Анастасия Пальчик

статьи:

16.04.2015

Биеннале Петербурга: отчет за пятнадцать лет

В Мраморном зале этнографического музея в пятый раз открылась биеннале «Архитектура Петербурга».
26.12.2013

Как обновился Петербург за уходящий год // Карповка, 26.12.2013

В этом году петербуржцы смогли наблюдать завершение нескольких крупных городских проектов. Власти также анонсировали и новые проекты, реализация которых так или иначе началась. «Карповка» вспомнила о масштабных событиях этого года и привела их в следующем обзоре.
19.12.2013

Эксперты одобрили проект закона о зонах охраны, но признали его недоработанность // Карповка, 19.12.2013

На заседании Совета по сохранению культурного наследия в среду был представлен проекта закона о зонах охраны объектов культурного наследия Петербурга. Эксперты также ознакомились с актом по результатам историко-культурной экспертизы документа. Члены совета убеждены, что проект еще требует доработки, но необходимость принятия хотя бы компромиссного варианта неоспорима.
17.12.2013

Смольный пересмотрит свои взгляды на высотные доминанты в Петербурге // Карповка, 16.12.2013

Правительство снова обратится к вопросу о возможности строительства небоскребов в Петербурге. КГА предлагает установить максимально допустимую высоту на уровне 75 метров. Девелоперам, возможно, придется скорректировать свои планы в соответствии с новыми правилами или успеть согласовать проекты до принятия закона. Однако «Лахта-центра» нововведение уже вряд ли коснется.
30.10.2013

Судейский квартал без жилья как перспектива для парка // Карповка, 29.10.2013

Архитектурная мастерская Максима Атаянца, которая была выбрана проектировщиком судейского квартала на проспекте Добролюбова, должна будет доработать проект уже без жилья и с меньшей долей историзма в облике зданий. Архитекторов конкурс удивил, а горожане надеются, что таким образом на застраиваемой территории все-таки появится зеленая зона.
21.10.2013

Олег Паченков: «Город не принадлежит жителям, их ставят перед фактом» // Карповка, 18.10.2013

У петербуржцев наконец появился спрос на качество жизни, считает директор Центра независимых социологических исследований Олег Паченков. В рамках исследовательского проекта SAGA он пытается понять, как помочь горожанам ловить ощущение кайфа от прогулок по городу. А в беседе с «Карповкой» социолог пояснил, почему Петербург не принадлежит его жителям.
09.10.2013

Сможет ли Петербург привлечь инвесторов к реализации стратегических планов? // Карповка, 08.10.2013

Власти Петербурга планируют найти инвесторов для воплощения в жизнь целого ряда важных для города проектов. «Карповка» подготовила обзор этих, по мнению Смольного, первостепенной важности объектов и поинтересовалась у экспертов в области экономики, строительства и архитектуры, насколько эти замыслы смогут заинтересовать потенциальных инвесторов.
09.08.2013

Святослав Гайкович: «Мариинка-2 — архитектура упущенных возможностей // Карповка, 09.08.2013

Архитектор Святослав Гайкович, несмотря на критику, считает здание бизнес-центра «Толстой сквер» своим удачным проектом. В беседе с «Карповкой» глава архитектурного бюро «Студия-17» рассказал, почему выступает за современную архитектуру, но не любит Мариинку-2, из-за чего современные постройки не смогут стать памятниками, и заявил, что градостроительные ошибки существовали во все времена.
02.07.2013

В этом году Смольный расселит деревянные дачи, бараки и дом Брюллова // Карповка, 01.07.2013

Оглашен перечень домов, которые Смольный планирует в этом году расселить. В список попали как рядовые советские постройки, так и часть жилмассива эпохи конструктивизма, деревянная дача в стиле модерн и даже федеральный памятник архитектуры — дом Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова.
11.06.2013

Смольный снова задумался о передаче Апраксина двора инвесторам // Карповка, 11.06.2013

Администрация Петербурга решила разделить территорию Апраксина двора между несколькими инвесторами, а не отдать одному, как хотели раньше. Эти предложения высказывали члены рабочей группы. Эксперты считают, что это будет полезно развитию территории, если придут добросовестные владельцы.
31.05.2013

Эксперты: город не выучил урок о пожарах в зданиях-памятниках // Карповка, 30.05.2013

Накануне ночью произошел крупнейший за последнее время пожар в здании, являющимся памятником архитектуры. Горела крыша Технологического института на Московском проспекте, 26, в результате обрушились кровля и купол исторического здания. «Карповка» вспомнила последние случаи крупных пожаров в Петербурге.
14.05.2013

Эксперты: многомиллионные штрафы не гарант сохранения старого Петербурга // Карповка, 14.05.2013

Президент подписал закон, устанавливающий 60-миллионные штрафы «за нарушение законодательства в сфере культурного наследия». Через три месяца закон, инициированный градоначальником Петербурга, вступит в силу на территории всей страны. Эксперты считают, что одного законодательного акта недостаточно для разрешения сложившейся ситуации.
29.04.2013

Эксперты об уходе Макарова: «Главное, что это порядочный человек» // Карповка, 29.04.2013

Председатель комитета по охране памятников Александр Макаров в мае, как ожидается, покинет свой пост. Он проработал всего полтора года, но его активная деятельность была заметна только градозащитникам. За прошедшее время, говорят эксперты, архитектор Макаров так и не сумел на необходимом уровне познать законодательство об охране памятников.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Most Recent Stories:

Блоги:

Все смешалось в доме. Почему в парках строят музеи, а в опере гоняют скейтбордисты
15.07.2019 / 12.07.2019,
Forbes Russia

Все смешалось в доме. Почему в парках строят музеи, а в опере гоняют скейтбордисты

Музей в парке, спортивная площадка на крыше библиотеки, скейтбордисты в опере — все это не случайно. Мир сегодня стремится к универсальности. И главный тренд мировой архитектуры — mixed-use — создание пространств, которые объединяют в себе самые разные виды досуга: люксовые и демократичные, спортивные и интеллектуальные.
Университет или больница
15.07.2019 / 15.07.2019,
News.mail.ru

Университет или больница

В газете «Аргументы и факты. Нижнее Поволжье» за №28 от 2019 года появилась статья о судьбе земельных участков около волгоградского университета. В ней сообщалось, что правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков под председательством Виталия Мутко постановила: передать около 13 гектар земли вблизи Волгоградского университета под строительство многопрофильной детской больницы на 880 мест.
В Канаде построили антиураганный дом из 600 тысяч переработанных бутылок
15.07.2019 / 12.07.2019,
Вести

В Канаде построили антиураганный дом из 600 тысяч переработанных бутылок

Канадская фирма JD Composites представила устойчивый к урагану дом. Он сделан из 612 000 переработанных пластиковых бутылок. Расплавленные бутылки пошли на создание пластиковых панелей, которые устойчивы к влаге и плесени.