Александр Борознов

статьи:

17.04.2013

Агломерация – мера разумности // Частный корреспондент, 17.04.2013

Слово «агломерация» возникало при обсуждениях городских проблем и прежде. Однако регулярно и напористо оно стало звучать из уст власть предержащих только недавно и применительно к самой большой российской агломерации – Московской. Минрегион предлагается узаконить само понятие агломерации, подготовил проект «дорожной карты» по их развитию и выработке особого градостроительного порядка для городских группировок.
«Большая Москва» и Московская агломерация – предложения по административно-территориальному делению
26.03.2012

«Большая Москва» и Московская агломерация – предложения по административно-территориальному делению // Архитектурный Вестник, 24.03.2012
http://www.archvestnik.ru/node/3163

Мир входит в полосу, мягко говоря, не способствующую расцвету практики муниципального самоуправления, равно как и развитию демократических институтов вообще – недаром специалисты все чаще говорят о приближении постдемократической эры, новом кастовом обществе, угрозе распада человеческого видового единства и т.п. Что, однако, отнюдь не исключает насущной необходимости приведения в институциональное соответствие системы организации и управления Московской агломерацией.
09.02.2012

Транспорт Москвы – даёшь эволюцию! Пакет предложений // Архитектурный Вестник № 4 (121) 2011, 08.02.2012
http://www.archvestnik.ru/node/3140

Прошлогодняя «Тема года» - «Москва в точке перехода» - из месяца в месяц наращивает актуальность. Материалы продолжают поступать, иногда отставая от нынешних лавинообразных административных изменений. «Архитектурный Вестник» публикует статью своего постоянного автора Александра Борознова.
Этот смутный объект инвестиционных желаний? / В пору ли нам Генплан?
03.09.2010

Этот смутный объект инвестиционных желаний? / В пору ли нам Генплан? // Архитектурный Вестник АВ 4 (115) 2010
http://www.archvestnik.ru/node/2174

Эти две статьи были написаны автором с перерывом в полгода. Первая – после проведения публичных слушаний по проектам Генплана и Правил землепользования и застройки города Москвы в конце 2009 г., вторая – после принятия Генерального плана города Москвы в виде закона в июне 20010 г.
И только в области… мы впереди планеты всей?
14.07.2006

И только в области… мы впереди планеты всей? // Архитектурный Вестник №4 (91) 2004
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/110

Не стоит доказывать, что Москва не может развиваться и существовать независимо от окружения, а Московская область существует и развивается только благодаря тому, что имеет в центре такой мощнейший катализатор, как Москва. На эту тему я уже высказывался три года назад1. Посещая профессиональные выставки, всегда ищу материалы о Московской области, и, в отсутствии комментариев, особых инноваций я в них не замечал. И вот журнал поднял тему, и нам приоткрылось кое-что, называемое главным архитектором области А.Фроловым в интервью, опубликованном в 1-ом номере журнала, не иначе, как прорывом.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.
Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма
25.06.2021 / 00.00.0000,
Интернет-журнал Bird In Flight

Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма

Архитектурная династия семьи Бём насчитывает уже четвертое поколение. Самый известный ее представитель — Готтфрид Бём, проживший 101 год. Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова рассказывает, что стоит за его долгой карьерой.
Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.