Представительства компаний:
13.07.2017

Перепланировка с доходом



В последнее время в связи с кризисом вырос спрос на недорогие квартиры-студии. В связи с этим у некоторых собственников «лишних» квадратных метров возникла идея реконструировать свою квартиру, разделив ее на 2-3 отдельных, и заработать при этом, сдавая их в аренду или выставив на продажу.
Действительно, в этом случае суммарная стоимость квартиры/аренды возрастает в 1,5-2 раза, да и клиентов на бюджетное жилье найти значительно проще.
Например, если ориентировочно аренда 1-комнатной квартиры стоит 20 000, студии – 15 000, комнаты – 12 000, то при сдаче двух студий, выделенных из одной 1-комнатной квартиры, владелец получает 30 000 вместо 20 000. При этом арендаторы тоже довольны – они получают отдельную полноценную, хоть и маленькую квартиру практически по цене комнаты!
На рынке недвижимости появился новый термин «доходная перепланировка» и даже специализированные агентства, предлагающие разделение и последующее оформление перепланировки квартиры в Москве и за границей, а также помощь в подборе подходящей жилплощади для такого инвестирования средств.
Стоимость данной услуги колеблется от 200 до 2 000 рублей за квадратный метр (в зависимости от комплектации), за подбор квартиры – 3-5% от ее стоимости.
Сложности при разделении квартиры:
К сожалению, далеко не все квартиры можно законным образом разделить на несколько отдельных. Самые большие затруднения при разделении возникают в связи с необходимостью иметь в каждой квартире свой санузел и кухню.
Если только квартира не имеет двух отдельных санузлов, разделить ее законно вообще не возможно. Исключения составляют квартиры, расположенные на 1 этажах зданий или на 2-3-х, но под ними находятся нежилые помещения (магазины, офисы, склады и так далее). Это связано с требованием законодательства к расположению «мокрых зон» – они не должны располагаться над жилыми комнатами соседей снизу.
Что касается второй кухни, самым простым решением обычно бывает выделение под нее площади в нежилом помещении – части коридора или в кладовой (если она есть).
В случае, если разделение квартиры осуществляется не для аренды, а для дальнейшей перепродажи, есть еще одна сложность – это необходимость реализовать 2 отдельных входа из подъезда. Это уже затрагивает общедомовую собственность, а потому для того, чтобы получить разрешение на данный вид работ, требуется получить согласие не менее 73% жильцов дома.
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Кирпич без границ
06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Кондиционеры на фасадах
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
Птица на гараже
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»

Новости компаний: