20.10.2016

Самое нелюбимое здание парижан – башню «Монпарнас» – собрались реконструировать

информация:

В Париже собрались реконструировать 59-этажную башню «Монпарнас» (Tour Montparnasse). Её собственники, Ensemble Immobilier Tour Maine-Montparnasse (EITMM), уже отобрали семь команд, который будут соревноваться между собой за право стать авторами проекта по реновации французской небоскрёба. Приводим список конкурсантов в алфавитном порядке:

  • Architecture Studio (Франция)
  • Dominique Perrault Architecture (Франция)
  • MAD Architects (Китай) + DGLA (Франция)
  • nAOM (Franklin Azzi Architecture / Chartier Dalix / Hardel-Lebihan Architectes) (Франция)
  • OMA (Нидерланды)
  • PLP Architecture (Великобритания)
  • Studio Gang (США)
Вид на башню Монпарнас, Париж. Фото с сайта flickr.com. Автор Cha già José. Фото находится в публичном доступе
Вид на башню Монпарнас, Париж. Фото с сайта flickr.com. Автор Cha già José. Фото находится в публичном доступеоткрыть большое изображение

Важно отметить, что горожане невзлюбили башню «Монпарнас» сразу после её открытия в 1973 году, причём так сильно, что спустя два года именно из-за неё было наложено вето на возведение в границах Парижа новых небоскрёбов (Дефанс расположен за его пределами), и сегодня высотка остаётся диковинным дополнением к сравнительно горизонтальному городскому ландшафту. Её тёмный объём хорошо заметен с разных точек города, поэтому ходит шутка «Лучший вид на Париж – с башни «Монпарнас» – потому что оттуда она не видна». Проблема небоскрёба оставалась актуальной все эти годы: так, одна из кандидатов в мэры Парижа в 2014 сделала его снос пунктом предвыборной программы.
Вид на башню Монпарнас, Париж. Автор фотографии Steven Strehl. Лицензия CC BY-SA 3.0
Вид на башню Монпарнас, Париж. Автор фотографии Steven Strehl. Лицензия CC BY-SA 3.0открыть большое изображение

От участников конкурса, как сказано в задании, требуется разработать проект, «способный сформировать полную энергии, новаторскую, динамичную и амбициозную новую идентичность для знаменитой достопримечательности и решить при этом задачи использования, комфорта и энергоэффективности».

Проект оценивается более чем в €300 млн, конкурсанты представят свои идеи в марте 2017 года. На третьем этапе встретятся два финалиста, а победителя выберут в июле 2017. Строительные работы должны начаться в 2019 году и завершиться в 2023.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи