19.04.2017

В прокат выходит документальный фильм про Джейн Джекобс

информация:

Кинокомпания IFC Films объявила о выходе в прокат документальной ленты «Гражданин Джейн: Битва за город». В ней рассказывается о жизни и наследии, которое оставила после себя публицистка и теоретик городского планирования Джейн Джекобс. В её книге 1961 года «Смерть и жизнь городов больших американских городов» были сформулированы постулаты гуманного градостроительства, пришедшие на смену жёстким принципам модернизма. Фильм «Гражданин Джейн» снял журналист и документалист Мэтт Тайрнауэр (Matt Tyrnauer), продолжительность – 92 минуты. На широкие экраны картина выходит 21 апреля. В Москве её покажут в рамках международного фестиваля документального кино Beat Film Festival, который пройдёт с 25 мая по 4 июня.

Джейн Джекобс, 1961. Фотография находится в публичном доступе
Джейн Джекобс, 1961. Фотография находится в публичном доступе

Большая часть ленты посвящена истории многолетнего противостояния (названного критиками «битвой Давида и Голиафа») Джейн Джекобс и градостроителя Роберта Мозеса (Robert Moses) за архитектурное будущее Нью-Йорка. Противник Джекобс – «влиятельный делец» и «царь стройплощадок», – чтобы изменить облик послевоенного Нью-Йорка, прибегнул к весьма радикальным мерам: расселил бедные кварталы и возвёл множество башен социального жилья и извилистых автомагистралей с эстакадами. Очевидно, что Джейн Джекобс, убеждённая, что городская среда должна быть в первую очередь ориентирована на человека, не могла смириться с таким положением. Она боролась с планами Мозеса уничтожить Вашингтон-Сквер-парк, сравнять с землёй исторический квартал Гринвич-Виллидж и поделить Нижний Манхэттен надвое автомагистралью – и одержала верх.

«Гражданин Джейн» – не просто история о том, как очередной герой противостоял системе и победил её. Лента рассказывает, почему города, которые мы привыкли воспринимать как должное, на самом деле являются магическими местами, и в чем заключается особая «химия», которая делает город городом.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи