03.03.2014

Умер Юрий Яковлевич Герчук

информация:

Ю.Я. Герчук. Фотография: fb Андрея Маркевича
Ю.Я. Герчук. Фотография: fb Андрея Маркевичаоткрыть большое изображение

1 марта в Москве скончался Юрий Яковлевич Герчук (19.10.1926–1.03.2014). Искусствовед, критик, автор множества исследований, посвященных искусству книги и типографике, орнаменту, истории разгона Хрущевым манежной выставки авангарда («Кровоизлияние в МОСХ или Хрущев в Манеже»). А также двух знаменитых «Художественных памятников Верхней Волги» из желтой серии (в соавторстве с женой, Мариной Иосифовной Домшлак), эссе-путеводителя, о котором сейчас многие отзываются как о «перевернувшем жизнь». И подробного архивного исследования биографии Баженова, изданного в 2001 году («Василий Иванович Баженов. Письма. Пояснения к проектам. Свидетельства современников. Биографические документы»).

Прощание с Юрием Яковлевичем Герчуком
состоится в 11:00 во вторник, 4 марта, в морге 72-й Горбольницы
(ул. Оршанская, дом 16, вход с Оршанской, морг прямо напротив ворот)
До ст. м. «Молодежная» (1 вагон из центра), далее авт. 58, 251, 127 до остановки «ГКБ № 72» или пешком минут 10.

***
Наталья Троскина, ЦНРПМ, 2.03.14 via facebook:
«Светлая память Юрию Яковлевичу.
Я помню Юрия Яковлевича и его Марину Иосифовну на заседаниях ЭКОСа. Тогда А. Кузьмину, А. Комечу и А. Кудрявцеву удалось собрать лучших исследователей Москвы, реставраторов, которые пытались объяснить свои позиции современным архитекторам. Негромкие выступления Герчука и Домшлак были самыми аргументированными и бескомпромиссными. Урок на всю жизнь, как и выверенные тексты их публикаций и безупречная общественная репутация.»

Татьяна Пелипейко о Юрии Герчуке на «Эхе Москвы»

Несколько цитат из юбилейной подборки, сделанной в 2006 журналом «Наше наследие» («Жест внутренней свободы», см. полностью здесь)

Галина Ельшевская:
«…про него не с руки сочинять «юбилейные» речи – он к ним совершенно не располагает. Так никогда не ведут себя «юбиляры», «заслуженные деятели» и прочие – страшно сказать – «последние могикане». Им по рангу положено соблюдать статуарность и двигаться плавно, а Герчук даже и не просто ходит, а бегает, так, что за ним не угнаться, – и бегает, в числе прочего, на «неподобающие» своему возрасту и статусу мероприятия: например, на выставки современного искусства. Ему интересно.»

Илларион Голицын:
«Дорога мне в Юрии Яковлевиче его любовь к архитектуре. Вместе с супругой Мариной, знатоком древней архитектуры, он ревностно следит за тем, какие изменения происходят в архитектурной среде Москвы, ратуя за сохранение ее культурного и историче-ского наследия.»


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи