Юлия Печёнкина

статьи:

"Я понятия не имею, что такое город будущего". Разговор Рема Колхаса и Владимира Познера
19.07.2018

"Я понятия не имею, что такое город будущего". Разговор Рема Колхаса и Владимира Познера // Strelka Magazine, 18.07.2018
https://strelkamag.com/ru/article/ya-ponyatiya-ne-imeyu-chto-takoe-gorod-budushego-razgovor-rema-kolkhasa-i-vladimira-poznera

Будущее может не наступить: «Лахта-центр» на фоне адмиралтейства и сараев
12.07.2018

Будущее может не наступить: «Лахта-центр» на фоне адмиралтейства и сараев // Strelka Magazine, 09.07.2018
https://strelkamag.com/ru/article/budushee-mozhet-ne-nastupit-lakhta-centr-na-fone-admiralteistva-i-saraev

28 июня стало известно, что небоскрёб «Лахта-центр», будущий офис Газпрома в девяти километрах от центра Петербурга, начали готовить к вводу в эксплуатацию. Это значит, что скоро, наконец, заживёт новая городская открытка: рядом с небоскрёбом виднеется построенный к ЧМ-2018 стадион «Санкт-Петербург».
03.05.2018

Ирония, инновации и сараи: Чему были посвящены российские проекты на архитектурной биеннале в Венеции 2010-х // Strelka Magazine, 27.04.2018

«Всё самое интересное рано или поздно оказывается в Венеции», — написал культуролог Антон Кальгаев, объясняя, зачем ехать на архитектурную биеннале, даже не будучи архитектором. Как и любая другая биеннале, она чем-то напоминает спид-дейтинг и аттракцион из хитро придуманных павильонов разных стран, объединённых одной темой. В этом году кураторы, соосновательницы ирландского бюро Grafton Architects Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара, призывали участников привезти в Венецию собственное видение «свободного пространства». Российский павильон, который откроется 26 мая, носит название «Железнодорожная станция Россия» — с залами ожидания, камерами хранения, депо и бесконечностью рефлексий на тему российских железных дорог. Strelka Magazine решил напомнить о том, как выглядели предыдущие проекты России последних лет.
18.04.2018

Сколько фонарей, как себя чувствуют деревья, а утки где? Как понять, что перед вами хорошее общественное пространство // Strelka Magazine, 18.04.2018

Общественное пространство кажется местом, в котором всегда найдутся лавочки, у ног расстелется зелёный газон, а вдалеке появится велодорожка. На деле новая площадь, двор возле культурного центра или сквер — сложная конструкция, которую легко разрушить или сделать неверно с самого начала. Чтобы правильно её собрать, нужны и экологичные покрытия, и шумовые барьеры, и специальные сооружения для удобства уборки снега и мусора. Strelka Magazine разобрался, как выглядит действительно качественное публичное пространство, а не имитация городской жизни.
29.01.2018

Всё, что вы хотели знать о плитке, но боялись спросить // Strelka Magazine, 29.01.2018

За последние два года каждый хоть раз видел, как новая плитка, которая вчера ещё безупречно лежала на благоустроенной улице, сегодня просела или вздулась, раскололась напополам или валяется рядом. При этом можно считать, что, по сравнению с прошлым годом, эта зима для плитки проходит удачно благодаря новой технологии укладки. Но окончательно это станет ясно, когда закончатся холода. Strelka Magazine разобрался, какие беды случаются с покрытием улиц и кто должен отвечать за то, чтобы плитка лежала ровно.
17.01.2018

"Что же вы наделали?" Наталья Маковецкая - об участии горожан в проектах благоустройства // Strelka Magazine, 12.01.2018

Год назад по всей России запустилась программа «Комфортная городская среда», и в 1112 городах началось благоустройство, которое, естественно, вызывает беспокойство и интерес местных жителей.
17.01.2018

Владимир Паперный - о том, как природа, политика и эмоции вмешиваются в замыслы архитекторов // Strelka Magazine, 16.01.2018

Памятник погибшим во время войны во Вьетнаме в виде выложенной гранитом ямы может быть идеален с точки зрения эстетики, но вызвать возмущение ветеранов, а в берлинской «Покинутой комнате», которая увековечила место, откуда евреев увозили в концлагеря, могут играть и веселиться дети. Так современная архитектура, отражающая дух времени, уступает человеческим эмоциям и политическому контексту, условно говоря, духу места.
27.11.2017

Следующий велосезон пройдёт по новым правилам дорожного движения // Strelka Magazine, 24.11.2017

23 ноября правительство России внесло правки в закон ПДД для велосипедистов. В нём появится понятие «велосипедной зоны» — территории, где велосипедисты будут являться главными участниками движения. Кроме того, будет разрешено не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. До этого за проезд по пешеходному переходу велосипедист должен был заплатить штраф — около 800 рублей. Обсуждение проекта началось 20 ноября и закончится 4 декабря. До этого времени любой может оставить свои комментарий на портале нормативных правовых актов.
22.11.2017

Москва в границах XVIII века признана археологическим памятником. Что это значит? // Strelka Magazine, 21.11.2017

14 ноября на сайте Мосгорнаследия появился приказ, в соответствии с которым Москву признали единым археологическим наследием. Теперь охранная зона выйдет за пределы Садового кольца и будет проходить по Камер-Коллежскому валу — официальной границе города на рубеже XVIII–XIX веков. Археологическим наследием считается слой земли, где сохранились археологические находки, остатки строений, фундаменты старых зданий. По закону об объектах культурного наследия, прежде чем копать, строить или что-либо разрушать на этой территории, необходимо обратиться в Департамент культурного наследия и провести историко-культурную экспертизу. Это значительно осложняет, хотя и не отменяет полностью строительные работы. Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов объясняет Strelka Magazine преимущества и недостатки нового приказа.
08.11.2017

Борьба за дом Серафимовича // Strelka Magazine, 07.11.2017

В октябре этого года Мосгорнаследие отказало ДК имени Серафимовича в исторической и архитектурной ценности. Эксперты не нашли оснований, чтобы включить его в список охраняемых объектов. На месте перестроенной в 1930-е годы купеческой фабрики XIX века компания «Дон-строй» скоро начнет строительство ЖК. Strelka Magazine собрал всё, что известно о прошлом и будущем Дома культуры и его защитниках.
25.10.2017

Из промзоны в зону комфорта: как оживить индустриальные районы города // Strelka Magazine, 24.10.2017

Реновация промышленных зон — часть стратегии развития Большого Лондона. Архитектурная студия We Made That в течение последних восьми лет консультирует городскую администрацию, проводит исследования, изучает и тестирует будущие площадки для строительства. Студия включает в себя архитекторов, дизайнеров и социологов, чьи рекомендации определяют будущий дизайн и план по развитию промышленных зон. Соосновательница бюро Холли Льюис рассказала Strelka Magazine о том, какими способами можно оживить сообщества в бывших индустриальных районах.
13.07.2017

Борьба за дом Серафимовича // Strelka Magazine, 13.07.2017

Главное об очередном разрушении здания эпохи конструктивизма.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Деревня Александровка в Потсдаме: Памятник деревянного зодчества
03.04.2020 / 02.04.2020,
Deutsche Welle

Деревня Александровка в Потсдаме: Памятник деревянного зодчества

Во второй части нашего репортажа из Александровки мы расскажем о том, как и зачем построили около дворцов прусских королей это русское поселение - объект Всемирного наследия.
24.03.2020 / 23.03.2020,
News.mail.ru

Интересная судьба Универмага в Волгограде

В 1930-х годах в Сталинграде после сноса собора Александра Невского активно велось благоустройство площади Павших Борцов. На северной стороне было построено здание гостиницы «Интурист».
С чего начинается Родина?
16.03.2020 / 15.03.2020,
News.mail.ru

С чего начинается Родина?

Недавно,поджидая внука из колледжа, я прогулялся по улице Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда. Это пешеходная улица, считается главной улицей района. Погода была прекрасная, но впечатление от улицы было удручающее. Благоустройство в плачевном состоянии. Тротуары и бордюры в полуразрушенном состоянии. Фасады домов все обшарпанные. Короче – разруха…