05.06.2018

Опубликовано ТЗ конкурса альтернативных планировок стандартного жилья

информация:


Конкурс – открытый международный, заказчики Минстрой и АИЖК, со 2 марта 2018 сменившая свое название на ДОМ.РФ, оператор КБ «Стрелка».

Задача – разработать архитектурные концепции и детально проработать «альтерантивные» планировки типовых квартир от студий до квартир с 3 спальнями, «с увеличенными площадями помещений», также как и – эта задача на первом месте – «сформировать понятный »размерный ряд«. Организаторы называют конкурс »тестовой площадкой для создания квартир будущего«, предлагают »исходить из сценариев жизни современных горожан" и проектировать адаптивные квартиры. Конкурс служит продолжением конкурса проектов стандартного жилья, победителей которого назвали недавно в Калининграде, – собственно, жюри предшествующего конкурса и решило «перейти на уровень квартиры».

Конкурс предусматривает достаточно внушительный призовой фонд: 20 финалистов получат по 1 млн рублей, плюс по 2 млн занявшим первые места, коих запланировано до пяти, и так далее.

Из требований ТЗ: гостиная не менее 20 м2, плотно скомпонованные «мокрые зоны», допускающие, однако, перепланировки, обеспечивающие упомянутую адаптивность, кухня-столовая, кладовки и прачечная, прихожая вне транзитных путей квартиры – чтобы грязь не разносить, и так далее. Отдельно оговорена многофункциональность помещений, высота потолков от 2,8 м, приближение пропорций комнат к квадрату. Интересен пункт об экономической целесообразности: стоимость строительства не более 40 000 р. за м2. Требуется учесть функциональное (много-) зонирование квартиры, ту самую адаптивность и возможность гибких перепланировок, эргономичность и ту самую экономическую целесообразность.

Заявки на конкурс принимаются до 3 августа. 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи