19.04.2017

В прокат выходит документальный фильм про Джейн Джекобс

информация:

Кинокомпания IFC Films объявила о выходе в прокат документальной ленты «Гражданин Джейн: Битва за город». В ней рассказывается о жизни и наследии, которое оставила после себя публицистка и теоретик городского планирования Джейн Джекобс. В её книге 1961 года «Смерть и жизнь городов больших американских городов» были сформулированы постулаты гуманного градостроительства, пришедшие на смену жёстким принципам модернизма. Фильм «Гражданин Джейн» снял журналист и документалист Мэтт Тайрнауэр (Matt Tyrnauer), продолжительность – 92 минуты. На широкие экраны картина выходит 21 апреля. В Москве её покажут в рамках международного фестиваля документального кино Beat Film Festival, который пройдёт с 25 мая по 4 июня.

Джейн Джекобс, 1961. Фотография находится в публичном доступе
Джейн Джекобс, 1961. Фотография находится в публичном доступеоткрыть большое изображение

Большая часть ленты посвящена истории многолетнего противостояния (названного критиками «битвой Давида и Голиафа») Джейн Джекобс и градостроителя Роберта Мозеса (Robert Moses) за архитектурное будущее Нью-Йорка. Противник Джекобс – «влиятельный делец» и «царь стройплощадок», – чтобы изменить облик послевоенного Нью-Йорка, прибегнул к весьма радикальным мерам: расселил бедные кварталы и возвёл множество башен социального жилья и извилистых автомагистралей с эстакадами. Очевидно, что Джейн Джекобс, убеждённая, что городская среда должна быть в первую очередь ориентирована на человека, не могла смириться с таким положением. Она боролась с планами Мозеса уничтожить Вашингтон-Сквер-парк, сравнять с землёй исторический квартал Гринвич-Виллидж и поделить Нижний Манхэттен надвое автомагистралью – и одержала верх.

«Гражданин Джейн» – не просто история о том, как очередной герой противостоял системе и победил её. Лента рассказывает, почему города, которые мы привыкли воспринимать как должное, на самом деле являются магическими местами, и в чем заключается особая «химия», которая делает город городом.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
04.08.2017

Экскурсия на завод Wienerberger в Азери


Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
AGC Glass Russia
другие статьи