21.02.2014

Высотка МГУ вошла в десятку самых красивых университетских зданий мира

информация:

Главное здание МГУ им. М.В.Ломоносова. Фото © Igor Butyrskii с сайта e-architect.co.uk
Главное здание МГУ им. М.В.Ломоносова. Фото © Igor Butyrskii с сайта e-architect.co.ukоткрыть большое изображение

Авторитетная международная база данных высотных сооружений Emporis составила рейтинг самых эффектных университетских зданий мира: ведь корпуса вузов часто представляют собой не только образовательный, но и архитектурный интерес. В их число вошла и одна из семи знаменитых московских сталинских высоток – здание МГУ на Воробьевых горах. Построенная в 1953-м году по проекту Льва Руднева для Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, она и сегодня является самым высоким университетским корпусом в мире, достигая 240 метров в высоту. Это вполне современный пример многофункциональности: помимо учебных помещений, там имеются большой актовый зал на 1500 мест, различные конференц-залы, научная библиотека и даже музей; боковые корпуса заняты студенческим общежитием и квартирами преподавателей.
«Десятка» Emporis (здания расставлены в алфавитном порядке)
«Десятка» Emporis (здания расставлены в алфавитном порядке)открыть большое изображение

Согласно представленному рейтингу, высотка МГУ оказалась в одном ряду с такими объектами, как Mode Gakuen Cocoon Tower в Токио – 204-метровый стеклянный небоскреб, построенный в 2008 Tange Associates и по форме, действительно, похожий на кокон, корпус Суонстон Королевского Мельбурнского Технологического университета с зеркальными волнообразными фасадами (бюро Lyons, 2012), Аспирантский центр Лондонского столичного университета Даниэля Либескинда, решенный в стиле деконструктивизма и др.

Mode Gakuen Cocoon Tower в Токио. Фото © Mathew Shaffer с сайта e-architect.co.uk
Mode Gakuen Cocoon Tower в Токио. Фото © Mathew Shaffer с сайта e-architect.co.ukоткрыть большое изображение
Корпус Суонстон Королевского Мельбурнского Технологического университета © RMIT
Корпус Суонстон Королевского Мельбурнского Технологического университета © RMITоткрыть большое изображение
Аспирантский центр Лондонского столичного университета. Фото © J Haeske / Flickr с сайта e-architect.co.uk
Аспирантский центр Лондонского столичного университета. Фото © J Haeske / Flickr с сайта e-architect.co.ukоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи