Отель Radisson Blu © АБ «А-ГА»

Отель Radisson Blu. Конкурс 2015

информация:

Иван Рубежанский

Иван Рубежанский /

Ivan Rubezhansky / Россия

АТОМ га /

ATOM ga / Россия

АБ «А-ГА» /

A-GA / Россия
авторский коллектив
ОАО «Моспроект». Е.Л. Серов – начальник Мастерская №22, И.И. Рубежанский – архитектор


Отель Radisson Blu © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu © АБ «А-ГА»

описание:

Градостроительное решение, генплан, транспортная схема, обеспеченность автостоянками, благоустройство, озеленение
Гостиничный комплекс запроектирован в юго-западной части предлагаемого участка с параметрами (высота, плотность застройки, суммарная поэтажная площадь) установленными в Техническом задании, согласованом Главным архитектором г.Москвы.

Основной заезд на территорию комплекса (общий и служебный) запроектирован с северной стороны с Волоколамского шоссе. Перед главными входом в комплекс предусмотрена, зона парковки на 15 м/м и разворота автомашин и автобусов.

Вокруг здания запроектирован пожарный проезд шириной 7м (по нормам Radisson), который со стороны Москва-реки предполагается оформить как набережную с террасированным спуском к причалу и проектируемой лодочной станции (строение 13 на ГП).

Хозяйственный двор для устройства разгрузочной зоны расположен с западной части комлекса, в месте расположения помещений кухни, с торца корпуса с гостиничными номерами долгосрочного пребывания.

Въезд-выезд в подземную автостоянку на 115 м/м организован со стороны основного подъезда к комплексу по двухпутной закрытой рампе.

Расчет потребности в машиноместах выполнен на основании ППМ №769-ПП от 4 октября 2005г. На 350 номеров запроектировано 115 м/м (1м/м на 3-4 номера)
При разработке генерального плана территории предусмотрена система пешеходных дорожек и прогулочный маршрут с зонами отдыха вдоль берега и со спусками к причалу и пляжной зоне. Вдоль спуска к реке Сходня обустроена парковая зона.

Архитектурно-планировочные решения
Гостиничный комплекс запроектирован из двух перпендикулярно расположенных разноэтажных (18-ти и 13-ти этажных) корпусов с односторонним расположением номеров объединенных двухэтажной стилобатной частью.

Корпуса расположены таким образом чтобы обеспечить все номера видами на реку Москва (корпус с номерами для долгосрочного пребывания) и реку Сходня (корпус с номерами для кратковременного пребывания) с дальними перспективами на противоположные берега рек и акваторию Серебряного бора.

Со стороны внутренних фасадов корпусов запроектированы вертикальные коммуникации служебные и подсобные помещения для обслуживания номеров.

Композиционно объемно-пространственное решение проектируемого комплекса учитывает расположение участка в месте слияния двух рек и градостроительное значение комплекса для панорамы, открывающейся с противоположного берега Москвы-реки и проплывающих кораблей.

Лаконичное объемно-пространственное решение и насыщенные темные цвета отделки фасадов были приняты с одной стороны- для достижения максимального контраста к хаотичной окружающей застройкой промышленного назначения и с другой стороны –для
активного восприятия объекта с дальних перспектив.

Ближнее восприятие объекта не является приоритетным так как ограничено зажатой территорией участка непосредственно примыкающего к промышленным зонам и водным пространством.

Основными точками градостроительного восприятия комплекса являются МКАД (1,2 км), Волоколамское шоссе (0,6 км), противоположный берег Москва – реки – Строгино (1,0 км).

Функциональное зонирование
Под зданием предусмотрена подземная стоянка на 115 м/м и технические помещения комплекса.

В уровне первого этаже из пространства внутреннего двора перекрытого навесом запроектированы независимые входы в различные блоки комплекса: бизнес-центр, SPA-центр, а также в корпуса двух гостиниц.

Общественные блоки, расположенные в двух-этажной стилобатной части комплекса (многофункциональный зал, SPA-центр, бизнес-центр, ресторан) имеют независимые функционально обусловленные коммуникационные связи, в том числе: внутренние проходы из корпусов гостиниц по первому и второму общественным этажам стилобата.
В проекте предусмотрены мероприятия по обеспечению доступа инвалидов, а также специальные парковочные места и гостиничные номера, предназначенные для людей с ограниченными возможностями.

Третий этаж в обоих корпусах гостиниц запроектирован техническим для распределения многочисленных коммуникаций (стояков) с этажей.

В 18-ти этажном корпусе с гостиничными номерами для долгосрочного пребывания с 3-го по 18-ый этажи располагаютя номера, разработанные по Техническому заданию: стандартные (55% номеров) – 75–80 кв. м; улучшенные (35% номеров) – 100–125 кв. м;
люкс (10% номеров) – 170 кв. м.

В 13-ти этажном корпусе с гостиничными номерами для кратковременного пребывания на третьем этаже запроектирован блок с офисными помещениями, с 4-го по 13-ый этажи располагаютя номера, разработанные по Техническому заданию:стандартные (90%
номеров): 28–30 кв. м; люкс (10% номеров): 55–75 кв. м.

Все номера корпусов расположены с одной стороны коридора и выходят на главные фасады комплекса с другой стороны коридора расположены вертикальные коммуникации, служебные помещения, световые карманы выходящие на внутренние фасады.

Верхние этажи корпусов технические, с возможностью устройства со стороны главных фасадов дополнительных открытых террас.

Наружная отделка фасадов
Фасадная отделка проектируемого здания гостиницы предусмотрена по системе вентилируемых фасадов (использование утеплителя, облицовка керамическими фасадными панелями по алюминевой фасадной системе с воздушной прослойкой).
Заполнение световых проемов здания проектируемого комплекса предусмотрено с использованием оконных блоков и витражей. Оконные блоки предусмотрены алюминиевые профили и энергоэффективными двухкамерными стеклопакетами.
Материалы: керамические панели, с каркасной алюминевой подконструкцией; витражное остекление; алюминиевые оконные блоки со стеклопакетами;металлические детали из нержавеющей стали. Все материалы несгораемые, противопожарные.

Конструктивные решения
Конструктивная схема – каркасно-стеновая.
Несущие конструкции из монолитного железобетона классов В30, В25, арматуры классов А500С и А240. Общая жесткость и пространственная неизменяемость здания обеспечиваются совместной работой колонн, несущих стен (ядра жесткости в виде лестнично-лифтовых узлов), плит перекрытий и покрытий.

Наружные стены – несущие монолитные железобетонные (бетон класса В25) толщиной 200 мм (в районах расположения лестнично-лифтовых узлов) и ненесущие толщиной 200 мм из камней бетонных стеновых (ГОСТ 6133) марки по прочности В10, средней
плотности 800 кг/м3; стены с эффективным утеплителем и вентилируемой фасадной системой. Конструкция ненесущих стен и узлы укрепления фасадной системы учитывают расчетные прогибы плит перекрытий и покрытий. Несущие элементы фасадной системы
крепятся к монолитным железобетонным конструкциям гибкими связями. Наружные стены выходов на кровлю (как продолжение стен лестничных узлов) – монолитные железобетонные (бетон класса В25).

Инженерные решения
Для различных функциональных зон объекта предусмотрен раздельный учет на системах холодного и горячего водоснабжения, электропотребления в т.ч. для подземной парковки, и различных корпусов гостиниц.

Предусмотрено устройство раздельной системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода.

Основной отапливаемый объем здания оборудован системой̆ центрального водяного отопления. Предусмотрена 2-х трубная система отопления с радиаторными терморегуляторами – термоголовками.

Вентиляционные установки обеспечивают очистку воздуха, нагрев, увлажнение, охлаждение;

В системах вентиляции максимально использовано тепло выбрасываемого воздуха, предусмотрены приточно-вытяжные установки с рекуператорами.

Кондиционирование здания выполнено по схеме «чиллер-фанкойл» – с применением местных вентиляторных доводчиков для поддержания комфортных температур в помещениях. Управление температурой для каждого определенного объема выполнено отдельно.

Приняты фанкойлы канального типа для номеров гостиницы и кассетного типа для общественных зон, административных помещений и пр.;

Для холодоснабжения фанкойлов и воздухоохладителей систем приточной вентиляции проектом предусмотрена система холодоснабжения на базе холодильной машины с выносным конденсатором.

В качестве источника холода предусмотрены винтовые холодильные машины с N+1 резервом по производительности.

Выносные конденсаторы с воздушным охлаждением хладагента, размещены на кровле здания.

Холодильные машины размещены в хладоцентре на техническом этаже.

Отель Radisson Blu © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. Фасад © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. Фасад © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. Фасад © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. Фасад © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. Концепция © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. Разрез © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. Разрез © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. План типового этажа © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. План 2 этажа © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. План 1 этажа © АБ «А-ГА»
Отель Radisson Blu. Генплан © АБ «А-ГА»

Иван Рубежанский,

другие постройки:
  • Апартаменты на Дмитровском шоссе, Москва
  • Отель Hilton Garden Inn, Светлогорск

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Андрей Гнездилов
  • Александр Попов
  • Юрий Сафронов
  • Вера Бутко
  • Сергей Чобан
  • Александр Асадов
  • Арсений Леонович
  • Дмитрий Реутт
  • Роман Леонидов
  • Антон Бондаренко
  • Катерина Грень
  • Иван Рубежанский
  • Павел Андреев
  • Олег Шапиро
  • Антон Лукомский
  • Дмитрий Васильев
  • Андрей Асадов
  • Сергей Орешкин
  • Тотан Кузембаев
  • Карен Сапричян
  • Сергей Сенкевич
  • Никита Токарев
  • Николай Миловидов
  • Дмитрий Ликин
  • Евгений Герасимов
  • Юлий Борисов
  • Илья Уткин
  • Валерий Лукомский
  • Зураб Басария
  • Василий Крапивин
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Скуратов
  • Илья Машков
  • Михаил Канунников
  • Алексей Гинзбург
  • Игорь Шварцман
  • Олег Карлсон
  • Никита Явейн
  • Андрей Романов
  • Евгений Подгорнов
  • Левон Айрапетов
  • Александр Порошкин
  • Владимир Ковалёв
  • Александр Бровкин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Иван Кожин
  • Анатолий Столярчук
  • Наталья Сидорова
  • Константин Ходнев
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Скокан
  • Вероника Дубовик
  • Всеволод Медведев
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Надточий
  • Кристина Павлова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Полина Воеводина
  • Станислав Белых
  • Владимир Плоткин
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Труханов
  • Марк Сафронов
  • Рустам Керимов
  • Даниил Лоренц
  • Никита Бирюков
  • Олег Мединский
  • Наталия Шилова
  • Наталия Зайченко
  • Александра Кузьмина
  • Наталия Порошкина

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом “Esper Club”
  • Жилой комплекс «Привилегия»
  • Офис Интерколумниум
  • Яхт-клуб на Крестовском острове
  • Жилой комплекс “Fusion”
  • Реконструкция набережной реки Ушайка
  • Развлекательный комплекс Piterland
  • Музей «Вселенная воды»
  • Концепция реорганизации пл. В.И. Ленина с размещением МФК

Новости российской архитектуры:

Быстрее, выше, сильнее
20.06.2019

Быстрее, выше, сильнее

Катерина Грень
Александр Порошкин: «Наш девиз – работать для человека»
19.06.2019

Александр Порошкин: «Наш девиз – работать для человека»

Александр Порошкин, Вероника Дубовик, Кристина Павлова, Наталия Порошкина

Технологии:

07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
другие статьи