Эдуард Хайман

Эдуард Хайман

информация:

Окончил в Школу Архитектуры и Дизайна «ДА-ДА» в Набережных Челнах, с которой продолжает сотрудничать и в настоящее время. Окончил Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет по специальности архитектор-дизайнер. Аспирант НИИ Теории Архитектуры и Градостроительства, где исследует тему интерактивных технологий в архитектуре.
Работал в архитектурном бюро SPEECH и в студии Владислава Кирпичева EDAS. Ведет индивидуальную проектную практику. Участник многих архитектурных и дизайнерских конкурсов и фестивалей, в том числе международных «Benetton in Teheran» (2009) и «Sound Innovation» (2008). Также участвовал во многих региональных фестивалях и конкурсах, где как автор и в составе авторского коллектива был неоднократным победителем. Лауреат всероссийского концептуального архитектурного конкурса «Постисторический Вызов / Архитектурный Ответ» с концепцией Эластичный Город. Ведет разнообразную исследовательскую и просветительскую деятельность, в том числе в рамках своего живого журнала и на различных интернет порталах. Статья «Скрипт в Архитектуре. Архитектор как Режиссер-Программист» опубликована в сборнике «Вопросы теории архитектуры: Архитектура и культура России в XXI веке» / Под ред. И.А.Азизян и в интернет издании www.myarchipress.com #2. Вел семинары и проектную игру «Будет Город!» в рамках Дней Архитектуры и школе «ДА-ДА».

статьи:

25.06.2014

Роботы против созидателей. Как у школы ДА-ДА отнимают её основателей // Livejournal, 24.06.2014

Архитектор Эдуард Хайман – об угрозе, нависшей над детской школой архитектуры и дизайна, основанной в 1990 году в Набережнах Челнах, и о причинах, по которым в современной России гибнет образование.
18.07.2012

Новая морфология архитектуры. Зачем гены зданиям?

Эдуард Хайман – архитектор, дизайнер, один из основателей образовательного и исследовательского проекта параметрической архитектуры «Точка ветвления», аспирант отдела теории архитектуры НИИТиАГ, креативный технолог R'n'D Lab Digital October. Публикуем его статью о параметрической архитектуре, которая стремится быть не «сделанной», а «порожденной», подобно природному организму.
14.02.2012

"О6" конкурсный проект на таунхаусы в Сколково // Livejournal, 13.02.2012

Проект «О6» Владимира Гаранин и Эдуарда Хайман для UNK Project
10.06.2011

Управление информацией (information management) в архитектуре // ru_architect (блог «Сообщество архитекторов»), 10.06.2011

Участники новой передачи первой архитектурной радиостанции рассуждают о методах и тенденциях "управления знанием", говорят о “CAD-менеджменте”, пытаются совместить "порядок, стандартизацию и творчество".
14.04.2011

Напечатать город: как 3D-технологии приведут к культурной революции // Theory&Practice, 14.04.2011

Печать в 3d формате должна перевернуть восприятие окружающего мира ключевым образом.
24.03.2011

Информационное моделирование в архитектуре | часть2 // ru_architect (блог «Сообщество архитекторов»), 24.03.2011

Эдуард Хайман и Филипп Кац продолжают обсуждать со своими гостями, Е. Шириняном и В.Смахтиным, информационное моделирование в архитектуре.
21.03.2011

Архитектура полей: живые стены и цифровые города // Theory&Practice, 10.03.2011

Сегодня архитекторы оказались на пороге зарождения гигантской новой волны, в которой архитектура оперирует уже не конструкциями, а полями. Читайте интересный пост аспиранта НИИТАГ Эдуарда Хаймана.
17.03.2011

Информационное моделирование в архитектуре | часть1 // ru_architect (блог «Сообщество архитекторов»), 17.03.2011

Что такое информационное моделирование? Радиопередача о взаимоотношениях архитектора с комрпьютером, продукт "Первой Архитектурной Радиостанции".

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.