RSS
Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Квартал Portland

информация:

Адриан Гёзе

Адриан Гёзе /

Adriaan Geuze / Нидерланды
Эдзо Бинделс

Эдзо Бинделс /

Edzo Bindels / Нидерланды
de Architekten Cie.

de Architekten Cie. /

de Architekten Cie. / Нидерланды
West 8

West 8 /

West 8 / Нидерланды
Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

описание:

Информация от Москомархитектуры. 19.05.2023
В Москве откроется первая «созидательная» набережная, которая станет частью масштабной инициативы по возрождению портовых береговых линий города.  Девелоперская компания FORMA реализует концептуальный проект благоустройства в акватории Южного речного порта. В рамках строительства квартала Portland будет создана редкая водная инфраструктура, откроются видовые террасы, будут организованы территории для спорта и прибрежные игровые эко-площадки, появятся объекты ленд-арта. 

В районе Южного речного порта находится самая протяженная береговая линия реки в городе – 13 километров, что позволяет создавать здесь насыщенные функциями рекреационные маршруты. Частные инвестиции совместно с городом организуют протяженную общедоступную набережную от парка “Остров Мечты” до ЖК Portland. Синергия проектов от разных застройщиков призвана воплотить масштабную инициативу по ревитализации портовых берегов. 

Компания FORMA для разработки концепции своего участка благоустройства привлекла культовую мастерскую WEST8 c мировой географией впечатляющих прибрежных проектов. Территория благоустройства площадью 30,5 тыс. кв. метров включает как приватные дворы для жителей комплекса Portland, так и общественную «созидательную» береговую линию протяженностью 400 метров (площадь благоустройства набережной – 6727 кв. м). Связующим элементом между ними станет зеленый стилобат с видовой террасой, лаунджами, местами для культурных мероприятий и кафе с речными панорамами.
 
«Москва – уникальная портовая столица. Сегодня мы видим, как возрождается территория огромного промышленного анклава Южный порт, который долгое время был закрыт от общественности. Прибрежные портовые линии исторически являлись местом созидательной экономики, олицетворяли собой прогресс и новые культурные связи. Для нас важно сохранить энергетику и смыслы места. Именно поэтому мы видим набережную нашего проекта как «созидательную», с десятками активностей и разнообразной инфраструктурой, размеренным движением речных трамвайчиков и впечатляющими закатами», – рассказывает Илья Чепрасов, руководитель компании FORMA.

Достопримечательностью территории Portland станет Water Gate – центральный бульвар с живописными аллеями, сухим фонтаном и собственным спуском к воде со стороны Южнопортовой улицы. Бульвар задуман как основные речные ворота всего проекта. Весь берег возле нового квартала запроектирован как последовательность рекреационных локаций. Так, в восточной части будут расположены собственная марина для яхт и лодок разного типа, а также уникальный для столицы понтонный бассейн на открытом воздухе с подогреваемой и очищенной водой. В западной части откроется водная игровая площадка с детскими аттракционами и будет высажен портовый лес.

Особое внимание в проекте уделено спортивным опциям и детской инфраструктуре. На территории будут организованы поля для футбола и волейбола, различные зоны для воркаута и велодорожки. Кроме того, в локации, где возводится Portland, русло реки максимально широкое – более километра, что позволит создать здесь точку притяжения для различных видов водного спорта. Для маленьких посетителей разработан целый ряд игровых эко-площадок из дерева с развивающими функциями для разных возрастов. Например, на водной площадке появятся батуты и мостики, водозаборная колонка, игровые перекачивающие станции и фонтаны. Для подростков планируется построить ступенчатый амфитеатр для встреч и проведения мероприятий, а также скейт-парк на ведущей к станции метро площади. 

В благоустройстве отдельный акцент сделан на работе с брутальным бетоном. Этот материал будет узнаваем в дизайне дорожек, ландшафте дворов, променадов и других публичных пространств. Из старых портовых плит будут созданы концептуальные объекты ленд-арта, хранящие память места. Бетонные скульптуры, расставленные вдоль озелененной береговой линии, образуют своеобразный Арт-Лес, воплощающий энергию и исторические смыслы Южного речного порта. 

Тема ленд-арта найдет продолжение в дизайне малых архитектурных форм, которые будут представлять собой не просто функциональную уличную мебель, но и художественные объекты – инсталляции. Например, павильоны для укрытия от солнца и непогоды, рассчитанные на одного-двух человек и на компанию, задуманы как оригинальные конструкции с выразительным дизайном.

По замыслу WEST8, на территории Portland будет создана атмосфера пышного сада, насыщенного яркими красками в течение всего года. Променады у кромки воды, аллеи из крупномерных деревьев, цветущая главная лужайка, лесные зоны, зеленые площадки с фонтанами сформируют целую экосистему у береговой линии. Уникальный колорит создадут цветущие герани и гортензии, островки с папоротником и барвинком, аллеи с вишнями, кленами, иргой, липами, ольхой и черемухой. 


Информация от Москомархитектуры. 09.02.2023

Квартал Portland в акватории Южного речного порта представляет собой «волну» из восьми разноэтажных жилых корпусов высотой от 15 до 29 этажей. Особое внимание в проекте уделяется благоустройству набережной протяженностью  более 400 метров. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

Компания Forma пригласила к сотрудничеству бюро De Architekten Cie, известное харизматичными проектами по всему миру.

«Архитекторы тщательно подошли к вопросу подготовки мастер-плана и разработали уникальный архитектурный код, создав изящный силуэт из разновысотных зданий вдоль береговой линии. Фасады за счет цветовой гаммы и геометрии развивают идею непрерывного диалога с водой. Связующим элементом между парковой зоной и застройкой станет стилобат с общественной видовой террасой с озеленением», – отметил Сергей Кузнецов. 

Корпуса расположены относительно друг друга таким образом, что из всех окон открывается непрерывный вид на большую воду, либо парковое пространство дворовой территории, в ландшафте которой предусмотрены различные водные интеграции. Каждое здание имеет индивидуальный характер, но в то же время следует строгим принципам: шахматный порядок балконов с панорамным остеклением и террас, элегантная регулярная фасадная сетка, выполненная под кирпич, придают строгость и собранность всему ансамблю. Полностью остекленные выступающие балконы в середине корпусов являются своеобразными маяками и придают особую пластику фасадам. Их цветовая гамма подобрана в спокойных природных цветах керамики, что придает всему комплексу очарование приморских городов и элегантный образ вне времени.

Всего в Portland запланировано 1576 квартир. Проект реализуется в две очереди. Сдача первой из них планируется в 2025 году.   

Каждая из очередей – это композиция из четырех башен, составленная таким образом, чтобы создать прозрачный и запоминающейся силуэт со стороны реки. Важную роль здесь играет стихия воздуха, пространство между корпусами. Благодаря незначительному повороту каждого из них относительно друг друга, на променаде возникают интересные визуальные акценты и диалог зданий между собой. Проект учитывает комфортное восприятие высоты строений – здесь не будет ощущения, что они «нависли» над вами. 

«Архитектурная концепция Portland поддерживает исторические смыслы локации Южного порта и, в то же время, нацелена на будущее. De Architekten Cie  известны своими проектами на набережных по всему миру, и именно их эстетика и подход к работе оказались наиболее созвучны принципам нашей команды. Для нас как девелопера любой проект начинается с досконального и гиперлокального изучения «гения места». Только так мы можем передать глубинные смыслы локации, переосмылить роль воды в городе и воплотить самый лучший опыт реновации портовых городов и прибрежных пространств», – говорит Илья Чепрасов, руководитель компании Forma.

Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Квартал Portland
© de Architekten Cie. / предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Избранные архитекторы:

  • Том Мейн
  • Кристиан де Портзампарк
  • Тадао Андо
  • Рафаэль Монео
  • Массимилиано Фуксас
  • Ричард Роджерс
  • Кэнго Кума
  • Одиль Декк
  • Заха Хадид

Проект из каталога (случайный выбор)

Клуб Goya-Club
Ханс Колльхофф, – 2005
Клуб Goya-Club

Избранные постройки:

  • Башня Gran Torre Santiago
  • Многоквартирный дом 15 Clerkenwell Close
  • Музей научной фантастики
  • Киноцентр Пусана
  • Аэропорт Чеп Лап Кок
  • Реконструкция Музея современного искусства MoMA
  • Комплекс Nemausus
  • Лицей Жоржа Фреша – школа гостиничного менеджмента
  • Комплекс Feltrinelli Porta Volta

Зарубежные новости

Технологии:

28.02.2024

Видео от Хозяйки Медной горы

Пять этапов старения меди или прекрасное перевоплощение
ЦВЕТА ДЛЯ АРХИТЕКТУРЫ
Cladding Solutions
27.02.2024

Для защиты зданий и людей

В широкий ассортимент продукции компании «Интер-Росс» входят такие обязательные компоненты безопасного функционирования любого медицинского учреждения, как настенные отбойники, угловые накладки и специальные поручни. Рассказываем об особенностях применения этих элементов.
ГК «Интер-Росс»
22.02.2024

Стоимостной инжиниринг – современная концепция управления стоимостью проектов

В современных реалиях ключевое значение для успешной реализации проектов в сфере строительства имеет применение эффективных инструментов для оценки капитальных вложений и управления затратами на протяжении проектного жизненного цикла. Решить эти задачи позволяет использование услуг по стоимостному инжинирингу.
Глоуб Кост
другие статьи