13.01.2016

Соперник для «Осколка»

73-этажный небоскреб 1 Undershaft по проекту Эрика Пэрри станет самым высоким зданием Лондона – наравне с The Shard Ренцо Пьяно.

информация:

Башня 1 Undershaft  © DBOX для Eric Parry Architects
Башня 1 Undershaft © DBOX для Eric Parry Architectsоткрыть большое изображение



1 Undershaft предполагают построить в лондонском Сити: по высоте (309,6 м) он будет равен стоящему на противоположном берегу Темзы небоскребу Ренцо Пьяно The Shard («Осколок») и станет одним из двух самых высоких в Лондоне – наравне с «Осколком». Такой паритет – вынужденный: эта высота – максимум для центра города, разрешенный Управлением гражданской авиации

«Я хотел сделать что-то спокойное», – поясняет Эрик Пэрри (Eric Parry Architects), автор проекта, заказчиком которого выступила сингапурская компания Aroland Holdings. Инвесторы купили этот участок земли в 2011 за 288 млн фунтов стерлингов.

По словам архитектора, небоскреб станет «последним кусочком головоломки» в финансовом центре Лондона. 1 Undershaft будет зажат между двумя известными офисными высотками – «Корнишоном» (30 St Mary Axe) Нормана Фостера и «Сырной теркой» (Cheesegrater, или официально – Leadenhall Building) Ричарда Роджерса. Рядом строится еще один небоскреб – 22 Bishopsgate по проекту PLP Architecture (высотой 278 м, а по ширине – в два раза больше, чем 1 Undershaft), который английские СМИ уже обозвали «надгробной плитой, которая превратит Сити в один большой твердый кусок».

Пэрри, к слову, не обошелся без сравнений с «соседями». В «Леденхолле» мастера хай-тека Роджерса использование стали в поперечных конструкциях, по мнению Пэрри, «расточительно», ее там «в 2,5 раза больше, чем [будет] в Undershaft». Примечательно, что в обеих башнях есть открытое пространство высотой в 10 м на первых этажах, что создает «диалог зданий», считает Пэрри.

Башня 1 Undershaft  © DBOX для Eric Parry Architects
Башня 1 Undershaft © DBOX для Eric Parry Architectsоткрыть большое изображение



Эрик Пэрри, выпустивший в 2015 книгу Context, предупреждал, что «оргия высотных зданий будет трансформировать и, возможно, в итоге подавит Лондон» (в 2014 Архи.ру писал о протестах, вызванных более 200 проектами новых башен для британской столицы). Такой «потоп» из небоскребов, по его словам, стремительно превращает город с застройкой из светлого портлендского камня в мегаполис, заставленный «импортированными издалека оболочками из зеленого стекла», которые символизируют «фаустовскую сделку между национальной коммерцией и недвижимостью». И его собственный новый проект вполне может стать подтверждением этого тезиса.

Квадратное в основании здание 1 Undershaft – высотой в 73 этажей и общей площадью в 90 000 м2; его стеклянные фасады перечеркнуты гигантскими «крестиками» из матовой кортеновской стали (благодаря им он получил прозвище Trellis – «трельяж» или «шпалера»), за ними расположены горизонтальные ряды белых жалюзи. По словам Пэрри, 1 Undershaft «сочетает осеннюю красоту ржаво-красного с ярко-белым цветом весны» и будет выделяться в небесной линии Сити, которая сейчас «смертельно больна обилием зеленовато-серого стекла».

Подобный сугубо деловой небоскреб можно было бы встретить где-нибудь в Чикаго или Нью-Йорке, если бы у него не было английского «костюма» из кортеновской стали, считает архитектурный обозреватель The Guardian Оливер Уэйнрайт. Силуэт здания, по словам автора проекта, имеет слегка коническую форму: его фасады сходятся в воображаемой фокусной точке на высоте в 10 раз больше его собственной. Это отсылка к знаменитому мемориалу павшим в Первой мировой войне – «Кенотафу» на лондонской улице Уайтхолл Эдвина Лаченса: его стенки «сходятся» на высоте в 1000 футов над ним.

Башня 1 Undershaft  © DBOX для Eric Parry Architects
Башня 1 Undershaft © DBOX для Eric Parry Architectsоткрыть большое изображение



Помимо офисов, в башне расположится 2-ярусная смотровая площадка, самая высокая в городе – то, что она будет бесплатна для посещения, в отличие от большинства подобных заведений, придаст небоскребу общественного значения. Рядом с площадкой устроят образовательный центр: там учителя смогут рассказывать школьникам об истории и современности Лондона на примере его реальной 360-градусной панорамы. Также общественным будет основание башни: там устроят площадь, причем пешеходы смогут пройти прямо под небоскребом. В первом подземном уровне запланированы магазины и кафе общей площадью около 1800 м2. Эти элементы программы, доступные семь дней в неделю, должны сделать 1 Undershaft более эффективным, чем обычное офисное здание, «работающее» пятидневку.

Башня рассчитана на 10 000 сотрудников; помимо прочего, для них предусмотрена стоянка на 1500 велосипедов: она снабжена душевой и раздевалкой, что должно способствовать популярности этого вида транспорта среди «белых воротничков».

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Gran Torre Santiago
Сезар Пелли, 2006 – 2014
Башня Gran Torre Santiago

Другие новости (зарубежные):

Родительская мечта
22.02.2017

Родительская мечта

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Дерево для парка
21.02.2017

Дерево для парка

Дьебедо Франсис Кере
Повседневное геройство
20.02.2017

Повседневное геройство

Элисон Брукс
Руди Риччотти

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

14.02.2017

В Испании на 3D-принтере напечатали бетонный мост

Институт современной архитектуры Каталонии (IAAC) представил первый в мире бетонный пешеходный мост, созданный с помощью объемной печати.
09.02.2017

Артек 2.0. Перезагрузка


Экофон (Ecophon)
07.02.2017

Сервисы компании «Славдом»: оптимизируем подбор строительных и отделочных материалов

Конфигураторы с живой картинкой, расчёты стоимости, чертежи узлов и возможности каталога.
Компания Славдом
06.02.2017

Трехмерный графен открывает новые перспективы в строительстве

В MIT создали объемную форму графена, рассчитав геометрическую структуру, подходящую для строительного применения также и с другими материалами.
другие статьи