Анна Докучаева

статьи:

16.04.2020

От стадиона до скоростного поезда: 8 мест, которые превратились в полевые госпитали // Афиша, 15.04.2020

Количество инфицированных коронавирусом неумолимо растет. Чтобы справиться с загруженностью больниц, на территории неиспользуемых объектов по всему миру открываются полевые госпитали. «Афиша Daily» выбрала восемь мест, которые переоборудовали во временные больницы на время пандемии.
03.05.2018

Просто хорошо забыто: как рассказывать об архитектуре, исследуя историю непримечательных зданий // Theory&Practice, 26.04.2018

Студент Вадим Данилов в своем инстаграме исследует неочевидные архитектурные объекты Москвы и других городов, рассказывая о зданиях, которые многим кажутся посредственностью, почти детективные истории. В новом выпуске регулярной рубрики T&P «Посты и каналы» он объяснил, почему даже в самых безумных архитектурных проектах нет ничего случайного, а также как постройки «второго плана» помогают понять историю градостроительства.
15.03.2018

Мы соседи, мы в ответе: как рассказывать о городах, собирая фотографии панельных домов со всего мира // Theory&Practice, 15.03.2018

Проект «Панельки» начинался как бесконечная коллекция фотографий массовой жилищной застройки позднесоветской эпохи. Теперь же паблик помогает изучать город и его архитектуру, а также находить единомышленников. Специально для T&P администратор сообщества Елена Батталова рассказала, как группа с фотографиями панелек объединяет людей из разных стран и почему с эстетической точки зрения спальные районы так же важны, как и центр города.
27.07.2017

Находка T&P: 11 редких книг по архитектуре и дизайну в открытом доступе // Theory&Practice, 27.07.2017

T&P продолжают находить познавательные материалы, благодаря которым можно учиться не выходя из дома. Издание ArchDaily опубликовало список из 25 книг по классической архитектуре, городскому планированию и дизайну, которые есть в открытом доступе. «Теории и практики» отобрали и выложили 11 из них (скачать или почитать можно прямо по ссылке). Осторожно: все книги на английском языке (зато с картинками).
26.06.2017

Словарный запас: что такое Баухауз и как произошла одна из главных революций в дизайне и архитектуре // Theory&Practice, 23.06.2017

Баухауз создавали, чтобы наладить массовое производство книг, мебели, одежды и посуды, а в итоге его преподаватели и ученики стали революционерами в дизайне и архитектуре. Новый выпуск совместной рубрики с музеем «Гараж» — об экспериментальной немецкой школе, которая объединила архитекторов, художников, скульпторов и дизайнеров.
20.06.2017

Вопрос на T&P: как в Средневековье строили здания без сопромата и пожарных норм? // Theory&Practice, 20.06.2017

Вокруг культуры Средневековья существует много мифов. Например, некоторые убеждены, что в XII–XIII веках не было профессиональных архитекторов и здания строили без всяких расчетов. Искусствовед Ксения Смирнова в новом выпуске совместной рубрики T&P и The Question объясняет, откуда берутся такие утверждения и как в действительности возводилась средневековая архитектура.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Most Recent Stories:

Блоги:

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская
24.12.2020 / 24.12.2020,
Каскад.тв

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская

В Кёнигсберге улица Закавказская называлась Риттер-штрассе или Рыцарской улицей. Она входила в колонию вилл «Амалиенау», которая была создана по инициативе архитекторов Фридриха Хайтмана и Иозефа Кречмана. Для этих целей они в 1898 году учредили «Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства».
Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все
11.12.2020 / 11.12.2020,
Ридус

Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все

При первом взгляде на Норильск и его окрестности становиться заметно, что город очень жёсткий — грязный, раздолбанный, холодный, с ужаснейшей экологией. Но он не оставляет равнодушным никого. Этот город можно ненавидеть, обожать, восхищаться, но точно невозможно спокойно проехать, посчитав как «ещё один».