Лена Бабушкина

статьи:

26.03.2018

Безбашенные: Как в Екатеринбурге взрывали телебашню // The Village, 24.03.2018

В субботу утром, 24 марта, в Екатеринбурге разрушили недостроенную 220-метровую телебашню. За гибелью негласного символа города наблюдали тысячи человек: панорамные рестораны, смотровые площадки, фитнес-центры и офисы в высотках открылись пораньше, чтобы пустить желающих увидеть взрыв. Многие пришли к самой башне, чтобы понаблюдать за разрушением через оцепление. В 9 часов 11 минут — на 11 минут позже назначенного времени — после гудка сирены башню взорвали в нижней секции. Бетонная труба сложилась внутрь основания, а после упала точно на земляную подушку, построенную на берегу реки Исети. Облако пыли накрыло три соседних квартала, а на месте башни остался обломок, который планируют демонтировать вручную в течение пары недель. The Village наблюдал за взрывом с земли и с небоскреба «Высоцкий», и делится репортажем с места событий.
19.01.2018

«Я строил телебашню, которую скоро взорвут» // The Village, 18.01.2018

Тридцать лет назад в центре Свердловска появилась бетонная высотка, которая должна была стать второй по высоте башней России после Останкинской. Похожие башни по типовому проекту с вращающимся рестораном наверху в те годы построили в Вильнюсе и Таллине. Но проект остановился на полпути в конце 80-х: на 200-метровый бетонный каркас так и не подняли шпиль, деньги закончились, а государства-строителя не стало. Символ Екатеринбурга превратился в заброшенный долгострой и памятник советским амбициям. На вершине предлагали открыть загс или установить фигуру святой Екатерины, с башни прыгали бейсджамперы и решившие свести счеты с жизнью. Но только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки — в январе под телебашней появилась строительная техника, а губернатор объявил, что бетонную трубу, окруженную пустырем, снесут. Однозначное решение расстроило горожан, и у башни даже появился ностальгический телеграм-канал, где желающие вспоминают истории о высотке и предлагают альтернативные сносу варианты. The Village отыскал Вальтера Рейнгольда, который руководил строительством башни десятки лет назад, и попросил его рассказать о прошлом легендарного недостроя.
23.08.2017

От Фурманова до Малышева: Как изменились набережные Екатеринбурга за лето // The Village, 22.08.2017

В Екатеринбурге продолжается реконструкция локальных участков набережной реки Исети. Как сообщает сайт мэрии, 17 августа в городе запустили благоустроенную пешеходную набережную на пересечении улиц Фурманова/Ткачей и Машинной. The Village побывал на новом месте и рассказывает, так ли это.
30.03.2017

«Строительство храма в акватории пруда — это демонстрация власти» // The Village, 29.03.2017

В выходные в Екатеринбурге завершилась региональная неделя института «Стрелка». На лекции и воркшопы по городской архитектуре зарегистрировались и пришли более 2 000 человек. Часть образовательных мероприятий организаторам даже пришлось перенести на площадки побольше. Одним из последних выступлений недели стала лекция швейцарца Маркуса Шефера о том, как организация пространства в городе помогает наладить отношения между его жителями. После лекции The Village поговорил с преподавателем «Стрелки» об индустриальном прошлом Екатеринбурга, городской идентичности и болевых точках, о строительстве храма в акватории городского пруда, торговых центрах и общественных пространствах.
22.03.2017

Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции // The Village, 22.03.2017

The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В новом выпуске мы узнали, как устроена жизнь в конструктивистском комплексе Городок Чекистов в центре Екатеринбурга.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Деревня Александровка в Потсдаме: Памятник деревянного зодчества
03.04.2020 / 02.04.2020,
Deutsche Welle

Деревня Александровка в Потсдаме: Памятник деревянного зодчества

Во второй части нашего репортажа из Александровки мы расскажем о том, как и зачем построили около дворцов прусских королей это русское поселение - объект Всемирного наследия.
24.03.2020 / 23.03.2020,
News.mail.ru

Интересная судьба Универмага в Волгограде

В 1930-х годах в Сталинграде после сноса собора Александра Невского активно велось благоустройство площади Павших Борцов. На северной стороне было построено здание гостиницы «Интурист».
С чего начинается Родина?
16.03.2020 / 15.03.2020,
News.mail.ru

С чего начинается Родина?

Недавно,поджидая внука из колледжа, я прогулялся по улице Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда. Это пешеходная улица, считается главной улицей района. Погода была прекрасная, но впечатление от улицы было удручающее. Благоустройство в плачевном состоянии. Тротуары и бордюры в полуразрушенном состоянии. Фасады домов все обшарпанные. Короче – разруха…