9 номеров (келий) для Зачатьевского женского монастыря.

Благоустройство сквера
Эскизные предложения по благоустройству сквера выполнены в развитие предпроектных предложений по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия «Дом Кириевских» (ул. Остоженка, вл.19 стр. 2) и регенерации территории исторических домовладений по 3-му Зачатьевскому пер., вл. 2-6. Данные предпроектные предложения по реставрации, приспособлению и регенерации, основываясь на материалах историко-градостроительных исследований, предполагают корректировку границ землепользования, включая территорию природного комплекса №39.

В связи с этим границы сквера (территории ПК) предлагается принять в эскизных предложениях по благоустройству в соответствии с границами, установленными в предпроектных предложениях по реставрации, приспособлению и регенерации (ул. Остоженка, вл.19 стр. 2 и 3-й Зачатьевский пер., вл. 2-6). Площадь территории ПК (в линиях градостроительного регулирования и предлагаемой границы внутри квартала) составляет – 0,145 га. Площадь сквера в пределах ограждения, установленного по границам существующих тротуаров составляет – 0,14 га 

Архитектурные решения (сквер)
Так как на территории сквера располагался снесенный храм Воскресения Нового, эскизными предложениями предлагается использовать этот исторический мотив в композиционных решениях по благоустройству.

Композиция планировочной структуры сквера построена на сочетании «следов» наружных стен утраченного храма в виде каменной кладки с системой площадок подчиненной структуре плана храма и криволинейных дорожек свободно проложенных по территории. Габариты структуры утраченного храма приняты на основе исторических материалов и должны быть уточнены археологическими исследованиями. Композиционный центр сквера предполагается устроить на месте центральной части утраченного храма, где должен быть установлен памятный знак.

Главный вход в сквер предусматривается со стороны ул. Остоженка на месте колокольни, через которую был главный вход в храм. Вход предполагается выполнить в виде «условно руинированных каменных стен колокольни» с использованием стекла для условного обозначения фрагмента колокольни. Пространство за стеклом предполагается использовать в качестве витрины для размещения исторических материалов по заповедной территории «Пречистенка-Остоженка» и экспозиции по утраченному храму.

Кроме того, на территорию сквера предусмотрены входы с угла между ул. Остоженка и 1-м Зачатьевским пер. а также вход и технический въезд со стороны 3-го Зачатьевского пер. Ограду сквера предлагается выполнить в исторических формах ограды утраченного храма.

Система дорожек сквера проложена с учетом дендроплана на данный участок. Проектные предложения предполагают внесение дополнений в дендроплан связанных с пересадкой части деревьев попадающих на структуру утраченного храма, которые должны быть уточнены после проведения дополнительных исторических и археологических исследований.

Воскресения Христова, имен. Новым, на Остоженке. Фотография из альбома Н.А. Найденова. Москва. Соборы, монастыри и церкви. М., 1882. Иллюстрация портала «Храмы России» (http://temples.ru)
Воскресения Христова, имен. Новым, на Остоженке. Фотография из альбома Н.А. Найденова. Москва. Соборы, монастыри и церкви. М., 1882. Иллюстрация портала «Храмы России» (http://temples.ru)

пресса:

15.05.2007

Александр Можаев. Пропажа Остоженки // Большой Город , 15.05.2007
http://walk.rambler.ru/msg.html?mid=950&s=489

Павел Андреев,

другие постройки:
  • ЖК «Дом Бакст», Москва
  • Гостиница на ул. Земляной Вал, Москва
  • Многофункциональный комплекс «Технопарк   «Холодильник», Москва
  • Реконструкция комплекса зданий завода «Мосавтостекло», Москва
  • Жилая застройка на территории Бадаевского завода, Москва
  • Жилой комплекс «Достояние», Москва
  • Жилой комплекс на Симоновской набережной, Москва
  • Многоквартирный жилой комплекс «Берзарино», Москва
  • Многофункциональный комплекс в Камергерском переулке, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Вероника Дубовик
  • Роман Леонидов
  • Наталия Шилова
  • Кристина Павлова
  • Екатерина Кузнецова
  • Катерина Грень
  • Василий Крапивин
  • Антон Лукомский
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Орешкин
  • Анастасия Абашева
  • Всеволод Медведев
  • Антон Яр-Скрябин
  • Валерия Преображенская
  • Валерий Лукомский
  • Александр Асадов
  • Андрей Романов
  • Анатолий Столярчук
  • Олег Шапиро
  • Вера Бутко
  • Сергей Кузнецов
  • Никита Токарев
  • Степан Липгарт
  • Наталья Сидорова
  • Александра Кузьмина
  • Павел Андреев
  • Иван Кожин
  • Станислав Белых
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Андрей Гнездилов
  • Наталия Порошкина
  • Сергей Никешкин
  • Владимир Плоткин
  • Владимир Ковалёв
  • Ростислав Цайзер
  • Алексей Гинзбург
  • Николай Миловидов
  • Евгений Герасимов
  • Дмитрий Васильев
  • Александр Порошкин
  • Зураб Басария
  • Юлий Борисов
  • Сергей Чобан
  • Даниил Лоренц
  • Олег Мединский
  • Сергей Скуратов
  • Дмитрий Реутт
  • Александр Самарин
  • Евгений Подгорнов
  • Илья Машков
  • Юлия Тряскина
  • Илья Уткин
  • Игорь Шварцман
  • Карен Сапричян
  • Полина Воеводина
  • Сергей Труханов
  • Александр Попов
  • Михаил Канунников
  • Арсений Леонович
  • Андрей Асадов
  • Антон Надточий
  • Дмитрий Ликин
  • Константин Ходнев
  • Александр Скокан
  • Никита Явейн
  • Андрей Михайлов

Проект из каталога (случайный выбор)

Отделение банка «Россиийский кредит»
Владислав Платонов, 1991 – 1991
Отделение банка «Россиийский кредит»

Постройки и проекты (новые записи):

  • Бульвар Академика Кикоина
  • Детский сад в Покровском-Стрешневе
  • Проект развития территории Мытищинской Ярмарки
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Тельма, Иркутской области
  • Вилла Z
  • Набережная реки Табарка
  • Набережная реки Тюлячка
  • Набережная реки Чёрная
  • Общежитие Государственного университета управления

Новости российской архитектуры:

Сечение «Армады»
27.03.2020

Сечение «Армады»

Борис Демидов, Никита Демидов, Павел Гордеев
WAF: «Оскар», но архитектурный
24.03.2020

WAF: «Оскар», но архитектурный

Вера Бутко, Антон Надточий, Александр Попов, Дмитрий Васильев, Ольга Чернова

Технологии:

25.03.2020

Театр имени Ханса Отто в Потсдаме: окрыленный куб

Смелый замысел Притцкеровского лауреата Готтфрида Бёма – сделать бетонную кровлю театра в Потсдаме похожей на красные крылья – удалось воплотить с помощью гидроизоляции и финишного покрытия Triflex.
Triflex
24.03.2020

Славдом – Эрмитажу


Компания Славдом
12.03.2020

Condair – партнёр архитекторов

Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Condair
12.03.2020

Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются за звание лучшего европейского фасада

Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
Baumit
другие статьи