Марат Невлютов

статьи:

12.05.2017

Возвращение вытесненного места в архитектуре // Сигма, 11.05.2017

Начиная с 70-ых годов, в архитектурной теории возникает все больше противоположных модернистским концепциям идей. Они имеют свои культурные и исторические основания, соответствуют общим интеллектуальным настроениям эпохи. Многие теоретики архитектуры и философы считают это время переломным, так как происходит возвращение и легитимизация того, что ранее было вытеснено, репрессировано, забыто как темное, невидимое, иррациональное. Конечно, сама артикуляция существования «вытесненного» происходит гораздо раньше — уже к концу 19 века, стал очевиден кризис рационального, что вылилось в тотальную критику сформулированных Просвещением ценностей. Позже в конце 20 века осуществляются попытки реабилитации вытесненных рациональностью элементов: желания, бессознательного, языка, маргинального, женского, телесного.
08.11.2016

Невозможность архитектурного знания // Сигма, 04.11.2016

В пределах архитектурной деятельности принято различать архитектурную теорию и практику. В действительности подобное жесткое разделение проблематично, так как не существует архитектурного знания как полностью внешней по отношению к архитектурной практике формы мышления. Теория и практика находятся в сложной, несимметричной связи, в которой точно определить границы одной и другой не удастся.
20.09.2016

Александр Раппапорт: «Наука никаких норм формотворчества в себе не несет»

Александр Раппапорт – о предпосылках архитектурной мысли и современном архитекторе как проповеднике без языка, на котором можно говорить с людьми.
19.01.2016

Созерцая ад // Сигма, 19.01.2016

Чтобы понять почему города превратились в избыточные, гротескные, мертвые образования, в которых нет места человеку и его ностальгии по человечности, мы поговорили с Александром Раппапортом, теоретиком архитектуры, в сферу интересов которого входят проблемы взаимоотношения человека и среды, судьба города, дегуманизация городского пространства.
31.12.2015

Практическая феноменология Стивена Холла

О творческом методе Стивена Холла, тесно связанном с проблемой восприятия.
14.01.2015

Жак Херцог и Пьер де Мерон. Преодолевая отчуждение

О связи работ Херцога и де Мерона с современным искусством - его ключевыми идеями, проблемами и темами.
08.07.2014

Какой хочет быть школа?

Индийский институт менеджмента в Ахмедабаде – один из нескольких проектов, которые Луис Кан осуществил за пределами США. Он стал символом становления современной Индии, неразрывно связанной со своими традициями и обычаями.

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Дом - космический корабль
25.05.2017 / 25.05.2017,
блог dedushkin1

Дом - космический корабль

История изменений главного дома усадьбы Покровское-Стрешнево в фотографиях.
Петербург мистический: десять домов с легендами
25.05.2017 / 25.05.2017,
Карповка

Петербург мистический: десять домов с легендами

Петербург обрастал мифами и суевериями со времен своего основания. Провидцы пророчили городу, возведенному ценой многих жизней, вечные страдания. Охотники за сокровищами искали золотую карету, якобы закопанную шведами после Северной войны. Горожане вспоминали бесчисленные истории про призраков бывших владельцев Зимнего и Аничкова дворцов, Михайловского замка… «Карповка» покопалась в архивах, поговорила с фольклористом Петербурга Наумом Синдаловским и собрала городские легенды знаменитых и не очень домов, скульптур и дворов.
Архитектура: Здание, украшенное пластиковыми стульями
25.05.2017 / 23.05.2017,
TJournal

Архитектура: Здание, украшенное пластиковыми стульями

Архитектурная студия Chybik+Kristof использовала несколько сотен чёрных пластиковых стульев для облицовки мебельного салона в чешском городе Брно.