16.01.2019

Слушания по дому на Большой Никитской, 17 запланированы уже завтра

Дом Булошникова, Большая Никитская, 17 стр.1.  Фотография:  Фонд сохранения исторического наследия
Дом Булошникова, Большая Никитская, 17 стр.1.
Фотография: Фонд сохранения исторического наследия

О планируемом сносе трехэтажного дома на Большой Никитской рядом с Геликон-оперой стало известно в декабре благодаря сообщению муниципального депутата Елены Ткач, опубликовавшей решение Градостроительно-земельной комиссии. Фонд сохранения исторического наследия собирает средства на защиту дома: обзвон жителей Пресненского района и расклейку листовок, на его же сайте объявлен сбор подписей, уже собрано почти 15 тысяч; в facebook создана группа в защиту дома. В группе призыв: «Во время слушаний, которые пройдут 17 января по адресу: ул. Пресненский Вал, д. 15, стр.1, 7-й этаж, Актовый зал. Начало регистрации с 18-00». Участвовать в слушаниях могут только официальные жители Пресненского района и люди, работающие на его территории. Сегодня у офиса застройщика, компании «Мэйнэстейт» Андрея Маталыги, расположенного в двух шагах от дома (Большая Никитская, 16) прошел групповой пикет, организованный Архнадзором.

Дом по адресу Большая Никитская, 17, стр.1, построен в 1830-е годы купцом Булошниковым как доходный, для сдачи квартир. В 1886 надстроили его третий этаж. В 1995 дом реконструирован по проекту Павла Андреева, в нем расположился «Амро-Банк», затем «Королевский Банк Шотландии». Дом расположен рядом с территорией объединенной охранной зоны, но был исключен из ее границ в 1990-е, в период руководства мэра Юрия Лужкова. Активисты требуют вернуть дом под охрану и запретить, таким образом, его перестройку.

Информация о высотном строительстве на месте дома основана на опубликованном Еленой Ткач решении ГЗК – где ПЗЗ предложено изменить следующим образом: основной функцией становится жилая, с размещением подземной парковки, высотность – до 9 этажей, предельная высота 32 м, предельная плотность 73,3 тысячи м2 / га. Мосстройинвест, согласно сообщению ТАСС, опроверг сообщение о сносе, ссылаясь на то, что в решении ГЗК «не прописано о сносе существующего здания». По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «проекты по историческому дому на Большой Никитской не утверждены и не рассматривались», – сообщает The Village.

Изменение ПЗЗ станет возможным только после общественных слушаний, которые состоятся завтра. 

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Регистрация проектов на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020 открыта до 9 апреля 2019

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи