05.03.2015

Британский Парламент может покинуть Вестминстерский дворец

информация:

Вестминстерский дворец в Лондоне (1840–68, архитекторы Ч. и Э. Барри, О. Пьюджин). Фото: David Castor. Лицензия: Общественное достояние
Вестминстерский дворец в Лондоне (1840–68, архитекторы Ч. и Э. Барри, О. Пьюджин). Фото: David Castor. Лицензия: Общественное достояниеоткрыть большое изображение

Парламенту Великобритании, возможно, придется переехать из Вестминстерского дворца, который нуждается в капитальном ремонте. Такое заявление сделал Джон Беркоу, спикер Палаты Общин. По его словам, здание находится в совершенно неудовлетворительном состоянии и требует срочной полноценной реставрации. На нее придется потратить, по предварительным оценкам, более 3 млрд фунтов стерлингов – однако выделять эти средства пока никто не собирается.

Вестминстерский дворец страдает от наводнений, каменная облицовка фасада крошится, стены находятся в аварийном состоянии. Существует несколько сценариев модернизации здания, которое имеет статус памятника архитектуры первой категории, и один из них требует переезда Парламента в другое здание, в том числе и за пределами Лондона – на время ремонта или даже навсегда.

Наблюдатели отмечают, что, возможно, огромный комплекс в центре Лондона, несмотря на свое несомненное символическое значение, уже не может выполнять прежние функции – поэтому тема переезда более актуальна, чем кажется на первый взгляд. Если даже решить проблемы с сыростью и избавиться от крыс и мышей – при условии, что удастся найти необходимые средства на комплексную реставрацию – сегодняшняя политическая система и принципы работы парламентариев очень отличаются от викторианской эпохи (однако и в XIX веке депутаты жаловались на неудобство планировки своего неоготического дворца).

Большинство дискуссий ведется сейчас в парламентских комитетах, а не в Палате Общин и Палате Лордов, а эти комитеты заседают в корпусе Порткалис-хаус (2001, архитектор Майкл Хопкинс). Кабинеты там, а не в Вестминстерском дворце, предпочитают занимать и парламентарии. Это говорит о том, что не всегда современная постройка уступает историческому зданию – по крайней мере, по функциональности и уровню комфорта. Кроме того, британские депутаты больше времени, чем в прошлом, проводят в своих округах, решая проблемы избирателей, поэтому Вестминстерский дворец перестал быть однозначным центром их деятельности.
Парламентский корпус Порткалис-хаус (1992-2001, архитектор Майкл Хопкинс) рядом с Вестминстерским дворцом. Фото: Tony Hisgett. Лицензия: Creative Commons Attribution 2.0 Generic
Парламентский корпус Порткалис-хаус (1992-2001, архитектор Майкл Хопкинс) рядом с Вестминстерским дворцом. Фото: Tony Hisgett. Лицензия: Creative Commons Attribution 2.0 Genericоткрыть большое изображение

Идея размещения Парламента в специально построенном для него новом здании за пределами столицы (например, в крупном городе вроде Манчестера или Ливерпуля) также импонирует тем, кто выступает против «лондоноцентризма» британской политической и экономической жизни – а такие настроения в обществе весьма сильны.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи