Музей Сотворения мира
Музей Сотворения мира
/информация:
-
статус
проект -
даты
2008 -
место
Красноярск -
координаты
56.032559, 92.808150 -
функция
Культурный / Музей -
ссылки:
-
другие объекты
2008Жилой комплекс «Надежда»

Сергей Цыцин
Sergey Tsytsin / РоссияАрхитектурная мастерская Цыцина
Sergey Tsytsin’s studio / РоссияМузей Сотворения мира
описание:
Стеклянный Шар – символ бесконечно расширяющейся вселенной. Это главный символ Музея сотворения мира, он огражден нисходящим потоком каменных стен, внутри которых запечатлена духовная история человечества.
Внутри этого шара в подвешенном состоянии на растяжках находится внутренняя сфера – символ Бога. Здесь будет находиться лекционный зал – в виде амфитеатра для посетителей музея. Здесь будут проходить комплексные лекции по широкому спектру тем, общей концепцией которых являются гармония, мир, экология, жизнеустойчивость и духовность на Земле в 21 веке.
Спиральная дорога внутри большого шара ведет нас в малую сферу, символизируя естественное развитие мира, которому так или иначе следует все живое во вселенной. Мир находится в неуклонном цикле естественного развития и последующего возвращения к Творцу.
Из непостижимого центра вечности произошло все конечное – реальность, время, история. И символом этой эманации, по замыслу создателей музея, станут четыре зала пандуса, которые нисходят от шара вниз. Мультимедиа презентация на экранах на стенах помещений демонстрируют сюжеты Библии и научные открытия в рамках доказанной Теории Разумного Замысла.
В первом зале посетитель познакомится с историей Божественного творения мира и человечества, исхода первых людей из Рая на Землю, ключевыми моментами Ветхозаветной хроники вплоть до рождения Иисуса.
Затем поворот – Новый Завет – жизнь Иисуса, мистерия его пути. Мультимедиа экспозиция в этом зале поведает о краеугольном камне христианства – жизни Христа и об основах его учения.
Следующий зал посвящен истории христианства до конца 19 века, Метаморфозы учения, становление религии и церкви. Жития святых. Роль христианства в истории человечества.
И последний поворот – это зал 20-го века. Глобальные столкновения идей и человеческих масс. Борьба и коллапсы. Материализм. Разрушительная роль атеизма в истории России в 20 веке. Упадок нравственности и духовности. Войны и трагедии. История христианства в этих нелегких условиях. Возрождение и восстановление духовности. Научные доказательства невозможности теории естественной эволюции Дарвина.
Сегодня человек с помощью науки приоткрывает завесу тайн мира и пробует постигнуть Бесконечное. Но, как и всегда, Вера дает человеку прямой путь к познанию Бога – символом этого является прямой тоннель в центральную сферу – символ Бога.
В основание здания, в цокольном этаже будут находиться экспозиции, посвященные сугубо научным обоснованиям разумного сотворения мира, которые делятся по научным дисциплинам астрофизики, квантовой физики, микробиологии, истории, психологии и многим другим. Здесь посетителю будут продемонстрированы новейшие научные открытия и исследования, подтверждающие тесную взаимосвязь науки с религиозными учениями.
Музей Сотворения Мира является важной частью социальной инфраструктуры нового жилого комплекса НАДЕЖДА под Красноярском.
Что такое счастье и как его достигнуть? Откуда мы здесь и как появился мир? В чем высокий смысл жизни и как его реализовать в обыденной повседневности? Каким путем следовать и на что опираться? Нужна ли нравственность и мораль и каковы их плоды? Каковы перспективы жизни отдельного человека и всего общества в целом? Каковы же на самом деле задачи человечества и где грань его ответственности перед собой, близкими, природой, миром и Богом? Все эти вопросы может задать себе любой мыслящий современный человек. Проект – Музея Сотворения Мира призван дать четкие ответы на эти не простые вопросы.
Опыт истории человечества показывает, что без опоры на гармоничную структуру духовности возникают хаос и разрушения. Как бы изощрены не были научные, технические или любые другие изыскания человечества, мир обращается в ничто без ясного осознания опоры на духовные начала. И тому подтверждением служат многочисленные современные научные и общечеловеческие наблюдения.