Борис Войцеховский

статьи:

25.04.2018

«Так нарядно, что самому неловко» // Мослента, 24.04.2018

Краевед Александр Можаев реконструировал места, исчезнувшие до появления реалистической живописи, не говоря уже о фотографии: старый Гостиный двор, долины Неглинки, палаты Воротынского на Никольской. Пользуясь случаем, «Мослента» попросила Александра рассказать, как возникла идея этой реконструкции, где он брал информацию и что нового узнал в процессе работы.
22.12.2017

Отфутболили // Мослента, 22.12.2017

На российском конкурсе архитектурных решений Sika Awards 2017 «Стадионы будущего» приз за первое, второе и третье места получили студенты, разработавшие проекты футбольных стадионов для Екатеринбурга, Уфы и Воронежа. "Мослента" решила разобраться, что в этих проектах хорошего.
21.12.2017

Светить фасадом // Мослента, 19.12.2017

Мысль о том, что всем нам нужно смотреть не только под ноги, стара как мир, но от этого не менее актуальна. Гляди мы по сторонам — глядишь, и увидели бы, гуляя по Москве, фасады столичных домов, многие из которых ничем не хуже картин современных художников. Звучит не особенно правдоподобно, но в подверждение этих слов "Мослента" собрала фотографии московских фасадов, размещенные пользователями Instagram на своих страницах.
06.12.2017

«Движуха во все времена» // Мослента, 02.12.2017

Блог Евгения Дементьева placechanged собрал уже несколько тысяч подписчиков при, казалось бы, удивительно незамысловатой идее: сопоставлять фотографии старой Москвы со снимками тех же мест, сделанными в наши дни. В чем тут дело? Кажется, в ностальгии. А еще в том, что для большинства москвичей точки на карте города связаны с личными воспоминаниями. "Мослента" попросила Евгения рассказать, как ему, уроженцу Грозного, пришла в голову идея блога и есть ли в Москве исчезнувшие ракурсы.
13.11.2017

«Деревья восстановят историческую справедливость» // Мослента, 10.11.2017

В рамках программы «Моя улица» на Садовом кольце, Смоленском бульваре и других улицах столицы началась массовая высадка деревьев. Зачем это нужно и не постигнет ли саженцы судьба украденных растений из парка «Зарядье», «Мослента» поговорила с ландшафтным архитектором КБ «Стрелка» Сильвией Александровой и записала ее монолог.
06.03.2017

Устроили тут сцену // Мослента, 03.03.2017

Театралы могут часами говорить о любимых сценах в просмотренных постановках, но ко внешнему виду театра обычно равнодушны, за исключением особо вопиющих случаев. А между тем, в театре же интересно не только содержание. "Мослента" попросила автора проекта Театра на Таганке и докторской диссертации на тему «Формирование системы театрально-зрелищных зданий крупнейших городов. На примере города Москвы» Александра Анисимова оценить, как известные столичные театры вписываются в архитектуру города. Также он поделился соображениями на тему того, имеет ли смысл создавать «храмы Мельпомены» под конкретных худруков.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Most Recent Stories:

Блоги:

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская
24.12.2020 / 24.12.2020,
Каскад.тв

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская

В Кёнигсберге улица Закавказская называлась Риттер-штрассе или Рыцарской улицей. Она входила в колонию вилл «Амалиенау», которая была создана по инициативе архитекторов Фридриха Хайтмана и Иозефа Кречмана. Для этих целей они в 1898 году учредили «Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства».
Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все
11.12.2020 / 11.12.2020,
Ридус

Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все

При первом взгляде на Норильск и его окрестности становиться заметно, что город очень жёсткий — грязный, раздолбанный, холодный, с ужаснейшей экологией. Но он не оставляет равнодушным никого. Этот город можно ненавидеть, обожать, восхищаться, но точно невозможно спокойно проехать, посчитав как «ещё один».