05.03.2015

Британский Парламент может покинуть Вестминстерский дворец

информация:

Вестминстерский дворец в Лондоне (1840–68, архитекторы Ч. и Э. Барри, О. Пьюджин). Фото: David Castor. Лицензия: Общественное достояние
Вестминстерский дворец в Лондоне (1840–68, архитекторы Ч. и Э. Барри, О. Пьюджин). Фото: David Castor. Лицензия: Общественное достояниеоткрыть большое изображение

Парламенту Великобритании, возможно, придется переехать из Вестминстерского дворца, который нуждается в капитальном ремонте. Такое заявление сделал Джон Беркоу, спикер Палаты Общин. По его словам, здание находится в совершенно неудовлетворительном состоянии и требует срочной полноценной реставрации. На нее придется потратить, по предварительным оценкам, более 3 млрд фунтов стерлингов – однако выделять эти средства пока никто не собирается.

Вестминстерский дворец страдает от наводнений, каменная облицовка фасада крошится, стены находятся в аварийном состоянии. Существует несколько сценариев модернизации здания, которое имеет статус памятника архитектуры первой категории, и один из них требует переезда Парламента в другое здание, в том числе и за пределами Лондона – на время ремонта или даже навсегда.

Наблюдатели отмечают, что, возможно, огромный комплекс в центре Лондона, несмотря на свое несомненное символическое значение, уже не может выполнять прежние функции – поэтому тема переезда более актуальна, чем кажется на первый взгляд. Если даже решить проблемы с сыростью и избавиться от крыс и мышей – при условии, что удастся найти необходимые средства на комплексную реставрацию – сегодняшняя политическая система и принципы работы парламентариев очень отличаются от викторианской эпохи (однако и в XIX веке депутаты жаловались на неудобство планировки своего неоготического дворца).

Большинство дискуссий ведется сейчас в парламентских комитетах, а не в Палате Общин и Палате Лордов, а эти комитеты заседают в корпусе Порткалис-хаус (2001, архитектор Майкл Хопкинс). Кабинеты там, а не в Вестминстерском дворце, предпочитают занимать и парламентарии. Это говорит о том, что не всегда современная постройка уступает историческому зданию – по крайней мере, по функциональности и уровню комфорта. Кроме того, британские депутаты больше времени, чем в прошлом, проводят в своих округах, решая проблемы избирателей, поэтому Вестминстерский дворец перестал быть однозначным центром их деятельности.
Парламентский корпус Порткалис-хаус (1992-2001, архитектор Майкл Хопкинс) рядом с Вестминстерским дворцом. Фото: Tony Hisgett. Лицензия: Creative Commons Attribution 2.0 Generic
Парламентский корпус Порткалис-хаус (1992-2001, архитектор Майкл Хопкинс) рядом с Вестминстерским дворцом. Фото: Tony Hisgett. Лицензия: Creative Commons Attribution 2.0 Genericоткрыть большое изображение

Идея размещения Парламента в специально построенном для него новом здании за пределами столицы (например, в крупном городе вроде Манчестера или Ливерпуля) также импонирует тем, кто выступает против «лондоноцентризма» британской политической и экономической жизни – а такие настроения в обществе весьма сильны.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи