07.02.2018

Архсовет Москвы поддержал проект голландского бюро MVRDV на пересечении Садового кольца и пр. Академика Сахарова

информация:

Сегодня архитектурный совет рассмотрел проект многофункционального комплекса с апартаментами голландского бюро MVRDV на пересечении Садового кольца и пр. Академика Сахарова напротив щусевского Наркомзема.

Жилой комплекс «Московский силуэт» © MVRDV
Жилой комплекс «Московский силуэт» © MVRDVоткрыть большое изображение

В течение многих лет этот участок пустовал. ГК «Основа» провело закрытый международный архитектурный конкурс на создание концепции многофункционального комплекса с апартаментами в центре Москвы. В финал конкурса вышли три проекта: – голландский – MVRDV, российский – бюро «Меганом» и английского бюро Simpson. Победившая концепция бюро MVRDV под названием «Силуэт» по словам авторов представляет собой абстракцию классических московских силуэтов: многофунциональный комплекс – сложный высотный объем со стилобатом, выдвинутым в сторону двора. Функциональное зонирование комплекса осуществлено по вертикали: верхняя часть – апартаменты; стилобат – коммерческие площади; подземная часть – паркинг. Доминанта здания подчеркнута также колористическим решением фасадов в красном цвете, соответствующим находящемуся напротив зданию Наркомзема. На презентации проекта Якоб ван Рейс, соучредитель MVRDV, представил также вариант светлых фасадов.
Жилой комплекс «Московский силуэт» © MVRDV
Жилой комплекс «Московский силуэт» © MVRDVоткрыть большое изображение

Именно цвет здания, а также визуальные связи между комплексом и значимыми постройками центра Москвы, стали предметом обсуждения членами Архсовета. В итоге проект был поддержан, но с некоторыми оговорками.

«Есть пока вопросы по сочетанию этого силуэта с силуэтами знаковых для Москвы зданий. Прежде всего, с высоткой у Красных ворот. Большинство членов совета поддержали красный цвет, который безусловно выглядит вызывающе, но история показывает, что если не делать резонансные вещи, то будет некая серая масса», – подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

22.02.2018

Латексная печать: смена имиджа за полчаса

Четыре примера использования технологии HP Latex для быстрой, нестандартной и экологичной смены дизайна. Ее можно использовать даже для дамских туфель.
Компания HP
20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
другие статьи