Василя Ширшова

статьи:

29.05.2018

Старая Казань: еще одна набережная от Зиганшина, «Гранд-отель» Хуснутдинова и «элитка» в Дворянском собрании // Реальное время, 28.05.2018

Рустам Минниханов совершил очередную прогулку по исторической части Казани. В ходе воскресного променада президента РТ ознакомили с ходом реконструкции и строительства образовательных, исторических, культовых и инфраструктурных объектов — это лицей Лобачевского, школа «Солнце», Дворянское собрание, Дом Свешникова, Храм Спаса Нерукотворного или памятник павшим воинам на Казанке, а также Нижнезареченская дамба.
18.10.2017

Эд Бейкер, урбанист: «В Казани мне понравилась несерьезная архитектура» // Реальное время, 15.10.2017

Почему все британцы мечтают о собственном доме, а большинство россиян и сингапурцев выбирают многоквартирное жилье? Как участие активных граждан в развитии своих городов стало мировым трендом? И какая «несерьезная архитектура» впечатлила зарубежного урбаниста в Казани? Об этом и других аспектах городского дизайна в интервью «Реальному времени» рассказал известный планировщик и ландшафтный архитектор Эд Бейкер, руководитель архитектурного бюро «Broadway Malyan» (Сингапур), гость публичной лекции в КГАСУ.
16.10.2017

Сергей Чобан: «Когда люди свободны от рамок, они рисуют город, в котором хотели бы жить сами» // Реальное время, 13.10.2017

Придумать среду, в которой захочется жить, — главная задача, которую поставили молодым архитекторам страны на профессиональном состязании в Иннополисе. По инициативе Минстроя России и правительства Татарстана здесь открылась первая российская молодежная архитектурная биеннале, цель которой — выявить самых креативных зодчих и открыть им дорогу в мир. На конкурс заявились свыше 300 участников, в финал прошли 30 лучших. И члены жюри из ведущих международных архитектурных бюро уже сегодня намекают им, что, вполне возможно, на кого-то из них «положат глаз». «Реальное время» выяснило, в какой среде хотят жить сами архитекторы.
22.09.2017

Андрей Боков, МАРХИ: «Следом за сносом хрущевок мы должны заняться реновацией панельных домов» // Реальное время, 22.09.2017

Экс-глава Союза архитекторов России о главных проблемах и перспективах развития жилого фонда страны.
13.09.2017

Камиль Исхаков: «Здание комбината «Здоровье» ломают, потому что оно ни к чему не годно...» // Реальное время, 11.09.2017

Сегодня казанцы стали свидетелями того, как начался снос здания, являющегося одним из символов советской архитектуры Казани. Владельцы комбината «Здоровье» — семья экс-мэра Казани Камиля Исхакова — еще летом планировали начать демонтаж, но общественная дискуссия вокруг ценности здания приостановила планы девелоперов. Сегодня мы наблюдаем, что судьба комбината решилась, а утвержденного проекта будущего спа-комплекса, как выяснило «Реальное время», пока нет.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7
14.02.2020 / 14.02.2020,
News.mail.ru

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7

За последние годы строительный рынок в Волгограде заметно оживился. Вслед за строительством коттеджей возродилось и строительство многоэтажных жилых домов. Это связано с появившейся в городе потребностью в качественном жилье. Реклама застройщиков и риэлтерских агентств пестрит словами: «эксклюзивные жилые дома», «элитные квартиры», «клубные дома».
От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века
14.02.2020 / 11.02.2020,
РБК

От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века

Замок Stuppach, в котором жил и работал великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, выставлен на продажу в Вене.
Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве
12.02.2020 / 11.02.2020,
Официальный сайт Москвы

Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве

Четыре здания, которые создали зарубежные архитектурные бюро с мировым именем, для Москвы. Парк «Зарядье» от Diller Scofidio + Renfro, Сколтех от Herzog & de Meuron, музей современного искусства «Гараж» от OMA и, наконец, Башня «ОКО» от SOM.