«Архстояние» собирает средства на строительство «Ленивого зиккурата»

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» начал сбор средств на строительство бельведера «Ленивый зиккурат», который представляет собой башню, сложенную из бревен. Бельведер станет общественным центром арт-парка и будет выражать главную тему фестиваля 2014 года – архитектура в пространстве и времени «Здесь и Сейчас». В зиккурате будет большое внутреннее пространство для проведения  театрализованных или музыкальных представлений, а также смотровая площадка: с высоты 18 метров откроется вид на Национальный парк «Угра» и арт-объекты Никола-Ленивца. Вместе с «Ротондой» Александра Бродского и «Аркой» Бориса Бернаскони, «Ленивый зиккурат» завершит историю высотных бельведеров в Никола-Ленивце. 
Бельведер «Ленивый зиккурат» в Никола-Ленивце. Изображение: planeta.ru
Бельведер «Ленивый зиккурат» в Никола-Ленивце. Изображение: planeta.ru

Крайдсорсинг для Ленивого зиккурата открыт на planeta.ru, для участников предусмотрены разнообразные призы. За покупку бревна полагается билет на фестиваль, среди других подарков: именное дерево в парке «Версаль», ночь или ужин в Никола-Ленивце, встреча с кураторами и многие другие. На объект требуется собрать 800 тысяч рублей. Желающих лично поучаствовать в строительстве объекта организаторы просят писать на volonter@nikola-lenivets.com.

«Ленивый зиккурат» будет представлен публике 25–27 июля 2014 года. 

10 Мая 2014

comments powered by HyperComments
Пресса: Искусство выстояло перед публикой
В Никола-Ленивце завершился фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Новых объектов в этом году не строили, вместо этого обустраивали и озвучивали уже существующие.
Пресса: 7 коубов с «Архстояния»
В последние выходные июля в Никола-Ленивце прошёл фестиваль «Архстояние». The Village изучил семь объектов, представленных на фестивале.
Пресса: В Калужской области открылся международный фестиваль...
Девятый международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» по теме «Здесь и сейчас» открылся сегодня, 25 июля, на территории национального парка «Угра» в Никола-Ленивце Дзержинского района Калужской области
Пресса: Диалог с бревном
25 июля в деревне Никола-Ленивец (Калужская область) начинается 9-й фестиваль ландшафтных арт-объектов "Архстояние-2014. Здесь и сейчас".
Пресса: «Архстояние» — это больше, чем мы сами»
Ежегодно на несколько дней огромная территория парка вокруг деревни Никола-Ленивец Калужской области превращается в пространство удивительных арт-объектов. В этом году к привычному «Архстоянию» добавился фестиваль «Архстояние детское: Можно!». Накануне грядущих событий продюсер фестиваля Юлия Бычкова побеседовала с корреспондентом «Известий».
Пресса: Ретроспектива: Александр Бродский
Руководитель Школы архитектуры и дизайна Университета Брайтон Роберт Малл – о работах Александра Бродского периода 2009-2017. Предметом изучения Бродского становятся коллективные переживания и воспоминания, объединяющие жителей постсоветской России. Текст на английском языке.
Пресса: Фестиваль «Архстояние» прошел под девизом «Как жить?»
Фестиваль «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец прошел в эти выходные в двенадцатый раз, добавив к разбросанным по полям и лесочкам арт-объектам семь новых. Всего замечательных, никаких и совершенно лишних сооружений скопилось в округе за двенадцать лет существования фестиваля достаточно, чтобы ощутить угрозу превращения места силы русской природы в парк художественных аттракционов. Так что вопросительный девиз нынешнего года «Как жить?» кажется вполне серьезным и требующим ответа. Продюсер «Архстояния» Юлия Бычкова считает его еще и практическим. Существующий без регулярного финансирования и необходимой спонсорской поддержки, преимущественно на деньги, вырученные раз в год за билеты на фестиваль, «Проект Никола-Ленивец» должен на какие-то средства существовать и как-то людей поселять.
Пресса: На «Архстоянии» показали, как жить
В деревне Никола-Ленивец прошел 12-й Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году кураторы Антон Кочуркин и Юлия Бычкова сделали темой фестиваля вопрос «Как жить?» и предложили художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное пространство для жизни. «Газета.Ru» рассказывает и показывает эскизы пяти новых объектов, которые появились на территории Никола-Ленивца в процессе поиска ответов.
Пресса: В Калужской области проходит международный фестиваль...
Город архитектурных фантазий в чистом поле. Участники крупнейшего в Европе международного фестиваля «Архстояние», который проходит в Калужской области, представили свое видение того, как должен выглядеть современный дом. Известные дизайнеры из России и из-за рубежа не сдерживали полета мысли и отважились на самые смелые эксперименты.
Пресса: Собираетесь на «Архстояние» в Никола-Ленивец? Посмотрите...
«Афиша Daily» при поддержке дронов из Никола-Ленивца представляет фотокарту фестиваля «Архстояние». На прошлогодних фотографиях отмечены новые архитектурные объектов от Бродского, Муравицкого и бюро «Рождественка».
Пресса: Кибитка, вилла и скейтспот
Дома на воде без окон, актёрская кибитка как реалити-шоу и многое другое — с 21 июля в Никола-Ленивце начинается архитектурный фестиваль «Архстояние». Самиздат «Батенька, да вы трансформер» связался с его куратором Антоном Кочуркиным и попросил рассказать, чем фестиваль в 2017 году отличается от предыдущих, его предназначении и роли архитектуры.
Пресса: «Никола-Ленивец»: как превратить деревню в бизнес-проект...
Еще в 1990-е московские художники и архитекторы облюбовали живописные окрестности деревни Никола-Ленивец в национальном парке «Угра» в Калужской области, создали там множество арт-объектов, а в 2006-м провели первый фестиваль ландшафтной архитектуры «Архстояние». С тех пор в Никола-Ленивце поселились одноименный арт-парк, кафе, гостевые домики, кемпинг, хостел и даже ферма с гусями. Банкротство главного мецената — бывшего совладельца «Связного» Максима Ноготкова (он вложил в проект более 700 млн рублей) — помешало превратить деревенскую резиденцию художников в масштабный туристический кластер, но и сейчас выручка фестиваля и разросшейся вокруг него инфраструктуры исчисляется десятками миллионов рублей. Inc. разобрался, как устроен бизнес главной архитектурной мекки страны.
Пресса: Гигантские грибы, скульпт-машина и парад чудовищ:...
С 30 июня по 2 июля территория парка «Версаль» в Никола-Ленивце превратится в огромную грибную поляну — здесь пройдет IV фестиваль современного искусства для всей семьи «Архстояние детское». Тема фестиваля в этом году — «Жить как__»: за три дня маленькие участники попробуют пожить как дизайнеры, художники, создатели, исследователи, изобретатели и перформеры. Работу станций фестиваля организуют ГЦСИ, Третьяковка, Московский зоопарк, «Зеленая школа», кинотеатр «Пионер», Политех и другие. The Village выбрал 10 самых интересных дел, которые надолго займут любого ребенка и взрослого.
Пресса: Художник Павел Суслов - о своем новом проекте
емой «Архстояния-2016» было выбрано «Убежище». Одним из ярчайших воплощений этой идеи стал проект «Голова бомжа» 31-летнего живописца Павла Суслова. На излете августа – за неделю до завершения своего творческого проекта – Павел рассказал корреспонденту «Новых Известий», как прожил месяц на лесной лужайке в огромной голове, составленной из его собственных холстов.
Пресса: Архстояние-2016. Убежище
22 июля 2016 года в прославившей на весь мир Калужскую область деревне Никола-Ленивец открылся 11-й международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Куратор Антон Кочуркин совместно со знаменитыми архитекторами и художниками предложил современную интерпретацию темы убежища.
Пресса: Архитектурные пророчества. Фоторепортаж
Каким стало «Архстояние-2016» в Никола-Ленивце для тех, кто на нём оказался впервые — и для его постоянных участников? Какие идеи и образы преобладали здесь в этот раз? Рассказывает Константин Блинов, представитель компании — стратегического партнера фестиваля.
Пресса: Под Калугой закопали Gelandewagen
Тема убежища стала главной на 11 Международном фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец. Девять концептуальных вариантов убежищ были представлены в течение трех фестивальных дней. По словам художественного руководителя фестиваля Николая Полисского, убежище найти трудно, если возможно вообще. Однако, утверждает он, искать его все-таки надо. И Никола-Ленивец - вполне подходящее для этого место.
Пресса: В голосе «Архстояния» зазвенел металл
В парке «Никола-Ленивец» прошел 11-й международный фестиваль ленд-арта «Архстояние». Заявленная тема «Убежище» была воплощена из нетрадиционных для «природного» фестиваля металла и полимера.
Пресса: Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" прошел...
В Калужской области, в деревне Никола-Ленивец прошел XI Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». 25 лет назад деревушка, где сейчас располагается фестивальный парк, стала мастерской для художников, которые искали возможности для творческого эксперимента вдали от мегаполисов. Благодаря им деревня приобрела международную славу и перестала быть уединённым местом. Организаторы решили, что пора вернуть ей былой статус, и тему фестиваля этого года обозначили как «Убежище». Представленные арт-объекты должны были отразить идею «покоя и воли».
Пресса: «Архстояние»: 5 убежищ Никола-Ленивца, где можно скрыться...
«Архстояние» пережило все: потерю инвестора, внутренние конфликты, переход на новые территории — и несмотря ни на что проходит в 11-й раз. Тема этого года — «Убежище». «Афиша Daily» попросила участников объяснить, что же это значит, поделиться секретными местами в Никола-Ленивце.
Пресса: Фестиваль «Архстояние» прибавил деревне Никола-Ленивец...
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», как справедливо пишут его организаторы в пояснительной записке, давно превратился в арт-парк и перестал быть местом отдохновения и уединения. Наоборот, на три дня фестиваля деревня Никола-Ленивец с окрестностями становится воплощением суеты на природе – компании молодых людей пересекают местность от объекта к объекту, от столовой к речке, наматывают километры по дорогам если не мокрым, то пыльным. Так что тема этого года – «Убежище», – возможно, выбрана разумно, но не все участники ее придерживались. Даже наоборот, лучшие работы к ней не имеют никакого отношения.
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.