Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на площадь и Мультимедиа Арт Центр со стороны собора © Архстройдизайн
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на площадь и Мультимедиа Арт Центр со стороны собора © Архстройдизайн открыть большое изображение

Реконструкция Спасской площади в Кирове

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2015
  • место
    Россия, Киров
    Спасская улица
  • функция
    Градостроительство / Ансамбль площади
  • общая площадь
    26 650 м2
  • Территория Спасского собора: 3 320 м2
    Неиспользуемая территория (пятно застройки Спасского собора): 900 м2
    Озеленение: 1 350 м2
    Мощение: 1 070 м2

    Территория проектируемой соборной площади: 23 330 м2
    Неиспользуемая территория: 581 м2
    Озеленение: 6 310,44 м2
    Мощение: 8 473,46 м2
    Территория проектируемого здания Торговых рядов: 1 440,10 м2
    Детская площадка: 100 м2
    Автостоянки: 6 425 м2
  • другие объекты
    2015
    Архитектурно-планировочная концепция жилой застройки в Кирове
Алексей Иванов

Алексей Иванов /

Aleksey Ivanov / Россия
Архстройдизайн АСД

Архстройдизайн АСД /

Arkhstroydesign ASD / Россия
авторский коллектив
А.А. Иванов, Е. Филатова, М. Жукова


Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на торговые павильоны и сквер со стороны площади © Архстройдизайн
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на торговые павильоны и сквер со стороны площади © Архстройдизайн открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

05.07.2016

Алла Павликова. Вятские интервенции

Серия проектных предложений по застройке, развитию и благоустройству Кирова и его окрестностей.

Посёлок и район В городе Киров, который всё никак не вернёт себе историческое имя Вятка, архитектурная мастерская Архстройдизайн работает сразу над несколькими проектами. Все началось с поселка ILand, который в 2014 году получил премию Лучший...   читать дальше
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на площадь со стороны сквера © Архстройдизайн
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на площадь со стороны сквера © Архстройдизайн открыть большое изображение

описание:

Общие положения
Архитектурно-планировочная концепция реконструкции площади при Спасском соборе в г. Киров выполнена на основании задания заказчика и в соответствии с действующими СП РФ.

Концепция разработана в рамках мероприятий, связанных с реконструкцией и реставрацией Спасского собора (XIX в.) Предложенная концепция учитывает границы землеотвода предлагаемого участка, основана на рекомендациях визуально-ландшафтного и исторического анализа участка. Также рекомендуется провести историко-археологическое обследование участка.

Основой архитектурно-градостроительной концепции площади при Спасском соборе стала идея создания социально-активного городского пространства, являющимся религиозно-воспитательным городским центром, обладающим собственным уникальным звучанием, связанным визуальной и пешеходной осью со Свято-Успенским Трифоновым монастырем и интегрированным в общественно-культурную жизнь города Киров.
Для реализации указанной задачи были использованы следующие принципиальные решения:

  • Сохранение существующего сквера с северной стороны участка, двух памятников – в северо-западной и северо-восточной частях участка, а также сохранение главного входа на площадь с западной стороны участка.
  • Создание благоустроенной пешеходной и озелененной среды вблизи Спасского собора для проведения крестных ходов, устройства часовни и монумента, организующих приходскую жизнь при храме.
  • Интеграция сквера, в т.ч. деревьев, газонов, клумб, малых парковых архитектурных форм, элементов освещения в новую площадь так, чтобы создать парковый характер пространства.
  • Организация разнофункциональных центров притяжения на площади: открытое пространство для гуляния, выставок и массовых мероприятий, детские открытые/закрытые пространства, торговые, информационные, воспитательные, художественно-изобразительные помещения.
  • Выявление пешеходной оси Спасский собор – Трифонов монастырь.
  • Организация парковок легкового автотранспорта для ежедневной эксплуатации и автобусных парковок для эксплуатации их во время проведения массовых мероприятий – Великорецкого крестного хода.
  • Создание условий для всесезонной эксплуатации площади: каток, организованный в центре мощеного пространства и на дорожках сквера, теплые помещения и круглогодично работающие торговые павильоны.
  • Интеграция площади в структуру города. Спасская площадь должна стать местом семейного отдыха горожан, местом образования и воспитания детей в духе традиций Русской Православной Церкви, воссоздания традиций воскресной школы, информирования ( в т.ч. средствами современных телекоммуникаций) горожан о событиях, традициях, календарных праздниках РПЦ и новостях религиозной и городской жизни.
Кроме того площадь должна стать информационно-туристическим центром города, а также, своими открытыми пространствами, выставками, выставочными помещениями, лекториями и кинозалами соучаствовать в мероприятиях, отмеченных в государственной программе Кировской области «Развитие культуры» на 2013-2020 гг.
  • Строительство «торговых рядов» по восточной границе участка, где кроме сувенирных киосков предусмотрены помещения детского центра, детского кафе, выставочные залы, инфо-центр, лектории, воскресная школа и пр.
  • Развитие площади в сторону рекреационной зоны набережной. Площадь при Спасском соборе становится основным центром проведения семейного отдыха в городе Киров, современной медиа площадкой для организации и проведения мероприятий в области культуры и религии, местом знакомства туристов с жизнью города и области. Это современные информационно-художественные круглосуточные и круглогодичные «ворота» города.
Градостроительные решения
Площадь рассматриваемого участка составляет 26 650 м2, в т.ч существующий сквер – ориентировочно 4 450 м2, площадь под застройку и организацию мероприятий – 18 880 м2 и территория, примыкающая к Спасскому собору – 3 320 м2.

Участок примыкает к Спасскому собору с северной (сквер) и восточной (площадь) сторон. А также к юго-востоку от собора расположен участок с авто- и автобусной стоянками, через который проходит пешеходная ось к Свято-Успенскому Трифонову монастырю.
Главный вход сохранен существующий с западной границы участка с улицы Казанская. Северной и южной сторонами площадь выходит на улицы Московская и Спасская соответственно.

Реконструкция площади Спасского собора придает импульс развитию основных общественных пространств центра города Киров. Концепция предлагает создание «созвездия» пяти основных площадей города. Основным принципом такого ансамбля площадей станет выявление функционально-художественного образа каждой площади:
  • Площадь при Правительстве Кировской области и Драматическом театре – административно-театральная. Предполагает устройство инфо-киосков с трансляцией новостей социальной и театральной жизни области и страны.
  • Детская площадь в парке искусств «Аполло» – устройство павильонов с демонстрацией анимационных и игровых детских фильмов и программ, развитие театральной темы в оформлении и благоустройстве.
  • Фермерско-ярмарочная площадь у парка им. Ю. А. Гагарина с организацией удобных парковок и подъездов, устройства кулинарных и пр. фестивалей, информацией об аграрной жизни области.
  • Покровский сквер – рекреационно-городская площадь, предоставляющая условия комфортного времяпрепровождения в центре города; устройство беседок, летнего павильона.
  • Медиа арт пространство площади при Спасском соборе – воспитательный и художественно-информационный центр города.
Основой архитектурных решений проекта является задача реконструкции и реставрации Спасского собора. Прочие решения возможны лишь при реализации данной задачи.
Основной идеей воссоздания общественного пространства при Спасском соборе является идея совмещения рукотворного (вновь создаваемого) и нерукотворного (существующий сквер, деревья, кустарники и газоны).

Центром новой композиции площади является декоративное мощение прямоугольной формы, где гранитными плитами четырех цветов выложена карта-схема центра города Киров с инфо-стеллой, поставленной на карте в точке нахождения зрителя (на территории Спасской площади).

Здания, организующие периметр площади решены в стилистике торговых рядов XIX века, архитектурно нейтральны по отношению к Спасскому собору. Арка со скошенной боковой плоскостью задает направление визуальной и пешеходной оси к Свято-Успенскому Трифонову мужскому монастырю, является началом пешеходного маршрута.

Фасады по первому этажу со стороны площади организованы галереей, особенно удобной в осенне-зимнюю непогоду. Детские помещения и воскресная школа имеют собственные входы. Торговые ряды существуют независимо. Культурно-информационный центр организован напротив выставочной «площади искусств».

Архитектурная концепция предлагает также вариант решения здания Медиа Арт Центра как свободного эко-пространства, включающего в свой интерьер элементы ландшафта: газоны, разноуровневое мощение. Фасады трактуются как прозрачные экраны, демонстрирующие художественную составляющую здания. Проницаемость и открытость создают новый архитектурный образ площади, как современного арт центра.
 

Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на площадь и Мультимедиа Арт Центр со стороны сквера. Эко-проект © Архстройдизайн
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на площадь и Мультимедиа Арт Центр со стороны сквера. Эко-проект © Архстройдизайн открыть большое изображение
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на площадь и Мультимедиа Арт Центр со стороны собора. Эко-проект © Архстройдизайн
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на площадь и Мультимедиа Арт Центр со стороны собора. Эко-проект © Архстройдизайн открыть большое изображение
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на площадь и Мультимедиа Арт Центр со стороны сквера © Архстройдизайн
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид на площадь и Мультимедиа Арт Центр со стороны сквера © Архстройдизайн открыть большое изображение
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид с высоты птичьего полета © Архстройдизайн
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Вид с высоты птичьего полета © Архстройдизайн открыть большое изображение
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Генеральный план © Архстройдизайн
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Генеральный план © Архстройдизайн открыть большое изображение
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Генеральный план. Эко-проект © Архстройдизайн
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Генеральный план. Эко-проект © Архстройдизайн открыть большое изображение
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Схема связей с прилегающими объектами © Архстройдизайн
Реконструкция Спасской площади в Кирове. Схема связей с прилегающими объектами © Архстройдизайн открыть большое изображение

Алексей Иванов,

другие постройки:
  • Жилой комплекс «Александровский», Нижний Тагил
  • Архитектурно-панировочная концепция стрелкового комплекса в Кирове, Киров
  • Жилая застройка в городе Пушкин, Пушкин
  • Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге, Екатеринбург
  • Торгово-административный центр «Меркурий», Железнодорожный
  • Административно-офисное здание с водогрейный котельной в г. Одинцово, Одинцово
  • Архитектурно-планировочная концепция жилой застройки в Кирове, Киров
  • Концепция реконструкции рынка на площади Единства и Согласия в Тюмени, Тюмень
  • Малоэтажный многоквартирный жилой дом повышенной комфортности в квартале «Ёлки-парк», Киров

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Петр Фонфара
  • Георгий Трофимов
  • Наталия Шилова
  • Левон Айрапетов
  • Даниил Лоренц
  • Александр Попов
  • Сергей Труханов
  • Сергей Кузнецов
  • Владимир Биндеман
  • Магда Кмита
  • Алексей Иванов
  • Арсений Леонович
  • Роман Леонидов
  • Зураб Басария
  • Екатерина Грень
  • Антон Надточий
  • Сергей  Орешкин
  • Константин Ходнев
  • Павел Андреев
  • Николай Миловидов
  • Дмитрий Васильев
  • Андрей Асадов
  • Валерий Лукомский
  • Екатерина Кузнецова
  • Евгений Герасимов
  • Олег Мединский
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Александр Бровкин
  • Александра Кузьмина
  • Дмитрий Ликин
  • Игорь Шварцман
  • Никита Токарев
  • Сергей Переслегин
  • Лукаш Качмарчик
  • Николай Переслегин
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Скуратов
  • Валерия Преображенская
  • Шимон Матковски
  • Андрей Гнездилов
  • Илья Машков
  • Магда Чихонь
  • Никита Бирюков
  • Наталья Сидорова
  • Юлия Тряскина
  • Андрей Романов
  • Анатолий Столярчук
  • Александр Скокан
  • Олег Карлсон
  • Вера Бутко
  • Владимир Ковалёв
  • Карен Сапричян
  • Владимир Плоткин
  • Алексей Гинзбург
  • Александр Асадов
  • Сергей Чобан
  • Олег Шапиро
  • Илья Уткин
  • Михаил Канунников
  • Антон Лукомский
  • Юлий Борисов
  • Всеволод Медведев
  • Станислав Белых
  • Полина Воеводина
  • Никита Явейн

Проект из каталога (случайный выбор)

Отель 7132 – реконструкция
Том Мейн, Кенго Кума, Тадао Андо, Петер Цумтор, – 2016
Отель 7132 – реконструкция

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект многофункционального жилого квартала Homelands
  • Дом в Мельникове
  • Дом в Привалове
  • Проект дома из клееного бруса СП-250
  • Проект дома из клееного бруса СП-265
  • Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»
  • Дом в Завидове
  • Дом в Лайкове
  • Культурно-деловой комплекс «Большевик»

Новости российской архитектуры:

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи