Анна Докучаева

статьи:

16.04.2020

От стадиона до скоростного поезда: 8 мест, которые превратились в полевые госпитали // Афиша, 15.04.2020

Количество инфицированных коронавирусом неумолимо растет. Чтобы справиться с загруженностью больниц, на территории неиспользуемых объектов по всему миру открываются полевые госпитали. «Афиша Daily» выбрала восемь мест, которые переоборудовали во временные больницы на время пандемии.
03.05.2018

Просто хорошо забыто: как рассказывать об архитектуре, исследуя историю непримечательных зданий // Theory&Practice, 26.04.2018

Студент Вадим Данилов в своем инстаграме исследует неочевидные архитектурные объекты Москвы и других городов, рассказывая о зданиях, которые многим кажутся посредственностью, почти детективные истории. В новом выпуске регулярной рубрики T&P «Посты и каналы» он объяснил, почему даже в самых безумных архитектурных проектах нет ничего случайного, а также как постройки «второго плана» помогают понять историю градостроительства.
15.03.2018

Мы соседи, мы в ответе: как рассказывать о городах, собирая фотографии панельных домов со всего мира // Theory&Practice, 15.03.2018

Проект «Панельки» начинался как бесконечная коллекция фотографий массовой жилищной застройки позднесоветской эпохи. Теперь же паблик помогает изучать город и его архитектуру, а также находить единомышленников. Специально для T&P администратор сообщества Елена Батталова рассказала, как группа с фотографиями панелек объединяет людей из разных стран и почему с эстетической точки зрения спальные районы так же важны, как и центр города.
27.07.2017

Находка T&P: 11 редких книг по архитектуре и дизайну в открытом доступе // Theory&Practice, 27.07.2017

T&P продолжают находить познавательные материалы, благодаря которым можно учиться не выходя из дома. Издание ArchDaily опубликовало список из 25 книг по классической архитектуре, городскому планированию и дизайну, которые есть в открытом доступе. «Теории и практики» отобрали и выложили 11 из них (скачать или почитать можно прямо по ссылке). Осторожно: все книги на английском языке (зато с картинками).
26.06.2017

Словарный запас: что такое Баухауз и как произошла одна из главных революций в дизайне и архитектуре // Theory&Practice, 23.06.2017

Баухауз создавали, чтобы наладить массовое производство книг, мебели, одежды и посуды, а в итоге его преподаватели и ученики стали революционерами в дизайне и архитектуре. Новый выпуск совместной рубрики с музеем «Гараж» — об экспериментальной немецкой школе, которая объединила архитекторов, художников, скульпторов и дизайнеров.
20.06.2017

Вопрос на T&P: как в Средневековье строили здания без сопромата и пожарных норм? // Theory&Practice, 20.06.2017

Вокруг культуры Средневековья существует много мифов. Например, некоторые убеждены, что в XII–XIII веках не было профессиональных архитекторов и здания строили без всяких расчетов. Искусствовед Ксения Смирнова в новом выпуске совместной рубрики T&P и The Question объясняет, откуда берутся такие утверждения и как в действительности возводилась средневековая архитектура.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.
Бадаевский «обвесили»
01.07.2020 / 30.06.2020,
Архнадзор

Бадаевский «обвесили»

В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.