Эдуард Хайман

Эдуард Хайман

информация:

Окончил в Школу Архитектуры и Дизайна «ДА-ДА» в Набережных Челнах, с которой продолжает сотрудничать и в настоящее время. Окончил Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет по специальности архитектор-дизайнер. Аспирант НИИ Теории Архитектуры и Градостроительства, где исследует тему интерактивных технологий в архитектуре.
Работал в архитектурном бюро SPEECH и в студии Владислава Кирпичева EDAS. Ведет индивидуальную проектную практику. Участник многих архитектурных и дизайнерских конкурсов и фестивалей, в том числе международных «Benetton in Teheran» (2009) и «Sound Innovation» (2008). Также участвовал во многих региональных фестивалях и конкурсах, где как автор и в составе авторского коллектива был неоднократным победителем. Лауреат всероссийского концептуального архитектурного конкурса «Постисторический Вызов / Архитектурный Ответ» с концепцией Эластичный Город. Ведет разнообразную исследовательскую и просветительскую деятельность, в том числе в рамках своего живого журнала и на различных интернет порталах. Статья «Скрипт в Архитектуре. Архитектор как Режиссер-Программист» опубликована в сборнике «Вопросы теории архитектуры: Архитектура и культура России в XXI веке» / Под ред. И.А.Азизян и в интернет издании www.myarchipress.com #2. Вел семинары и проектную игру «Будет Город!» в рамках Дней Архитектуры и школе «ДА-ДА».

статьи:

25.06.2014

Роботы против созидателей. Как у школы ДА-ДА отнимают её основателей // Livejournal, 24.06.2014

Архитектор Эдуард Хайман – об угрозе, нависшей над детской школой архитектуры и дизайна, основанной в 1990 году в Набережнах Челнах, и о причинах, по которым в современной России гибнет образование.
18.07.2012

Новая морфология архитектуры. Зачем гены зданиям?

Эдуард Хайман – архитектор, дизайнер, один из основателей образовательного и исследовательского проекта параметрической архитектуры «Точка ветвления», аспирант отдела теории архитектуры НИИТиАГ, креативный технолог R'n'D Lab Digital October. Публикуем его статью о параметрической архитектуре, которая стремится быть не «сделанной», а «порожденной», подобно природному организму.
14.02.2012

"О6" конкурсный проект на таунхаусы в Сколково // Livejournal, 13.02.2012

Проект «О6» Владимира Гаранин и Эдуарда Хайман для UNK Project
10.06.2011

Управление информацией (information management) в архитектуре // ru_architect (блог «Сообщество архитекторов»), 10.06.2011

Участники новой передачи первой архитектурной радиостанции рассуждают о методах и тенденциях "управления знанием", говорят о “CAD-менеджменте”, пытаются совместить "порядок, стандартизацию и творчество".
14.04.2011

Напечатать город: как 3D-технологии приведут к культурной революции // Theory&Practice, 14.04.2011

Печать в 3d формате должна перевернуть восприятие окружающего мира ключевым образом.
24.03.2011

Информационное моделирование в архитектуре | часть2 // ru_architect (блог «Сообщество архитекторов»), 24.03.2011

Эдуард Хайман и Филипп Кац продолжают обсуждать со своими гостями, Е. Шириняном и В.Смахтиным, информационное моделирование в архитектуре.
21.03.2011

Архитектура полей: живые стены и цифровые города // Theory&Practice, 10.03.2011

Сегодня архитекторы оказались на пороге зарождения гигантской новой волны, в которой архитектура оперирует уже не конструкциями, а полями. Читайте интересный пост аспиранта НИИТАГ Эдуарда Хаймана.
17.03.2011

Информационное моделирование в архитектуре | часть1 // ru_architect (блог «Сообщество архитекторов»), 17.03.2011

Что такое информационное моделирование? Радиопередача о взаимоотношениях архитектора с комрпьютером, продукт "Первой Архитектурной Радиостанции".

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде
16.11.2017 / 16.11.2017,
РБК

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде

В Хошимине построят самый высокий во Вьетнаме небоскреб.
Большой и светится
13.11.2017 / 10.11.2017,
Лента-недвижимость

Большой и светится

В Санкт-Петербурге полным ходом идет строительство «Лахта-центра». Еще недостроенный небоскреб, высота которого составит 462 метра, уже стал самым высоким в Европе — правда, пока неофициально. «Дом» посчитал, какие здания в мире успела превзойти питерская высотка.
Жилье, офисы и музеи: как переделывают водонапорные башни в мире
13.11.2017 / 10.11.2017,
РБК

Жилье, офисы и музеи: как переделывают водонапорные башни в мире

В московском городском округе Щербинка скоро начнется реставрация башни — в ней откроется культурный центр с выставочными залами и коворкингами. «РБК-Недвижимость» представляет несколько примеров из мировой практики, когда старые водонапорные башни обрели новую жизнь.