Объявлен сбор средств на реставрацию Ротонды Александра Бродского в Никола-Ленивце

24 Февраля 2016
Команда фестиваля «Архстояние» объявила сбор средств на реставрацию Ротонды Александра Бродского, созданной в 2009 году для летней программы «Архстояния», и в 2010 признанной лучшим арт-объектом по версии жюри премии АРХИWOOD. На сохранение конструкции требуется 750 тысяч рублей, сбор средств ведётся на краудфандинговой платформе Planeta.ru под хетшегом #сохраниротонду. Можно пожертвовать любую сумму, можно купить билет на фестиваль или выходные в Никола-Ленивце.
«Ротонда» Александра Бродского. Фотография © Архстояние, 2014

За семь лет своего существования сооружение успело обветшать: как пишут инициаторы благотворительного проекта, «конструктивный каркас теряет свою устойчивость, перекрытия протекают, старинные двери слетают с петель из-за сильных ветров, соединительные узлы приходят в негодность».

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» проходит ежегодно в деревне Никола-Ленивец Калужской области. В 2016 году состоится одиннадцатое по счёту мероприятие.

24 Февраля 2016

comments powered by HyperComments
Пресса: Ретроспектива: Александр Бродский
Руководитель Школы архитектуры и дизайна Университета Брайтон Роберт Малл – о работах Александра Бродского периода 2009-2017. Предметом изучения Бродского становятся коллективные переживания и воспоминания, объединяющие жителей постсоветской России. Текст на английском языке.
Пресса: Фестиваль «Архстояние» прошел под девизом «Как жить?»
Фестиваль «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец прошел в эти выходные в двенадцатый раз, добавив к разбросанным по полям и лесочкам арт-объектам семь новых. Всего замечательных, никаких и совершенно лишних сооружений скопилось в округе за двенадцать лет существования фестиваля достаточно, чтобы ощутить угрозу превращения места силы русской природы в парк художественных аттракционов. Так что вопросительный девиз нынешнего года «Как жить?» кажется вполне серьезным и требующим ответа. Продюсер «Архстояния» Юлия Бычкова считает его еще и практическим. Существующий без регулярного финансирования и необходимой спонсорской поддержки, преимущественно на деньги, вырученные раз в год за билеты на фестиваль, «Проект Никола-Ленивец» должен на какие-то средства существовать и как-то людей поселять.
Пресса: На «Архстоянии» показали, как жить
В деревне Никола-Ленивец прошел 12-й Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году кураторы Антон Кочуркин и Юлия Бычкова сделали темой фестиваля вопрос «Как жить?» и предложили художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное пространство для жизни. «Газета.Ru» рассказывает и показывает эскизы пяти новых объектов, которые появились на территории Никола-Ленивца в процессе поиска ответов.
Пресса: В Калужской области проходит международный фестиваль...
Город архитектурных фантазий в чистом поле. Участники крупнейшего в Европе международного фестиваля «Архстояние», который проходит в Калужской области, представили свое видение того, как должен выглядеть современный дом. Известные дизайнеры из России и из-за рубежа не сдерживали полета мысли и отважились на самые смелые эксперименты.
Пресса: Собираетесь на «Архстояние» в Никола-Ленивец? Посмотрите...
«Афиша Daily» при поддержке дронов из Никола-Ленивца представляет фотокарту фестиваля «Архстояние». На прошлогодних фотографиях отмечены новые архитектурные объектов от Бродского, Муравицкого и бюро «Рождественка».
Пресса: Кибитка, вилла и скейтспот
Дома на воде без окон, актёрская кибитка как реалити-шоу и многое другое — с 21 июля в Никола-Ленивце начинается архитектурный фестиваль «Архстояние». Самиздат «Батенька, да вы трансформер» связался с его куратором Антоном Кочуркиным и попросил рассказать, чем фестиваль в 2017 году отличается от предыдущих, его предназначении и роли архитектуры.
Пресса: «Никола-Ленивец»: как превратить деревню в бизнес-проект...
Еще в 1990-е московские художники и архитекторы облюбовали живописные окрестности деревни Никола-Ленивец в национальном парке «Угра» в Калужской области, создали там множество арт-объектов, а в 2006-м провели первый фестиваль ландшафтной архитектуры «Архстояние». С тех пор в Никола-Ленивце поселились одноименный арт-парк, кафе, гостевые домики, кемпинг, хостел и даже ферма с гусями. Банкротство главного мецената — бывшего совладельца «Связного» Максима Ноготкова (он вложил в проект более 700 млн рублей) — помешало превратить деревенскую резиденцию художников в масштабный туристический кластер, но и сейчас выручка фестиваля и разросшейся вокруг него инфраструктуры исчисляется десятками миллионов рублей. Inc. разобрался, как устроен бизнес главной архитектурной мекки страны.
Пресса: Гигантские грибы, скульпт-машина и парад чудовищ:...
С 30 июня по 2 июля территория парка «Версаль» в Никола-Ленивце превратится в огромную грибную поляну — здесь пройдет IV фестиваль современного искусства для всей семьи «Архстояние детское». Тема фестиваля в этом году — «Жить как__»: за три дня маленькие участники попробуют пожить как дизайнеры, художники, создатели, исследователи, изобретатели и перформеры. Работу станций фестиваля организуют ГЦСИ, Третьяковка, Московский зоопарк, «Зеленая школа», кинотеатр «Пионер», Политех и другие. The Village выбрал 10 самых интересных дел, которые надолго займут любого ребенка и взрослого.
Пресса: Художник Павел Суслов - о своем новом проекте
емой «Архстояния-2016» было выбрано «Убежище». Одним из ярчайших воплощений этой идеи стал проект «Голова бомжа» 31-летнего живописца Павла Суслова. На излете августа – за неделю до завершения своего творческого проекта – Павел рассказал корреспонденту «Новых Известий», как прожил месяц на лесной лужайке в огромной голове, составленной из его собственных холстов.
Пресса: Архстояние-2016. Убежище
22 июля 2016 года в прославившей на весь мир Калужскую область деревне Никола-Ленивец открылся 11-й международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Куратор Антон Кочуркин совместно со знаменитыми архитекторами и художниками предложил современную интерпретацию темы убежища.
Пресса: Архитектурные пророчества. Фоторепортаж
Каким стало «Архстояние-2016» в Никола-Ленивце для тех, кто на нём оказался впервые — и для его постоянных участников? Какие идеи и образы преобладали здесь в этот раз? Рассказывает Константин Блинов, представитель компании — стратегического партнера фестиваля.
Пресса: Под Калугой закопали Gelandewagen
Тема убежища стала главной на 11 Международном фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец. Девять концептуальных вариантов убежищ были представлены в течение трех фестивальных дней. По словам художественного руководителя фестиваля Николая Полисского, убежище найти трудно, если возможно вообще. Однако, утверждает он, искать его все-таки надо. И Никола-Ленивец - вполне подходящее для этого место.
Пресса: В голосе «Архстояния» зазвенел металл
В парке «Никола-Ленивец» прошел 11-й международный фестиваль ленд-арта «Архстояние». Заявленная тема «Убежище» была воплощена из нетрадиционных для «природного» фестиваля металла и полимера.
Пресса: Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" прошел...
В Калужской области, в деревне Никола-Ленивец прошел XI Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». 25 лет назад деревушка, где сейчас располагается фестивальный парк, стала мастерской для художников, которые искали возможности для творческого эксперимента вдали от мегаполисов. Благодаря им деревня приобрела международную славу и перестала быть уединённым местом. Организаторы решили, что пора вернуть ей былой статус, и тему фестиваля этого года обозначили как «Убежище». Представленные арт-объекты должны были отразить идею «покоя и воли».
Пресса: «Архстояние»: 5 убежищ Никола-Ленивца, где можно скрыться...
«Архстояние» пережило все: потерю инвестора, внутренние конфликты, переход на новые территории — и несмотря ни на что проходит в 11-й раз. Тема этого года — «Убежище». «Афиша Daily» попросила участников объяснить, что же это значит, поделиться секретными местами в Никола-Ленивце.
Пресса: Фестиваль «Архстояние» прибавил деревне Никола-Ленивец...
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», как справедливо пишут его организаторы в пояснительной записке, давно превратился в арт-парк и перестал быть местом отдохновения и уединения. Наоборот, на три дня фестиваля деревня Никола-Ленивец с окрестностями становится воплощением суеты на природе – компании молодых людей пересекают местность от объекта к объекту, от столовой к речке, наматывают километры по дорогам если не мокрым, то пыльным. Так что тема этого года – «Убежище», – возможно, выбрана разумно, но не все участники ее придерживались. Даже наоборот, лучшие работы к ней не имеют никакого отношения.
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых, АБ «Артполис», стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.