Алексей Ерофеев

статьи:

27.08.2014

Дом, который построил Лангбард // Карповка, 26.08.2014

Иосиф Лангбард всю жизнь считал себя ленинградским архитектором. Но главным городом, облик которого в значительной степени был сформирован Иосифом Лангбардом, стал Минск. Дом правительства, здание Академии наук и Дом Красной армии — эти здания украшают белорусскую столицу. В Петербурге же имя Иосифа Лангбарда известно разве что специалистам.
17.04.2014

Раскольников на фоне советского моста // Карповка, 16.04.2014

Созданный в середине XVIII века гением Саввы Чевакинского ансамбль с Никольским морским собором и колокольней, своеобразным обрамлением которого служат Крюков и Екатерининский каналы, с одной стороны, удивительно гармоничен, с другой — характеризует как парадный, так и разночинный Петербург.
18.03.2014

Промышленный вальс Мендельсона // Карповка, 17.03.2014

Силовая станция фабрики «Красное знамя» в Петербурге неизменно вызывает восторг знатоков архитектуры и любителей конструктивистского стиля. В основном западных. В нашей стране маловато пока защитников памятников промышленного зодчества, а уж конструктивизма и подавно.
04.03.2014

Отходная дома жилконцентра // Карповка, 03.03.2014

Архитектурные ансамбли, появившиеся в Ленинграде в очень короткую эпоху конструктивизма, даже те, которые признаны памятниками зодчества, далеко не всеми воспринимаются сегодня как объекты, нуждающиеся в охране. Что уж говорить о домах-одиночках?
13.02.2014

Атланты могли бы такими не быть // Карповка, 12.02.2014

Песня Александра Городницкого «Атланты» давно стала своеобразным петербургским гимном. «...Забытые в веках атланты держат небо на каменных руках». К счастью, сами фигуры в реальности не забыты, за ними аккуратно ухаживают специалисты Эрмитажа. Но вот о том, благодаря кому их напряженные спины и мускулы на руках и ногах так блестят, восхищая как туристов, так и самих петербуржцев, знают немногие. Это Николай Ефимов, русский зодчий.
28.01.2014

«Не бонбоньерка, не торт» // Карповка, 28.01.2014

Осенью прошлого года в Эрмитаже была представлена книга Льва Ильина «Прогулки по Ленинграду». Рукопись архитектора, погибшего 11 декабря 1942 года на Невском проспекте (тогда еще – 25 Октября) при бомбежке, хранится в музее истории Петербурга, который и выпустил труд, сопроводив его примечаниями научного сотрудника музея Елены Кононенко.
20.12.2013

Самая ценная пятиэтажка // Карповка, 19.12.2013

В начале декабря губернатор Петербурга принял первый дом, возведенный в Сосновой Поляне по программе реновации. Архитектором проекта стал англичанин Кен Роррисон. Возможно, об этом доме в будущем станут вспоминать как о первенце масштабного проекта, призванного улучшить качество жилья петербуржцев. Впрочем, не станем загадывать. Лучше вспомним о первенце крупнопанельного строительства.
30.07.2013

Мощный аккорд в архитектурной симфонии // Карповка, 29.07.2013

Относительно архитектуры советского периода чаще всего приходится сталкиваться с негативными оценками. Возможно, для городов, где, кроме стандартных домов массовых серий, не было ничего создано, это и справедливо. Что же касается Петербурга, правильней, конечно, сказать, Ленинграда, ибо советским, да и то с натяжкой, Петербург был всего лишь три месяца, то надо пристальней взглянуть в его лицо.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое
16.02.2018 / 15.02.2018,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое

«Строят при царях и диктаторах, и в демократиях, и вне оных. Итог при любом раскладе остается следующим поколениям, которые могут легко систему управления собой и поменять. А, вот, свою среду обитания — нет, им придется в ней возиться и в ней же жить. Чтобы этой средой можно было гордиться, общество уже давно завело ответственных за это — архитекторов, которые приглядывали за процессом строительства. Но что-то пошло не так». Михаил Белов рассказывает, что именно пошло не так на примере взаимоотношений архитекторов и «строителей» и как это началось.
Интеллектуальные перспективы архитектуры
15.02.2018 / 14.02.2018,
Блог А.Г. Раппапорта «Башня и лабиринт»

Интеллектуальные перспективы архитектуры

«По мере развития интернета, мы вскоре столкнемся с подлинным взрывом и сменой ориентаций. Прежде всего восстановлением чувства природы, ландшафта и опасений за земную цивилизацию, которые охватят молодежь всех континентов. Вот в этой новой революционной ситуации сможет возникнуть девальвация рекламных приманок прогресса и возникнет новый индивидуализм и новый культ индивидуальной памяти. Но архитекторы не могут пассивно ожидать этого поворота, их сегодняшняя задача — оказаться во главе этих перемен и противопоставить нынешнему инфантилизму всяких развлекательно-образовательных программ самую серьезную смену ориентиров».
Пермь
14.02.2018 / 12.02.2018,
Livejournal

Пермь

Фотопрогулка по наиболее узнаваемым местам Перми.