08.11.2017

Готовится к выходу книга-манифест основателя школы «Баухаус» Вальтера Гропиуса

информация:

Российское издательство Ad Marginem готовит к публикации книгу Вальтера Гропиуса (1883–1969) – одного из основоположников модернизма, основателя и первого директора школы «Баухаус». В книге «Круг тотальной архитектуры» собраны его работы за 30 лет; первый текст датирован 1924. Книга уже свёрстана, издательство планирует выпустить её до конца месяца.

Изображение предоставлено издательством Ad Marginem
Изображение предоставлено издательством Ad Marginemоткрыть большое изображение

Все материалы разделены на четыре главы: «Обучение архитекторов и дизайнеров», «Современный архитектор», «Планирование и жилищное строительство», «Круг тотальной архитектуры». Надо понимать, что современный Гропиусу архитектор жил и работал в первой половине XX века, тем не менее, как замечает во вступлении историк архитектуры Александра Селиванова, «многие поднимаемые Гропиусом темы – конфликт между ростом и плотностью городов и сохранением человеческого масштаба, отношения высотной и малоэтажной застройки, противопоставление интернационального и регионального, взаимодействие с заказчиком и место собственных амбиций архитектора – по-прежнему актуальны». Книга-манифест выходит в рамках совместной издательской программы музея «Гараж» и Ad Marginem.

Впервые «Круг тотальной архитектуры» был издан в 1955 году в США. У российского читателя возможность познакомиться с трудом Гропиуса появилась только спустя десять лет: в 1965 году в журнале «Декоративное искусство» (№4) были напечатаны фрагменты. Ещё через шесть лет – уже после смерти архитектора – вышел отдельный дополненный сборник.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи