Кинокомпания IFC Films объявила в прокат документальной ленты . В ней рассказывается о жизни и наследии, которое оставила после себя публицистка и теоретик городского планирования . В её книге 1961 года «Смерть и жизнь городов больших американских городов» были сформулированы постулаты гуманного градостроительства, пришедшие на смену жёстким принципам модернизма. Фильм «Гражданин Джейн» снял журналист и документалист Мэтт Тайрнауэр (), продолжительность – 92 минуты. На широкие экраны картина выходит 21 апреля. В Москве её покажут , который пройдёт с 25 мая по 4 июня.
Джейн Джекобс, 1961. Фотография находится в публичном доступе
Большая часть ленты посвящена истории многолетнего противостояния ( «битвой Давида и Голиафа») Джейн Джекобс и градостроителя Роберта Мозеса () за архитектурное будущее Нью-Йорка. Противник Джекобс – «влиятельный делец» и «царь стройплощадок», – чтобы изменить облик послевоенного Нью-Йорка, прибегнул к весьма радикальным мерам: расселил бедные кварталы и возвёл множество башен социального жилья и извилистых автомагистралей с эстакадами. Очевидно, что Джейн Джекобс, убеждённая, что городская среда должна быть в первую очередь ориентирована на человека, не могла смириться с таким положением. Она боролась с планами Мозеса уничтожить , сравнять с землёй исторический квартал и поделить надвое автомагистралью – и одержала верх.
«Гражданин Джейн» – не просто история о том, как очередной герой противостоял системе и победил её. Лента рассказывает, почему города, которые мы привыкли воспринимать как должное, на самом деле являются магическими местами, и в чем заключается особая «химия», которая делает город городом.