Деятельность иноземных художников в Москве в середине ХVII века

Тезисы доклада автора на одиннадцатой научной конференции Филевские чтения

В документах Оружейной палаты, Иноземного, Посольского и иных приказов современники называли «иноземцами» не только немцев, шведов, датчан, поляков, но и выходцев с Украины, Белоруссии и Литвы – поляков, «южнорусов», черкасов-украинцев, «западнорусов», «литвинов», евреев, армян, – приехавших в Москву во второй половине ХVII века.

До настоящего времени дошли свидетельства о крещении в России художников-«иноземцев», в результате чего они получали русские имена и фамилии, тем не менее немалый массив документов, касающихся этого вопроса, пока еще не выявлен исследователями.

«Иноземные» мастера отличались от отечественных знанием особых новых в России техник (например, техники масляной живописи по холсту) и владением определенных приемов западноевропейской живописи. Эти художники принесли в русское искусство свои художественные традиции, особенности западноевропейских школ живописи.

Деятельность художников ХVII века, в том числе и «иноземных», была отражена в работах Е.С. Овчинниковой, Н.М. Молевой, В.А. Овсийчука, Л.С. Абецедарского, Л.И. Тананаевой, И.Л. Бусевой-Давыдовой и др.

Приезд «иноземных» художников в Россию сыграл большую роль в развитии станковой живописи, «парсунного письма». Так, в одной из своих работ искусствовед О.С. Евангулова поставила вопрос о необходимости обращения исследователей к «россике» переходного времени как к форме сотрудничества отечественного и иностранного искусства. Для решения этой проблемы необходимо в первую очередь свести воедино все известные на сегодняшний день факты о жизни и творчестве «иноземных» живописцев.

В начале ХVII столетия «иноземные» художники неоднократно приезжали в Россию, но, как правило, не задерживались в столице. В 1620-1630-е годы «иноземные» портретисты, рисовальщики появлялись в Москве эпизодически, на короткое время.

Определенной вехой в истории русской живописи ХVII века стал 1643 год, когда по указу царя Михаила Федоровича в штат Оружейной палаты на постоянную службу «жалованным живописцем» впервые приняли «иноземного» художника из Ругоды (Таллина) Иоганна Детерса (Детерсона). Русских живописцев тогда в Оружейной палате не было. И. Детерс, по словам И.Э. Грабаря, стал первым преподавателем живописи в Москве. В его учениках числились Ф. Степанов и И. Абрамов.

Предположительно именно И. Детерсону принадлежит «Портрет патриарха Никона с белым клобуком».
В 1655 году на место умершего И. Детерсона в Оружейную палату «живописцем» был взят другой «иноземный» художник – смоленский шляхтич поляк Станислав Антонович Лопуцкий (занимал эту должность до своей смерти в 1669 году). Он являлся и «ландкартных дел мастером» по составлению чертежей и планов. С. Лопуцкий занимался и украшением государственных знамен, так как знал технику письма масляными красками «по полотнам». Сохранилась его работа – Знамя Оружейной палаты (1664), выполненное масляными красками по «камке» (шелку). Художник-«иноземец» неоднократно писал портреты: «вновь по полотну» парсуну царя Алексея Михайловича (1657), в 1661 году – «с живства государеву персону». С. Лопуцкий хорошо был знаком и с новой в России техникой – золочением по «гулдфарбе» рельефной резьбы. В обучение к мастеру были направлены Д.Е. Золотарев, С. Швайлов, Г. Аристовский, И. Безмин.

С 1653 году в Оружейной палате появился и работал там примерно до 1681 года поляк шляхтич живописец Иван Мировский. Он являлся мастером «стенного письма».

С 1658 по 1666 год в иконописной мастерской Оружейной палаты работал «иноземец» – уроженец Афин грек Апостол Юрьев.

Большое количество «иноземных» мастеров-живописцев появилось в Оружейной палате после 1667 года, и этот год стал своеобразной вехой в развитии «живописного дела».

13 Февраля 2013

Похожие статьи
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.