Ксения Нестерова

статьи:

22.08.2018

Что хранит «спящий слон»: прогулка по старейшей электростанции города // Карповка, 21.08.2018

«Петербург — это не только дворцы и доходные дома. Это русский Лондон и русский Манчестер с его индустриальным краснокирпичным обаянием», — считает историк Лев Лурье, создатель «Дома культуры Льва Лурье».
01.06.2018

Совет от всех бед: за историческими парадными предложили следить жильцам // Карповка, 31.05.2018

В Петербурге почти 2000 домов-памятников и огромное количество парадных с предметами охраны. Следить за таким богатством КГИОП не в состоянии самостоятельно, в этом журналистам признался глава комитета Сергей Макаров. Решением проблемы могут стать активные жильцы.
05.12.2017

Отмечено «Крестами»: что появится на месте самой знаменитой тюрьмы Петербурга // Карповка, 05.12.2017

В декабре в жизни Петербурга должно произойти большое событие. Самая знаменитая городская тюрьма «Кресты» вместе с обитателями покинет территорию на Арсенальной набережной, где находилась почти 130 лет, сменит прописку и отправится в Колпино. Архитектурный комплекс площадью около 4,5 гектара с десятком зданий и храмом заживет новой жизнью. «Карповка» вместе с сотрудниками ФСИН, экспертами в области градостроительства и бизнесменами заглянула в будущее, чтобы предсказать дальнейшую судьбу «Крестов».
17.11.2017

Спасите наши дачи: как и на что Смольный предложил восстановить исторические постройки Сестрорецка // Карповка, 16.11.2017

О том, что Курортный район — уникальная территория с необычным местоположением и оригинальной архитектурой, в Петербурге вспомнили в 2015 году. Вице-губернатор Михаил Мокрецов обеспокоился состоянием деревянных охраняемых построек и предложил поскорее заняться их восстановлением, пока на месте домов не появился безвкусный новодел. Тогда в Курортном районе объявили мораторий на выкуп исторических дач.
11.07.2017

Пять монументальных проектов, которые могли построить в Петербурге // Карповка, 11.07.2017

Пока градостроительное сообщество ругает «Лахта Центр», башню продолжают строить. Митинги и протесты не помогли остановить возведение штаб-квартиры «Газпрома». Мало кто слушает противников и сейчас, а стеклянно-металлический шпиль уже втерся в городскую панораму, по соседству с Петропавловским собором. Что еще могли построить в городе, если бы не протесты, недостаток денег или банальный отказ от проекта? «Карповка» собрала примеры несостоявшихся общественных и культурных строек Петербурга.
01.06.2017

Шесть жилых комплексов, которые украсили или исказили исторические районы города // Карповка, 31.05.2017

Ежегодно Всемирный клуб петербуржцев выпускает «Белую», «Красную» и «Черную» книги. В них они заносят удачные постройки и решения в архитектуре города, сомнительные или вовсе провальные. Ранее «Карповка» выбирала из книг самые спорные футуристические постройки. На этот раз мы посмотрели на жилые комплексы, которые архитекторы и деятели культуры города назвали победными или провальными.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7
14.02.2020 / 14.02.2020,
News.mail.ru

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7

За последние годы строительный рынок в Волгограде заметно оживился. Вслед за строительством коттеджей возродилось и строительство многоэтажных жилых домов. Это связано с появившейся в городе потребностью в качественном жилье. Реклама застройщиков и риэлтерских агентств пестрит словами: «эксклюзивные жилые дома», «элитные квартиры», «клубные дома».
От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века
14.02.2020 / 11.02.2020,
РБК

От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века

Замок Stuppach, в котором жил и работал великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, выставлен на продажу в Вене.
Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве
12.02.2020 / 11.02.2020,
Официальный сайт Москвы

Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве

Четыре здания, которые создали зарубежные архитектурные бюро с мировым именем, для Москвы. Парк «Зарядье» от Diller Scofidio + Renfro, Сколтех от Herzog & de Meuron, музей современного искусства «Гараж» от OMA и, наконец, Башня «ОКО» от SOM.