08.11.2017

Готовится к выходу книга-манифест основателя школы «Баухаус» Вальтера Гропиуса

информация:

Российское издательство Ad Marginem готовит к публикации книгу Вальтера Гропиуса (1883–1969) – одного из основоположников модернизма, основателя и первого директора школы «Баухаус». В книге «Круг тотальной архитектуры» собраны его работы за 30 лет; первый текст датирован 1924. Книга уже свёрстана, издательство планирует выпустить её до конца месяца.

Изображение предоставлено издательством Ad Marginem
Изображение предоставлено издательством Ad Marginemоткрыть большое изображение

Все материалы разделены на четыре главы: «Обучение архитекторов и дизайнеров», «Современный архитектор», «Планирование и жилищное строительство», «Круг тотальной архитектуры». Надо понимать, что современный Гропиусу архитектор жил и работал в первой половине XX века, тем не менее, как замечает во вступлении историк архитектуры Александра Селиванова, «многие поднимаемые Гропиусом темы – конфликт между ростом и плотностью городов и сохранением человеческого масштаба, отношения высотной и малоэтажной застройки, противопоставление интернационального и регионального, взаимодействие с заказчиком и место собственных амбиций архитектора – по-прежнему актуальны». Книга-манифест выходит в рамках совместной издательской программы музея «Гараж» и Ad Marginem.

Впервые «Круг тотальной архитектуры» был издан в 1955 году в США. У российского читателя возможность познакомиться с трудом Гропиуса появилась только спустя десять лет: в 1965 году в журнале «Декоративное искусство» (№4) были напечатаны фрагменты. Ещё через шесть лет – уже после смерти архитектора – вышел отдельный дополненный сборник.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
05.02.2018

ARCHICAD – это фантастика

Компьютерные технологии дают возможность архитекторам наслаждаться рабочим процессом.
GRAPHISOFT
другие статьи