Иван Медведев

статьи:

07.05.2018

«Жители требуют: "верните нам город"» // Мослента, 06.05.2018

«Мослента» продолжает публиковать отрывки из лучших книг по архитектуре и урбанистике, которые можно купить и прочесть сегодня на русском. На этот раз перед нами глава «Право на город» из монографии «Разрешение городских конфликтов» кандидата юридических наук Ивана Медведева. Книга, адресованная в первую очередь студентам и преподавателям специальности «Градостроительство», содержит с десяток досканально разобранных российских и мировых примеров противостояний горожан и властей, а также практические задания и тесты, которые предлагают разобрать эти ситуации с позиций как активистов, так и представителей власти.
05.06.2017

Иван Медведев: «Законопроект о реновации – это юридический уродец» // Новые Известия, 02.06.2017

В преддверии второго чтения в Государственной Думе по скандальному законопроекту «О реновации» кандидат юридических наук, доцент и преподаватель курса «Разрешение городских конфликтов» убежден: с принятием закона стоит повременить.
11.05.2017

Семь причин отказаться от реновации // Ведомости №4318, 11.05.2017

Юрист Иван Медведев о том, почему принятие законопроекта о реновации стоит отложить.
14.04.2016

«Москва — город-государство» // Youtube.com, 13.04.2016

Выражение «Москва не Россия» уже давно и плотно вошло в повседневный лексикон. Для тех, кто знаком с законодательством в сфере градостроительства, в этих словах нет и доли иронии. На протяжении долгих лет Москва — это субъект, выпадающий из-под федерального правового регулирования и ориентированный на собственное законодательство и управленческие практики.Откуда у Москвы появился этот особый законодательный статус? Какие проблемы он порождает для одних групп интересов в городе и какие возможности открывает для других? Какие уловки существуют в градостроительном законодательстве и почему публичные слушания все чаще представляют из себя неработающий механизм? В чем причина градостроительных конфликтов и кто на самом деле принимает решения о том, что и где будет строиться в городе Москве? На эти и другие вопросы, лежащие на пересечении понятий «закон» и «город», отвечал судебный юрист Иван Медведев, представлявший интересы жителей в резонансных градостроительных конфликтах, завкафедрой финансового права юрфакультета МГУ Марина Ивлиева и вице-президент Союза архитекторов Дмитрий Наринский.
26.05.2015

«Тупики Высоцкого». Почему именем артиста не назовут улицу? // BFM.RU, 25.05.2015

Окончательное решение еще не принято, но основные кандидаты для переименования — Таганские тупики. Власти поясняют: улицу с жилыми домами переименовать гораздо сложнее – у жителей появится множество проблем.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Я художник, я так вижу: чудеса и ужасы народной дачной архитектуры
21.06.2018 / 21.06.2018,
РИА Недвижимость

Я художник, я так вижу: чудеса и ужасы народной дачной архитектуры

Народную архитектуру, особенно распространённую за городом, отличают два главных вектора развития: "чтобы удобно" и "чтобы красиво". Строгих критиков результат такого подхода может даже ужаснуть, но в то же время равнодушными эти проекты не оставляют никого. Сайт "РИА Недвижимость" собрал самые яркие и эффектные примеры "народной архитектуры".
Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2
20.06.2018 / 20.06.2018,
Портал properm.ru

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2

Продолжаем рассказ о застройке и наиболее примечательных местах центра Перми. Сегодня речь пойдет о той части города, которая расположена левее Коммунального моста и ограничена на севере Камой, на юге – улицей Пушкина, а на западе – улицей Крисанова, сразу за которой начинается Дзержинский район.
Тверские деревяшечки: фото заброшенные древних храмов
19.06.2018 / 19.06.2018,
Ридус

Тверские деревяшечки: фото заброшенные древних храмов

Сколько на Руси заброшенных храмов не знает точно, думаю, никто. Большинство из них — скучные кирпичные руины без сохранившихся росписей, а, зачастую, и без куполов. Отдельной статьей в этом списке идут деревянные церкви. И если кирпичные стены могут стоять пятьдесят-восемьдесят лет без ухода, то век деревяшечек, как любовно называет их mvazhina, недолог.