Сергей Кондраков

статьи:

15.11.2018

Юлий Борисов, UNK project: «Мы проектируем сценарии жизни» // Ради Дома PRO, 15.11.2018

За последние месяцы UNK project стало победителем сразу двух крупных архитектурных конкурсов — на концепцию экспериментальных площадок реновации и на застройку Рублево-Архангельского. В преддверии форума «День инноваций» секретом успеха с порталом Ради Дома PRO поделился партнер и главный архитектор бюро Юлий Борисов.
12.11.2018

Владимир Плоткин, ТПО «Резерв»: «Современная архитектура не застыла на месте» // Ради Дома PRO, 12.11.2018

Открывшийся в сентябре концертный зал «Зарядье» без преувеличения можно назвать объектом года — по технической сложности и продуманности архитектурно-инженерных решений здание на сегодняшний день не имеет себе равных в России. В преддверии форума «День инноваций» корреспондент портала Ради Дома PRO поговорил с архитектором проекта, партнером-основателем ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным.
15.09.2018

Арсений Леонович, Panacom: «Я не понимаю дискурса о создании комфортной среды» // Ради Дома PRO, 11.09.2018

Из всех препятствий на пути к успеху самым трудным для многих архитекторов становятся их собственные творческие амбиции. О жертвенности и насилии архитектурного труда, суровых законах рынка и мрачном будущем профессии корреспондент портала Ради Дома PRO поговорил с основателем бюро Panacom Арсением Леоновичем.
20.04.2018

Арне Олссон, Folkhem: «Главная проблема деревянного домостроения — это бетонное лобби» // Ради Дома PRO, 16.04.2018

Несмотря на обилие природных ресурсов, строительство деревянных многоэтажек для России пока скорее экзотика. Это, однако, не мешает отечественным компаниям присматриваться к опыту тех европейских стран, где традиции массового деревянного домостроения наиболее сильны. О том, что и как строят из дерева в Швеции, корреспондент Ради Дома PRO поговорил с исполнительным директором девелоперской компании Folkhem Арне Олссоном, посетившем столицу по приглашению организаторов выставки MosBuild 2018.
20.04.2018

Рынок качественной архитектуры: мечта или реальность // Ради Дома PRO, 18.04.2018

Каждый архитектор мечтает о «своем» заказчике, с которым он мог бы говорить на одном языке. Когда таких заказчиков становится много, рождается рынок качественной архитектуры. Существует ли он в Москве и насколько комфортно столичным бюро работается сегодня с девелоперами, порталу Ради Дома PRO рассказали архитекторы Николай Шумаков, Илья Машков, Мария Николаева и Сергей Скуратов.
17.04.2018

В Москве нет инструмента для работы с городскими территориями — Скуратов // Ради Дома PRO, 12.04.2018

Несмотря на декларируемый властями курс на создание комфортной городской среды, в Москве всё еще отсутствуют эффективные инструменты для работы с территориями, считает архитектор Сергей Скуратов. Ручное управление в этой сфере должно уступить место понятным юридическим процедурам, а муниципалитеты обязаны финансово участвовать в реализации девелоперских проектов.
17.04.2018

Контроль качества с применением BIM: перспективы нормативного регулирования // Ради Дома PRO, 11.04.2018

Сегодня активно формируется новый подход к процессам проектирования, управления строительством и эксплуатации зданий на основе комплексных информационных моделей (BIM). О перспективах развития нормативной базы в сфере работы с информацией о качестве строительства рассказывает сотрудник НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Дмитрий Кузеванов.
17.04.2018

Почему строители отказываются переходить на BIM // Ради Дома PRO, 10.04.2018

Несмотря на то что преимущества технологии информационного моделирования сегодня уже не вызывают сомнений, BIM в своей деятельности применяют пока лишь 22% российских компаний инвестиционно-строительной сферы. Какие именно препятствия стоят на пути «цифровой революции» в отрасли, выяснили авторы исследования «Уровень применения BIM в России».
08.02.2018

Новые стандарты: архитекторы — о будущем массового жилья // Ради Дома PRO, 06.02.2018

Пока в Минстрое еще только разрабатывают новые требования к типовому жилью, архитекторы его уже проектируют. Первого февраля стали известны финалисты международного конкурса стандартного жилья. О том, каким оно должно быть, портал Ради Дома PRO поговорил с членами жюри и авторами лучших проектов.
25.01.2018

Город-сад на замке, или как архитекторы борются с преступностью // Ради Дома PRO, 23.01.2018

Редкий разговор об архитектуре обходится сегодня без обсуждения ее социальных эффектов. Повышать качество жизни, формировать сообщества, учить детей, лечить больных — за что только ни берутся архитекторы перед лицом глобальных вызовов современности. Не последнее место в этом списке занимает безопасность. Насколько эффективными инструменты архитектуры оказываются в борьбе с преступностью, разбирался портал Ради Дома PRO

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон
21.05.2020 / 20.05.2020,
Livejournal

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон

В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. Большая доля домов в Москве и подмосковных городах в конце 19-го, начале 20-го века была построена из мытищинского кирпича, который производители клеймили своей фамилией. Речь пойдет о заводе Ивана Герасимовича Герасимова.
Дворцы, сады и фонтаны московского метро
15.05.2020 / 15.05.2020,
РИА Новости

Дворцы, сады и фонтаны московского метро

Mосковское метро. О нем писали Ильф и Петров, складывал стихи Маяковский: «Я поеду с Танею в метрополитанию». Жители города почти сразу начали называть метро, открывшееся 15 мая 1935 года, подземными дворцами. Это неудивительно, ведь задача у известных зодчих — Ладовского, Фомина, Душкина и других — была такая: «строить красивые станции».
Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.
07.05.2020 / 06.05.2020,
Livejournal

Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.

В конце 50-х - первой половине 60-х годов под руководством архитектора Э. М. Хевелевав в Ленинграде строится два автобусных парка, в которых активно используются сборные железобетонные конструкции.