Анисия Борознова

статьи:

08.06.2012

Рецепты для Переславля-Залесского

Посетителям прошедшей Арх Москвы среди множества других презентаций, вернисажей и лекций показали проект Toy City (Игрушечный город) – концепцию развития туристического города на примере Переславля-Залесского. Авторы считают, что выработанные рецепты можно было бы использовать и для других городов «Золотого кольца».
06.04.2012

Новое образование МАРШ

Совсем скоро начнет свою работу Московская архитектурная школа (МАРШ), совместное детище Евгения Асса и Никиты Токарева, созданное ими с тесном партнерстве с London Metropolitan University и Британской высшей школой дизайна. Мы попросили архитекторов рассказать о новом образовательном учреждении и о том, в чем состоит его принципиальное отличие от других российских архитектурных ВУЗов.
16.03.2012

Башня-просительница

14 марта Государственный центральный музей современной истории России и Фонд «Шуховская башня» провели пресс-конференцию, посвященную 90-летию знаменитой телебашни, спроектированной инженером Владимиром Шуховым.
Футурология на излете. С конкурса ZEPPELINSTATION / Berlin
23.10.2008

Футурология на излете. С конкурса ZEPPELINSTATION / Berlin // Архитектурный Вестник АВ 4 (103) 2008 , 23.10.2008
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/av-4-103-2008/futurologiya-na-izlete-s-konkursa-zeppelinstation-berlin

В 1900 году в Германии появился дирижабль жесткой конструкции, названный в честь своего создателя графа Цеппелина. Спустя два десятилетия цеппелин, наравне с воздушными шарами и самолетом, стал одним из знаковых объектов в культуре русского авангарда – вспомним хотя бы графические листы Леонидова или Крутикова; тогда же образ летательного аппарата стал своего рода символическим мостом между Россией и Германией.
10.09.2008

Фестиваль Lifestyle. Приглашает Б.Уборевич-Боровский // Архитектурный Вестник АВ 3 (102) 2008, 10.09.2008
http://archvestnik.ru/ru/magazine/av-3-102-2008/festival-lifestyle-priglashaet-buborevich-borovskii

Одним из мероприятий Московской архитектурной биеннале стал фестиваль дизайна интерьера Lifestyle. Его запуск состоялся 2 июня. Место проведения – интерьерные бутики в районе метро «Фрунзенская», где были представлены работы ведущих архитекторов: арт-объекты, фотографии, инсталляции, призванные отразить качество жилого пространства и высокий дизайн в интерьере. В общей сложности пять площадок, на которых различные архитектурные бюро (среди них – АРХ4, Савинкин/Кузьмин и др.) пытались дать свой ответ на вопрос «Как жить».
«Метрогипротранс» выдвигается на главные роли
22.02.2008

«Метрогипротранс» выдвигается на главные роли // Архитектурный Вестник АВ №1 (100) 2008, 22.02.2008
http://archvestnik.ru/ru/news/1149/

Не так давно одним из газетно-эфирных средств был проведен блиц-опрос москвичей – в основном известных людей: политиков, ученых, деятелей культуры – по поводу, на их взгляд, наиболее важного архитектурно-строительного события столицы за последний год. И хотя подразумевалось, что ответы будут крутиться вокруг собственно архитектуры – новостроек или же отреставрированных (либо снесенных) памятников, трое (!) из десяти респондентов числит среди главных новостей начало строительства Четвертого транспортного кольца. Очевидно, всех допекло – и это лишь один из косвенных симптомов. Так что организации инженерно-транспортного профиля в ближайшее время ждет вал работы
Взгляд с птичьего полёта? С выставки венской студии З.Хадид
31.12.2007

Взгляд с птичьего полёта? С выставки венской студии З.Хадид // Архитектурный Вестник №6 (99) 2007, 31.12.2007
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/ab-6-99-2007/10-03-2008/vzglyad-s-ptichego-poleta-s-vystavki-venskoi-studii-zkhadid

В октябре в Москве прошла выставка студенческих работ STUDIO HADID VIENNA. В первый раз экспозиция была представлена в рамках фестиваля АРХМОСКВА-2007 в Музее Архитектуры им. А.В.Щусева летом этого года. Тогда она совпала по времени с периодом сессии, к тому же программа АРХМОСКВЫ включала в себя большое количество других мероприятий, и многие просто не успели ознакомиться с ее экспонатами. Поэтому было принято решение организовать ее повторно, на этот раз в помещении галереи ВХУТЕМАС.
Архитекторы пошли другим путем. С 35-й выставки работ членов СМА в ЦДХ
19.08.2007

Архитекторы пошли другим путем. С 35-й выставки работ членов СМА в ЦДХ // Архитектурный Вестник №3 (96) 2007
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/1024

Начало «майских каникул» ознаменовалось открытием в ЦДХ 35-й по счёту выставки художественных работ членов Союза московских архитекторов. Как отметил в своем выступлении президент СМА В.Н.Логвинов, это мероприятие необычно не столько юбилейной датой, сколько выходом архитекторов в общезначимое творческое пространство. Впервые экспозиция представлена в столь авторитетном художественном зале. «Все уже привыкли к проведению выставок в стенах ЦДА, но он стал тесен – прежде всего, в психологическом и физическом смысле». Если по количественным параметрам выставка не дотягивает до экспозиций профессиональных художников, то по качественным вряд ли уступает. Работы обладают удивительным свойством: несмотря на то, что их делали разные архитекторы в различных манерах, вся выставка производит впечатление целостности. В заключение В.Н.Логвинов выразил уверенность в том, что это далеко не последний для архитекторов «выход в народ», так как эта первая попытка оказалась весьма успешной.
19.07.2007

В МАрхИ состоялось открытие Шуховского зала // Архитектурный Вестник №2 (95) 2007
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/959

26 февраля в МАрхИ произошло радостное событие. После полутора лет строительных работ наконец-то была завершена реконструкция Шуховского зала. Это помещение находилось в забвении почти целый век. При проектировании корпуса А.Кузнецов планировал использовать пространство зала как оранжерею, чтобы выращивать растения, и как студию для художников. Строительство здания было завершено в 1914 году, совпав с началом войны. Корпус был переоборудован под госпиталь, а в зале выздоравливающие солдаты проходили трудовую терапию. После революции всё пришло в упадок, огромные окна были выбиты. Пробоины зашили металлом, тем самым превратив оранжерейную кровлю в обычную. Зал поделили с помощью перегородок на маленькие аудитории, а часть пространства вообще стала чердачной зоной.
19.07.2007

Победа в конкурсе ровным счетом ничего не гарантирует. Скандал вокруг проекта Федерального Военного Мемориального кладбища // Архитектурный Вестник №2 (95) 2007
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/958

Заимствование архитектурных идей и решений - в завуалированной либо откровенной форме - происходит постоянно, это не новость. Просто далеко не все скандалы доходят до широкой общественности, как это произошло с комплексом Федерального Военного Мемориального кладбища в Мытищинском районе. Пресс-конференция с целью привлечения внимания к разрастающемуся конфликту состоялась 6 февраля в Доме на Брестской. Мы приводим краткий обзор выступлений участников.
19.07.2007

С вечера воспоминаний об И.З.Чернявском // Архитектурный Вестник №2 (95) 2007
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/962

28 февраля в Белой гостиной ЦДА прошел «Вечер воспоминаний о мастере архитектуры Илье Зиновьевиче Чернявском». Встреча людей, знавших архитектора, была организована «АрСом» и является одним из звеньев в цепи мероприятий, приуроченных к его 90-летнему юбилею. Цель проведения встречи сформулировал А.П.Гозак – «получить максимальное количество информации о человеке, об архитекторе, о его отношении к тем, с кем он работал, обо всех интересных жизненных ситуациях, связанных с ним. Нам надо поднять исторический пласт».
19.07.2007

С выставки «Авангард и ландшафт». К 110-летию со дня рождения М.Коржева // Архитектурный Вестник №2 (95) 2007
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/961

В феврале в Музее архитектуры им. Щусева прошла выставка под названием «Авангард и ландшафт», приученная к 110-летию со дня рождения М.П.Коржева. Экспозиция, как несложно догадаться, отражала две стороны творчества архитектора: во-первых, его эксперименты в области авангарда, и, во-вторых, его работы в сфере садово-парковой архитектуры.
19.07.2007

С презентации «Архитекторов АСС» // Архитектурный Вестник №2 (95) 2007
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/963

29 января в Аптекарском приказе Музея архитектуры им. Щусева состоялась презентация специального выпуска журнала «Татлин», посвященного проектному бюро «архитекторы асс» и его руководителю – одному из гуру российской архитектуры – Евгению Ассу. Презентация прошла очень шумно и оживленно – общий гул иногда даже перекрывал голоса говоривших в микрофон. Обстановка при этом была по-семейному уютной. Е.Асс приветствовал как самого лучшего друга практически каждого, пришедшего на мероприятие. А главной «гостьей» на банкетном столе стала селедка под шубой в окружении пирожков, бутербродов с салом и солений под водку.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон
21.05.2020 / 20.05.2020,
Livejournal

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон

В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. Большая доля домов в Москве и подмосковных городах в конце 19-го, начале 20-го века была построена из мытищинского кирпича, который производители клеймили своей фамилией. Речь пойдет о заводе Ивана Герасимовича Герасимова.
Дворцы, сады и фонтаны московского метро
15.05.2020 / 15.05.2020,
РИА Новости

Дворцы, сады и фонтаны московского метро

Mосковское метро. О нем писали Ильф и Петров, складывал стихи Маяковский: «Я поеду с Танею в метрополитанию». Жители города почти сразу начали называть метро, открывшееся 15 мая 1935 года, подземными дворцами. Это неудивительно, ведь задача у известных зодчих — Ладовского, Фомина, Душкина и других — была такая: «строить красивые станции».
Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.
07.05.2020 / 06.05.2020,
Livejournal

Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.

В конце 50-х - первой половине 60-х годов под руководством архитектора Э. М. Хевелевав в Ленинграде строится два автобусных парка, в которых активно используются сборные железобетонные конструкции.