RSS
Технопарк «Густав»
© IND Architects

Технопарк «Густав»

информация:

Амир Идиатулин
Россия
APEX Project Bureau / Россия

авторский коллектив

Генеральный директор: А. Идиатулин. Руководитель группы разработчиков: А. Аляев, архитекторы: А. Ступка Д. Алахверды, Ф. Кошель, Т. Урусов, Р. Алиханов. Генплан и благоустройство: А. Константинова. Интерьеры: Ю. Парфенова, Н. Буравкова. Главный специалист конструктор: Р. Пинаев. Главный инженер: А. Зотов. Визуализаторы: М. Филиппов, С. Шишкин, М. Бондаренко, Д. Хомяков, П. Бородин, А. Ермилов. Графический дизайн: А. Соколов. Менеджмент: Д. Анненский, В. Мамонтов

партнеры, заказчики, смежники

Генпроектировщик: Apex
Технопарк «Густав»
© IND Architects

Архи.ру об этом объекте:

10.07.2024

Юлия Тарабарина. Оркестровка в зеленых тонах

Технопарк имени Густава Листа – вишенка на торте крупного ЖК компании ПИК, реализуется по городской программе развития полицентризма. Проект представляет собой изысканную аранжировку целой суммы откликов на окружающий контекст и историю места – а именно, компрессорного завода «Борец» – в современном ключе. Рассказываем, зачем там усиленные этажи, что за зеленый цвет и откуда.

Многие, вероятно, помнят, как год или два назад компания ПИК передвигала кирпичную башню бывшего компрессорного завода Борец с места на место ради ее сохранения. На территории завода этот девелопер строит, и уже почти построил, большой ЖК Шереметь...   читать дальше
Технопарк «Густав». Вход
© IND Architects

описание:

Облик шестиэтажного здания технопарка креативных индустрий возле Савеловского вокзала будет содержать отсылку к архитектуре корпусов Бутырского машиностроительного завода Густава Листа, но с элементами современной городской архитектуры как творческой доминанты района. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Технопарк, который возводит компания ПИК по проекту архитектурного бюро IND, также назовут в честь промышленника Густава Листа. Москомархитектура выдала свидетельство об архитектурно-градостроительном решении (АГР) на данный объект.
«Корпус технопарка будет выполнен с большим атриумом, соединенным с центральной площадью района Марьина Роща. На фасаде будут расположены конструктивные элементы, выполняющие в то же время роль арт-объектов: лестница-труба, винтовая лестница, световая инсталляция. Это отражает специфику технопарка как места сосредоточения креативных индустрий и соединяет две функции местности: промышленное развитие района и социальную значимость для жителей», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Промышленный комплекс и многофункциональный центр в составе технопарка будет построен по городской программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ). Ее задача – мотивировать девелоперов создавать социальные и коммерческие объекты недвижимости: детские сады, школы, поликлиники, промышленные предприятия, офисы, торговые многофункциональные здания для сбалансированного развития районов Москвы. Благодаря этому реализуется главная цель – столица становится полицентричным максимально удобным для жизни городом, где все необходимое для жителей, и в первую очередь работа, находятся в пешей доступности.

«В рамках соглашения, подписанного с девелопером, по городской программе на улице Складочной будет построено два объекта: многофункциональный центр и промышленный комплекс. Их общая площадь составит 32,6 тысячи квадратных метров. Там будут созданы почти 4,5 тысячи рабочих мест, прежде всего, в сфере промышленности, торговли и делового управления», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Особое внимание уделяется сохранению памятников и исторически значимых строений. В процессе застройки расположенного рядом проекта «Шереметьевский» ПИК сохранил три исторических здания Бутырского машиностроительного завода (в 1922 году был переименован в компрессионный завод «Борец»). В результате водонапорная башня XIX века, фасадные элементы сборочного корпуса и модельная мастерская будут интегрированы в технопарк. Также в общественном пространстве технопарка будут размещены бюст солдата и памятные таблички с именами погибших работников «Борца».
Технопарк «Густав» призван оживить район, привнести в него творческий дух, стать новым центром притяжения людей и малого бизнеса, ориентированного на оказание широкого спектра сервисных услуг и развитие новых технологий.

«Концепция технопарка как места креативных индустрий и нового центра районной жизни полностью соответствует его расположению и истории местности. С одной стороны, здание расположено на месте бывшей промзоны –  машиностроительного завода Густава Листа. С другой – в районе городского субцентра Савеловского вокзала, одной из важных точек деловой активности города», – отметила Мария Ляхова, руководитель направления коммерческой недвижимости ПИК. Инвестором проекта стала совместная структура группы ПИК и Capital Group.

Технопарк «Густав» как объект промышленной архитектуры имеет подчеркнуто рациональную сетку фасадов и оснащен большими воротами, позволяющими беспрепятственно производить погрузочно-разгрузочные работы с использованием крупногабаритного транспорта и техники.

Основатель и генеральный директор архитектурного бюро IND Амир Идиатулин рассказал, что потребности будущих резидентов технопарка учтены при проектировании здания: «В этом уникальном для Москвы объекте воплощена идея системной циркулярной экономики: в одном месте будут рождаться концепции, производиться и дистрибутироваться продукты креативных компаний. Мы спроектировали просторные, свободные от колонн пространства, которые можно использовать для реализации любых творческих задач. Надеюсь, что технопарк, согласно своей миссии, сформирует внутри себя бизнес-комьюнити, способствующее появлению новых идей и развитию качества продуктов креативных индустрий», – добавил он.
 
 



Информация от Москомархитектуры. 14.06.2024
В районе Марьина Роща началось строительство технопарка креативных индустрий «Густав» общей площадью 56 тысяч кв. м. Главной особенностью креативно-производственного кластера возле Савеловского вокзала станет синтез инноваций, выраженных в современных зданиях, и истории – в корпусах бывшего завода «Борец».

«Технопарк призван оживить район, стать центром притяжения людей и малого бизнеса. Внутри нового здания архитекторы сделали просторные, свободные от колонн помещения, которые можно использовать для реализации любых творческих задач. А на фасадах расположили конструктивные элементы, выполняющие в то же время роль арт-объектов: лестницу-трубу, винтовую лестницу, световую инсталляцию. Концепция отражает две основные задачи проекта: промышленное развитие района и социальную значимость для жителей», – прокомментировал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов.

Современные и исторические помещения в рамках технопарка креативных индустрий «Густав» могут объединять все пять функций: производство, склад, офис, b2b-шоурум, b2c-магазин. Так, в новом шестиэтажном здании появятся порядка 140 офисов площадью от 40 до 475 кв. м. Помимо этого здесь же предусмотрены и общественные пространства: просторное и светлое лобби, коворкинг, кафе и рестораны. Рядом расположится производственный блок – почти 150 лотов от 30 до 480 кв. м. Все помещения – с высотой потолков от 4,2 до 7 м и допустимой нагрузкой на пол – от 400 до 1200 кг/кв. м. Часть из них доступна для объединения, что позволит бизнесу получить современные удобные пространства площадью более 1000 кв. м.

Реализация проекта позволит создать около 4,5 тысячи рабочих мест. Одновременно здесь смогут работать представители десятков творческих профессий. Среди них: мастера ателье и швейно-печатных производств, специалисты мебельных, столярных, ландшафтно-рекреационных, архитектурных и дизайнерских мастерских.
Инновационные образовательные программы будут разработаны благодаря робототехническим модулям, в то время как креативные рекламные кампании будут создаваться рекламно-производственными компаниями. Новые машины и суда появятся благодаря усилиям профессионалов машиностроения и судоходной отрасли. Автомобилестроение получит новое развитие, а каждый автомобиль превратится в произведение искусства благодаря мастерам по тюнингу и восстановлению салонов. На территории еще появятся детское швейное производство, типография, производство школьного питания, рестодворик (фудмолл), выставочный развлекательный центр и ретейл.  

Здесь же расположатся офисы для специалистов дата-центров, обеспечивающих надежное хранение данных. Эксперты по криптографии защитят данные в рамках цифровой безопасности. Уникальные трехмерные изделия будут создаваться специалистами 3D-печати и моделирования.

Как сообщил заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости ПИК Антон Валявин, открытие «Густава» запланировано уже на 2026 год.  Над архитектурной концепцией работало бюро IND.
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав». Атриум
© IND Architects
Технопарк «Густав». Атриум
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав». Передвижка завода «Борец»
© IND Architects
Технопарк «Густав». Передвижка завода «Борец»
© IND Architects
Технопарк «Густав». Генплан благоустройства
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав». Макет
© IND Architects
Технопарк «Густав». Макет
© IND Architects
Технопарк «Густав». Макет
© IND Architects
Технопарк «Густав». Макет
© IND Architects
Технопарк «Густав». Макет
© IND Architects
Технопарк «Густав». Макет
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects. Макет
Технопарк «Густав»
© IND Architects. Макет
Технопарк «Густав». Конструктивные элементы как арт-объекты
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав». Фрагмент оборудования завода Густава Листа
© IND Architects
Технопарк «Густав». Историческое фото завода Густава Листа
© IND Architects
Технопарк «Густав». Историческое фото завода Густава Листа
Предоставлено IND Architects
Технопарк «Густав». Модульный шрифт
© IND Architects
Технопарк «Густав». Конструктивная схема
© IND Architects
Технопарк «Густав». Аксонометрия
© IND Architects
Технопарк «Густав». Аксонометрия
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав»
© IND Architects
Технопарк «Густав». Фасад. Детали
© IND Architects
Технопарк «Густав». Фасад. Узел раскладки плитки
© IND Architects

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлия Тряскина
  • Всеволод Медведев
  • Антон Лукомский
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Андрей Романов
  • Сергей Труханов
  • Сергей Переслегин
  • Сергей Кузнецов
  • Сергей Орешкин
  • Сергей Чобан
  • Александра Кузьмина
  • Станислав Белых
  • Татьяна Гук
  • Евгений Зеленов
  • Юрий Виссарионов
  • Антон Надточий
  • Анна Иванова
  • Алексей Полищук
  • Валерий Лукомский
  • Александр Котенков
  • Даниил Лоренц
  • Полина Воеводина
  • Алексей Гинзбург
  • Игорь Шварцман
  • Роман Леонидов
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Скокан
  • Степан Липгарт
  • Андрей Гнездилов
  • Дмитрий Сухов
  • Павел Андреев
  • Энди Сноу
  • Георгий Трофимов
  • Виталий Лутц
  • Константин Ходнев
  • Дмитрий Буш
  • Николай Кикава
  • Владимир Плоткин
  • Григорий Мустафин
  • Николай Переслегин
  • Михаил Канунников
  • Зураб Басария
  • Григориос Гавалидис
  • Александр Самарин
  • Сергей Никешкин
  • Александр Асадов
  • Алексей Орлов
  • Константин Таранов
  • Иван Кожин
  • Андрей Михайлов
  • Никита Явейн
  • Андрей Чуйков
  • Олег Мединский
  • Антон Яр-Скрябин
  • Илья Машков
  • Сергей Скуратов
  • Игорь Членов
  • Раис Баишев
  • Василий Крапивин
  • Наталья Сидорова
  • Михаил Давыдов
  • Андрей Асадов
  • Вера Бутко
  • Ростислав Цайзер
  • Марина Егорова
  • Анастасия Абашева
  • Юлий Борисов
  • Евгений Подгорнов
  • Роман Грибанов
  • Наталия Шилова

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом Эстет
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland
  • Кафе PIMS в Dubai Hills
  • Офис Stratera
  • Бутик женской одежды «Sashaskvo»

Новости российской архитектуры:

Силы магнетизма
21.02.2025

Силы магнетизма

Андрей Гнездилов
Пояс Ориона
20.02.2025

Пояс Ориона

Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей Переслегин
Далеко гляжу
20.02.2025

Далеко гляжу

Илья Едемский
Время как театр
19.02.2025

Время как театр

Зоя Рюрикова

Технологии:

14.02.2025

Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER

В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Группа компаний BRAER
12.02.2025

Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов

На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
СИБАЛЮКС
27.01.2025

Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна

Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
24.01.2025

Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий

Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
23.01.2025

Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре

Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
ГК ДИАТ
другие статьи