17.11.2016

«Центры света»

В Университете штата Айова построен корпус изобразительных искусств по проекту Стивена Холла.

информация:

Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Eric Dean
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Eric Deanоткрыть большое изображение

Здание дополняет возведенный на кампусе в 2006 Западный корпус искусств, также спроектированный Стивеном Холлом, однако второй заказ архитектор получил в результате конкурса, а не «по умолчанию». В 2008 университетский городок сильно пострадал от наводнения: Западный корпус закончили реставрировать лишь в 2012, а основное здание для школы искусств (1936) было так разрушено, что было решено, сохранив его как памятник, переместить его функции в новое сооружение. На 11 700 м2 его площади расположены мастерские керамики, скульптуры, работы с металлом, фотографии, гравюры, 3D-мультимедиа, студии учащихся постдипломного образования, кабинеты преподавателей и остальных сотрудников, выставочные залы.
 
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Iwan Baan
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Iwan Baanоткрыть большое изображение

Если обращенный к пруду и частично выступающий над водой Западный корпус сливался с ландшафтом, то новая постройка Холла, наоборот, впускает окружающую среду внутрь – через серию «вырезов» («центров света») со стеклянными стенами, центральный из которых служит атриумом и главным пространством для общения и случайных встреч студентов разных специальностей. Так как современная художественная практика часто основана на сочетании разных техник и дисциплин, такие контакты очень важны для учащихся. Этой же цели служат открываемые «вырезами» перспективы между разными этажами и мастерскими, а также обращенные в общественные и циркуляционные зоны остекленные перегородки студий, позволяющие заглянуть внутрь.
 
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Iwan Baan
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Iwan Baanоткрыть большое изображение

Путем сдвига ярусов по горизонтали вокруг «вырезов» созданы открытые и закрытые террасы и балконы для отдыха и занятий. Архитекторы надеются, что они притянут не меньше студентов, чем общественные зоны и библиотека Западного корпуса, собравшие в свое время посетителей со всего университета еще до официального открытия постройки. Кроме того, главный «вырез»-атриум нового здания расположен на популярном маршруте через кампус, что привлечет внимание учащихся с других факультетов к художественным занятиям и выставкам.
 
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы. На первом плане – корпус Школы искусств (2006), также спроектированной Стивеном Холлом © Iwan Baan
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы. На первом плане – корпус Школы искусств (2006), также спроектированной Стивеном Холлом © Iwan Baanоткрыть большое изображение

Фасады покрыты титан-цинком и стеклом, с юга от солнечных лучей их защищают перфорированные панели из нержавеющей стали. Проектом также предусмотрены зеленая крыша и внутренняя система отопления и охлаждения на водяной основе. Перекрытия выполнены из легкого бетона (экономия материала – 30% по сравнению с типичным монолитным бетоном). Естественную вентиляцию обеспечивают открывающиеся окна.
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы. Деталь фасада в процессе строительства © Chris McVoy
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы. Деталь фасада в процессе строительства © Chris McVoyоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Eric Dean
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Eric Deanоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Iwan Baan
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Iwan Baanоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Iwan Baan
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Iwan Baanоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Iwan Baan
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Iwan Baanоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Hollоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Hollоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Hollоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Клуб Пик
Заха Хадид, 1983
Клуб "Пик"

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

22.03.2017

Опоры Buzon для купола Михайловской дачи

Для возведения купола нового конференц-зала в Михайловке были использованы регулируемые опоры Buzon, позволившие в точности реализовать сложный архитектурный замысел.
BUZON
07.03.2017

В MIT изобрели солнечные панели-«хамелеоны»

Компания Sistine, основанная в школе управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте (MIT), разработала солнечные панели, которые могут имитировать любую поверхность.
03.03.2017

LafargeHolcim Awards 2017: улучшаем жизнь местных сообществ

Конкурс с призовым фондом $2 000 000 проводится в сотрудничестве с ведущими техническими университетами мира: Швейцарским технологическим университетом, Высшей архитектурной школой Касабланки, Массачусетским институтом технологий и другими.
LafargeHolcim
другие статьи