21.02.2014

Высотка МГУ вошла в десятку самых красивых университетских зданий мира

информация:

Главное здание МГУ им. М.В.Ломоносова. Фото © Igor Butyrskii с сайта e-architect.co.uk
Главное здание МГУ им. М.В.Ломоносова. Фото © Igor Butyrskii с сайта e-architect.co.ukоткрыть большое изображение

Авторитетная международная база данных высотных сооружений Emporis составила рейтинг самых эффектных университетских зданий мира: ведь корпуса вузов часто представляют собой не только образовательный, но и архитектурный интерес. В их число вошла и одна из семи знаменитых московских сталинских высоток – здание МГУ на Воробьевых горах. Построенная в 1953-м году по проекту Льва Руднева для Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, она и сегодня является самым высоким университетским корпусом в мире, достигая 240 метров в высоту. Это вполне современный пример многофункциональности: помимо учебных помещений, там имеются большой актовый зал на 1500 мест, различные конференц-залы, научная библиотека и даже музей; боковые корпуса заняты студенческим общежитием и квартирами преподавателей.
«Десятка» Emporis (здания расставлены в алфавитном порядке)
«Десятка» Emporis (здания расставлены в алфавитном порядке)открыть большое изображение

Согласно представленному рейтингу, высотка МГУ оказалась в одном ряду с такими объектами, как Mode Gakuen Cocoon Tower в Токио – 204-метровый стеклянный небоскреб, построенный в 2008 Tange Associates и по форме, действительно, похожий на кокон, корпус Суонстон Королевского Мельбурнского Технологического университета с зеркальными волнообразными фасадами (бюро Lyons, 2012), Аспирантский центр Лондонского столичного университета Даниэля Либескинда, решенный в стиле деконструктивизма и др.

Mode Gakuen Cocoon Tower в Токио. Фото © Mathew Shaffer с сайта e-architect.co.uk
Mode Gakuen Cocoon Tower в Токио. Фото © Mathew Shaffer с сайта e-architect.co.ukоткрыть большое изображение
Корпус Суонстон Королевского Мельбурнского Технологического университета © RMIT
Корпус Суонстон Королевского Мельбурнского Технологического университета © RMITоткрыть большое изображение
Аспирантский центр Лондонского столичного университета. Фото © J Haeske / Flickr с сайта e-architect.co.uk
Аспирантский центр Лондонского столичного университета. Фото © J Haeske / Flickr с сайта e-architect.co.ukоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи