«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
информация:
-
статус
реализовано -
даты
2013 — 2016 / — 2019 -
место
Россия, Москва
Новая площадь, д. 3/4 -
координаты
55.758844, 37.627987 -
функция
Ландшафт / Благоустройство территории -
теги
Иностранцы в России -
общая площадь
14 000 м2 -
авторский коллектив
Руководители: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Главный архитектор проекта: Михаил Козлов, Антон Разиньков
Архитекторы: Мария Хохлова, Анастасия Рычкова, Антон Севастьянов, Игорь Яковлев. Марина Ярмаркина, Денис Маншилин, Алена Зайцева, Маргарита Леонова
Конкурсное предложение: Дзюнья Исигами
Генеральный проектировщик: Моспроект-3 -
партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: ОАО МНИИТЭП, Фонд развития Политехнического музея
Дмитрий Ликин /
Dmitry Likin / РоссияОлег Шапиро /
Oleg Shapiro / РоссияДзюнья Исигами /
Junya Ishigami / ЯпонияWOWHAUS /
WOWHAUS / РоссияГУП "Моспроект-3" /
Mosprojekt-3 / РоссияАрхи.ру об этом объекте:
Проектируя общественные пространства
Куратор интенсива МАРШ, руководитель образовательных программ бюро Wowhaus Ирина Головицкая рассказывает о том, чему научит один из самых востребованных курсов школы.
читать дальшедругие тексты Архи.ру:
Наталья Леонова. Политех паркового периода
Марина Хрусталева. Музейная экспансия
описание:
Музей в современном городе – уже давно не просто место для хранения экспонатов, школьных экскурсий и «культурного досуга» взрослых в выходной день. Он должен быть полноправным участником городской жизни, на равных конкурировать с парками, кинотеатрами, ресторанами. Политехническому музею поможет привлечь горожан пешеходная зона и общественное пространство – «Музейный парк».
Задача
В рамках развития концепции японского архитектора Джунья Ишигами территории вокруг Политехнического музея должны превратиться в «Музейный парк» – продуманное общественное пространство, в структуре которого учтены нужды музея и его посетителей, интенсивные транспортные и пешеходные потоки, требования городских властей к площадям и улицам.
Решение
Перед музеем появится парк-амфитеатр, фойе на открытом воздухе, которое станет продолжением пространств внутри здания – и прологом к ним. Здесь можно будет проводить мероприятия, эта зона соединит новое пешеходное пространство в подземном уровне, сквер рядом с Лубянской площадью, привлечет пешеходов и сделает для них легким и привлекательным путь в музейный комплекс.
В 2011 году Фонд развития Политехнического музея провел международный конкурс на концепцию реконструкции исторического здания на Новой площади. Жюри выбрало эффектное и смелое предложение японского архитектора и художника Джунья Ишигами. Его основная идея – задействовать цокольный, полуподземный этаж музея, опустив уровень земли вокруг здания, засадив деревьями возникающие откосы и пространство внутренних дворов. В результате внутри и вокруг музея возникал парк, а общая площадь увеличивалась на 12 тысяч квадратных метров. Однако это предложение требовалось увязать с градостроительной и транспортной ситуацией вокруг здания, схемой подземных коммуникаций, а также с программой реконструкции общественных пространств в центре города.
По поручению Политехнического музея было проведено всестороннее исследование территории, прилегающей застройки, транспортной ситуации и основных пешеходных потоков. Предложенное развитие концепции Ишигами связывает выходы из метро, входы в здание, маршруты посетителей Политеха и просто гуляющих горожан, транспортные потоки, логистические потребности музея. Возникает общественное пространство и коммуникационный узел, из которого можно войти в музей, пройти через подземные переходы к ближайшим станциям метро, выйти в соседние скверы или посетить кафе или галереи. Ключевым элементом схемы стала площадь и сквер у выходов из метро, которые соединяют бывший подвальный уровнь музея и город.
Совместно со специалистами Департамента транспорта города Москвы пришлось пересмотреть трассировку прилегающих улиц и схему организации автомобильного движения по ним. Тщательные расчеты возможных вариантов показали, что может быть реконструирован Лубянский проезд, закрыто движение по Политехническому проезду и существенно сужена проезжая часть на Новой площади.
Благодаря этому можно организовать площадь перед музеем, которая находится на уровне подземного этажа. Путь к площади от подземного перехода лежит через сквер, который сейчас отрезан от музея Политехническим проездом. В проекте площадь и сквер становятся одним пространством.
Перепады уровней обыгрываются как гигантский амфитеатр, который ступенями спускается от сквера к площади. Войти в музей можно с этого уровня, а можно – через пешеходный мост или со стороны Лубянской площади, где организован новый вход с подземного уровня в образовательно-культурный центр, центром которого станет знаменитая по выступлениям поэтов в 60-е годы прошлого века Большая аудитория Политехнического музея. Зал и помещения вокруг него выделяются в отдельный комплекс внутри музея, который будет специализироваться на различных публичных мероприятиях: лекциях, дискуссиях, концертах. В эту часть музея можно войти как снизу, так и с уровня улицы через пешеходный мост.
За счет сокращения количества полос на Новой площади, вдоль фасада Политехнического музея прокладываются два пешеходных прохода: один в уровне подземной «Музейной площади», а второй, фактически – это широкий тротуар шириной 6 метров, в уровне улицы, но отделенный от нее деревьями и озеленением.
Подземная улица также не останется без зелени: на пологом откосе будет разбит «вертикальный» сад из специально подобранных растений. Ширина этой улицы составляет 5 метров. Она идет параллельно фасаду музея и в нее выходят открытые аркады его цокольного этажа. Здесь расположены магазины, кафе и галереи. Отсюда также можно выйти на «Музейную площадь» или пройти в метро.
Покрытие всего подземного уровня будет сделано с подогревом и усиленной ливневой канализацией, что позволит комфортно использовать это пространство даже в зимнее время.
пресса:
Избранные архитекторы:
Проект из каталога (случайный выбор)
Избранные постройки:
Зарубежные новости
Балкон над долиной
Собор для туристов
Спелый апельсин
Фаррух ШарахмедовСады и узоры
Амир ИдиатулинДревнеримский порядок
Технологии:
«Лазалия»: Новый взгляд на детскую игровую среду
Игровой комплекс «Лазалия» от компании «Новые Горизонты» сочетает в себе передовые технологии и индивидуальный подход, что делает его популярным решением для городских парков, жилых комплексов и других общественных пространств.Новые горизонты
VOX Architects: инновационный подход к светопрозрачным решениям
Архитектурная студия VOX Architects, известная своими креативными решениями в проектировании общественных пространств, уже более 15 лет экспериментирует с поликарбонатом, раскрывая новые возможности этого материала.ПАО "СИБУР Холдинг"
Свет, легкость, минимализм: поликарбонат в архитектуре
Поликарбонат – востребованный материал, который помогает воплощать в жизнь смелые архитектурные замыслы: его прочность и пластичность упрощают реализацию проекта и обеспечивают сооружению долговечность, а характерная фактура и разнообразие колорита придают фасадам и кровлям выразительность. Рассказываем о современном поликарбонате и о его успешном применении в российской и международной архитектурной практике.И шахматный клуб, и скалодром: как строился ФОК «Некрасовка»
В 2023 году на юго-востоке Москвы открылся новый дворец спорта. Здание напоминает сложенный из бумаги самолётик. Фасадные и интерьерные решения реализованы с применением технологий КНАУФ, в том числе системы каркасно-обшивных стен (КОС).КНАУФ ГИПС
За фасадом: особенности применения кирпича в современных НФС
Навесные фасадные системы (НФС) с кирпичом – популярное решение в современной архитектуре, позволяющие любоваться эстетикой традиционного материала даже на высотных зданиях. Разбираемся в преимуществах кирпичной облицовки в «пироге» вентилируемого фасада.АО «Фирма «КИРИЛЛ»