03.03.2014

Умер Юрий Яковлевич Герчук

информация:

Ю.Я. Герчук. Фотография: fb Андрея Маркевича
Ю.Я. Герчук. Фотография: fb Андрея Маркевичаоткрыть большое изображение

1 марта в Москве скончался Юрий Яковлевич Герчук (19.10.1926–1.03.2014). Искусствовед, критик, автор множества исследований, посвященных искусству книги и типографике, орнаменту, истории разгона Хрущевым манежной выставки авангарда («Кровоизлияние в МОСХ или Хрущев в Манеже»). А также двух знаменитых «Художественных памятников Верхней Волги» из желтой серии (в соавторстве с женой, Мариной Иосифовной Домшлак), эссе-путеводителя, о котором сейчас многие отзываются как о «перевернувшем жизнь». И подробного архивного исследования биографии Баженова, изданного в 2001 году («Василий Иванович Баженов. Письма. Пояснения к проектам. Свидетельства современников. Биографические документы»).

Прощание с Юрием Яковлевичем Герчуком
состоится в 11:00 во вторник, 4 марта, в морге 72-й Горбольницы
(ул. Оршанская, дом 16, вход с Оршанской, морг прямо напротив ворот)
До ст. м. «Молодежная» (1 вагон из центра), далее авт. 58, 251, 127 до остановки «ГКБ № 72» или пешком минут 10.

***
Наталья Троскина, ЦНРПМ, 2.03.14 via facebook:
«Светлая память Юрию Яковлевичу.
Я помню Юрия Яковлевича и его Марину Иосифовну на заседаниях ЭКОСа. Тогда А. Кузьмину, А. Комечу и А. Кудрявцеву удалось собрать лучших исследователей Москвы, реставраторов, которые пытались объяснить свои позиции современным архитекторам. Негромкие выступления Герчука и Домшлак были самыми аргументированными и бескомпромиссными. Урок на всю жизнь, как и выверенные тексты их публикаций и безупречная общественная репутация.»

Татьяна Пелипейко о Юрии Герчуке на «Эхе Москвы»

Несколько цитат из юбилейной подборки, сделанной в 2006 журналом «Наше наследие» («Жест внутренней свободы», см. полностью здесь)

Галина Ельшевская:
«…про него не с руки сочинять «юбилейные» речи – он к ним совершенно не располагает. Так никогда не ведут себя «юбиляры», «заслуженные деятели» и прочие – страшно сказать – «последние могикане». Им по рангу положено соблюдать статуарность и двигаться плавно, а Герчук даже и не просто ходит, а бегает, так, что за ним не угнаться, – и бегает, в числе прочего, на «неподобающие» своему возрасту и статусу мероприятия: например, на выставки современного искусства. Ему интересно.»

Илларион Голицын:
«Дорога мне в Юрии Яковлевиче его любовь к архитектуре. Вместе с супругой Мариной, знатоком древней архитектуры, он ревностно следит за тем, какие изменения происходят в архитектурной среде Москвы, ратуя за сохранение ее культурного и историче-ского наследия.»


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи