Иван Медведев

статьи:

05.06.2017

Иван Медведев: «Законопроект о реновации – это юридический уродец» // Новые Известия, 02.06.2017

В преддверии второго чтения в Государственной Думе по скандальному законопроекту «О реновации» кандидат юридических наук, доцент и преподаватель курса «Разрешение городских конфликтов» убежден: с принятием закона стоит повременить.
11.05.2017

Семь причин отказаться от реновации // Ведомости №4318, 11.05.2017

Юрист Иван Медведев о том, почему принятие законопроекта о реновации стоит отложить.
14.04.2016

«Москва — город-государство» // Youtube.com, 13.04.2016

Выражение «Москва не Россия» уже давно и плотно вошло в повседневный лексикон. Для тех, кто знаком с законодательством в сфере градостроительства, в этих словах нет и доли иронии. На протяжении долгих лет Москва — это субъект, выпадающий из-под федерального правового регулирования и ориентированный на собственное законодательство и управленческие практики.Откуда у Москвы появился этот особый законодательный статус? Какие проблемы он порождает для одних групп интересов в городе и какие возможности открывает для других? Какие уловки существуют в градостроительном законодательстве и почему публичные слушания все чаще представляют из себя неработающий механизм? В чем причина градостроительных конфликтов и кто на самом деле принимает решения о том, что и где будет строиться в городе Москве? На эти и другие вопросы, лежащие на пересечении понятий «закон» и «город», отвечал судебный юрист Иван Медведев, представлявший интересы жителей в резонансных градостроительных конфликтах, завкафедрой финансового права юрфакультета МГУ Марина Ивлиева и вице-президент Союза архитекторов Дмитрий Наринский.
26.05.2015

«Тупики Высоцкого». Почему именем артиста не назовут улицу? // BFM.RU, 25.05.2015

Окончательное решение еще не принято, но основные кандидаты для переименования — Таганские тупики. Власти поясняют: улицу с жилыми домами переименовать гораздо сложнее – у жителей появится множество проблем.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое
16.02.2018 / 15.02.2018,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое

«Строят при царях и диктаторах, и в демократиях, и вне оных. Итог при любом раскладе остается следующим поколениям, которые могут легко систему управления собой и поменять. А, вот, свою среду обитания — нет, им придется в ней возиться и в ней же жить. Чтобы этой средой можно было гордиться, общество уже давно завело ответственных за это — архитекторов, которые приглядывали за процессом строительства. Но что-то пошло не так». Михаил Белов рассказывает, что именно пошло не так на примере взаимоотношений архитекторов и «строителей» и как это началось.
Интеллектуальные перспективы архитектуры
15.02.2018 / 14.02.2018,
Блог А.Г. Раппапорта «Башня и лабиринт»

Интеллектуальные перспективы архитектуры

«По мере развития интернета, мы вскоре столкнемся с подлинным взрывом и сменой ориентаций. Прежде всего восстановлением чувства природы, ландшафта и опасений за земную цивилизацию, которые охватят молодежь всех континентов. Вот в этой новой революционной ситуации сможет возникнуть девальвация рекламных приманок прогресса и возникнет новый индивидуализм и новый культ индивидуальной памяти. Но архитекторы не могут пассивно ожидать этого поворота, их сегодняшняя задача — оказаться во главе этих перемен и противопоставить нынешнему инфантилизму всяких развлекательно-образовательных программ самую серьезную смену ориентиров».
Пермь
14.02.2018 / 12.02.2018,
Livejournal

Пермь

Фотопрогулка по наиболее узнаваемым местам Перми.