Club House
Club House открыть большое изображение

Комплекс апарт-отеля, Сlub House и Ball Room

информация:

  • статус
    проект
  • место
    Россия,
    Ленинградская область
    Петергоф
  • функция
    Многофункциональный комплекс / Многофункциональный комплекс
  • площадь застройки
    18280 м2
  • площадь подземная
    4750 м2
  • площадь общественная
    15000 м2
  • общая площадь
    29400 м2
  • площадь жилая
    8290 м2
  • высота
    30,5
  • этажность
    3
  • строительный объем
    201600 м3
Дмитрий Петров

Дмитрий Петров /

Dmitriy Petrov / Россия
«Архитектурные мастерские – Классика»

«Архитектурные мастерские – Классика» /

Classics Architectural Workshop / Россия
авторский коллектив
Петров Д.А., Гаврилов С.П., Меженцева А.М.;
Автор гольф-поля: Greg Norman Golf Course Design


Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение

описание:

Территория гольф–клуба площадью более 80 га занимает очень важное и ответственное место в системе застройки прибрежной зоны Петергофского шоссе. Она представляла собой огромное поле, покрытое огородами, отдельными малоценными деревьями (яркие деревья хорошего качества растут вдоль Петергофского шоссе), и разрезана оврагом с ручьем.

Парцелляция этой территории, начатая еще Петром Великим, сейчас после долгого перерыва опять находится в активной стадии. К сожалению, застройка последних 10 лет в этой части Ленинградской области оставляет желать лучшего. Проектируемый участок гольф-клуба и присоединенная к нему зона для общественного спорта и коттеджной застройки находится между Петергофским шоссе, железной дорогой, Ропшинским шоссе и новым коттеджным поселком. С другой стороны Петергофского шоссе участок гольф-клуба соседствует с парками Ново-Михайловского (архитектор Г. Боссе и др.) и Знаменского дворцов (архитектор А.И. Штакеншнейдер).

По заданию новый комплекс должен был иметь площадь более 30 000 кв.м. Однако, ограничение высотности на данной территории было назначено 12 м до конька крыш. Поэтому в силу нормативных ограничений, с одной стороны, и сильного желания тактично, с глубоким уважением к окружающим памятникам архитектуры и садово-паркового искусства вписаться в эту местность, с другой стороны, было принято решение запроектировать низкий, очень протяженный (320 м в осях) и «распластанный» по земле (90 м шириной) комплекс с небольшими высотными акцентами. За образец была взята архитектура приморских дворцов 18 века – Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума. Обращение к этой эпохе было сделано совершенно сознательно: этот стиль представлялся нам наиболее «средовым», а печальный опыт здания мореходного училища им. Макарова и проекта зала конгрессов Р. Бофилла убедил нас в невозможности и недопустимости строительства столь огромного комплекса в модернистском духе.

В проекте сделано так, что здание, несмотря на свои огромные размеры, очень слабо видно с Петергофского шоссе (наиболее активный вид с моста через овраг). По проекту гольф-поля архитектором Грегом Норманном предполагалось устройство пятиметровой куртины, засаженной деревьями вдоль Петергофского шоссе. Аналогичная куртина проектировалась на территории общественного спорткомплекса и коттеджной застройки. Поэтому мы предполагаем, что новый комплекс почти не был бы виден с дороги. Композиционные оси планировки гольф-поля и общественного спорткомплекса были назначены природой (овраг - долина ручья, делящая территорию практически пополам) и архитекторами, организовавшими подъезд к зданию с Ропшинского шоссе по дороге, параллельной Петергофскому шоссе. Таким образом, достигалось, во-первых, удобство заезда (Петергофское шоссе имеет очень интенсивное автомобильное движение), во-вторых, выразительность подъезда (проектировалась почти километровая аллея, направленная на шпиль центрального корпуса комплекса, террасу и мост через овраг перед ним). Такой подъезд был сделан по аналогии с самим Ропшинским шоссе, ориентированным на шпиль главного корпуса Знаменского дворца. С другой стороны здания клаб–хауса эта ось поддержана вытянутым прудом длиной более 400 м., на дальнем конце которого, замыкая композицию, предусматривался павильон Летнего кафе гольф-поля, необходимого по характеру игры в гольф.

На территории поля размещались санитарно-технические и насосные сооружения выполненные, как и Летнее кафе, в стиле неоклассицизма. Так мы пытались создать традиционный для этой территории «микс» стилей.

Общая композиция комплекса состоит из главного корпуса аппарт - отеля, здания клаб-хауса, используемого игроками в гольф, и симметричного ему здание Ballroom'а на 400 человек, необходимого для проведения общественных мероприятий. Функциональная концепция была определена заказчиком как структура, способная поддержать и быть использованной в ходе разного рода мероприятий самого высокого ранга (т.е. как дополнение к государственной резиденции «Константиновский дворец» в Стрельне). Планировалось, что в этом комплексе будут жить или снимать жилье гости Санкт-Петербурга, имеющие высокий статус и привыкшие к настоящему «пятизвездочному» обслуживанию, которого нет в самом Санкт-Петербурге. В связи с этим была запроектирована подземная автостоянка на 120 автомобилей, крыша которой использовалась как курдонер главного входа в клаб-хаус. Комплекс находится на берегу склона долины, боковую стену стоянки и цокольных этажей Club House и Ballaroom мы обыграли в виде подпорных стен и пандуса.

Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Club House
Club House открыть большое изображение
Летнее кафе
Летнее кафе открыть большое изображение
Летнее кафе
Летнее кафе открыть большое изображение
Летнее кафе
Летнее кафе открыть большое изображение
Летнее кафе
Летнее кафе открыть большое изображение
Летнее кафе
Летнее кафе открыть большое изображение
Летнее кафе
Летнее кафе открыть большое изображение
Comfort Station
Comfort Station открыть большое изображение
Comfort Station
Comfort Station открыть большое изображение
Comfort Station
Comfort Station открыть большое изображение
Comfort Station
Comfort Station открыть большое изображение

Дмитрий Петров,

другие постройки:
  • Митрополичий собор с приделами Св. Людмилы и Св. Вячеслава Чешских Православной церкви Чешских земель и Словакии, Прага
  • Православный храм в Озерске, Озерск
  • Жилой комплекс  в Гурзуфе, Гурзуф
  • Загородные дома в Архангельском,
  • Резиденция в Архангельском,
  • Склеп на Даниловском кладбище, Москва
  • Гранд-отель "Балаклава", Балаклава
  • Жилой дом "Гринфилд",
  • Загородный дом в Пестово,

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Антон Яр-Скрябин
  • Илья Уткин
  • Дмитрий Ликин
  • Антон Барклянский
  • Владимир Плоткин
  • Владимир Биндеман
  • Сергей  Орешкин
  • Александр Скокан
  • Алексей Курков
  • Василий Крапивин
  • Антон Лукомский
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Чобан
  • Тотан Кузембаев
  • Всеволод Медведев
  • Анатолий Столярчук
  • Никита Токарев
  • Игорь Шварцман
  • Юлия Тряскина
  • Олег Мединский
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Бондаренко
  • Роман Леонидов
  • Вера Бутко
  • Антон Ладыгин
  • Сергей Сенкевич
  • Андрей Романов
  • Наталья Сидорова
  • Дмитрий Васильев
  • Владимир Ковалёв
  • Арсений Леонович
  • Никита Бирюков
  • Дмитрий Селивохин
  • Наталия Шилова
  • Станислав Белых
  • Екатерина Грень
  • Валерий Лукомский
  • Евгений Герасимов
  • Александр Попов
  • Антон Надточий
  • Александр Бровкин
  • Сергей Труханов
  • Даниил Лоренц
  • Павел Андреев
  • Сергей Кузнецов
  • Александра Кузьмина
  • Левон Айрапетов
  • Олег Шапиро
  • Сергей Скуратов
  • Иван Кожин
  • Михаил Канунников
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Николай Миловидов
  • Карен Сапричян
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Асадов
  • Олег Карлсон
  • Юлий Борисов
  • Валерия Преображенская
  • Зураб Басария
  • Константин Ходнев
  • Илья Машков
  • Полина Воеводина
  • Александр Асадов
  • Никита Явейн

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Парк Domino
  • Wenlock Cross Hackney
  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Офисное здание M_Eins
  • Kölncubus Süd
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»

Новости российской архитектуры:

Дом под солнцем
24.09.2018

Дом под солнцем

Карен Сапричян, Александр Асадов

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи