Анна Будникова

статьи:

08.08.2017

Hybernatural: ноосфера, биомиметика и архитектура коммуникации // Сигма, 08.08.2017

В статье поднимается проблема роли архитектуры как средства коммуникации, возможности ее диалога с окружающей средой, природой и обществом в эпоху Нью-Эйдж (или «антидиалога»). Материал исследования базируется на рассуждениях Виктора Гюго о «смерти архитектурного языка», а также авторском переводе главы «Ноосфера» книги Блайна Браунелла и Марка Свакхамера «Hybernatural».
04.08.2017

«Альтернативный» Берлин и устойчивое развитие // Сигма, 02.08.2017

Роль альтернативной культуры в устойчивом развитии современного города (на примере Берлина). Статья включает информацию, полученную автором во время международной школы по устойчивому развитию в Берлине, стажировки в BTK Berlin University of Art & Design, участия в архитектурном воркшопе под лозунгом DIY+DIT («do it yourself»); а также основана на самостоятельном исследовании и конкурсном проекте для одной из развивающихся альтернативных зон современного Берлина.
26.04.2017

«Электронно-биоморфное». На грани древневосточной философии и кибернетики // Сигма, 24.04.2017

Влияние медиа-технологий на принципы зонирования внутреннего пространства архитектуры Японии.
13.04.2017

Гибридность — проблема современного города или катализатор? // Сигма, 12.04.2017

В данной статье приведены авторские размышления и тезисы, сформулированные изначально для Лондона, на тему феномена гибридности городской среды и возможности биомиметики отвечать ее сложностям и противоречиям. Далее следует отрывок перевода перевода первого выпуска журнала a+t «HYBRIDS I. High-Rise Mixed-Use Buildings», где подробно раскрываются особенности одного из видов гибридности — функциональной — на примере 12 знаковых высотных зданий. Описывается эволюция гибридов, показаны различия между многофункциональностью и гибридностью; что важно понимать сегодня, работая как над реальными проектами, так и спекулятивными. Здесь гибриды демонстрируют новые взаимосвязи между формой, программой, технологиями и структурой, отвечая тем самым меняющимся потребностям общества, решая некоторые экологические и социальные проблемы.
23.03.2017

Биомиметика и концепция двоемирия: как примирить утопию с реальностью // Сигма, 17.03.2017

Мотив разделения мира, превращения, оборотничества известен достаточно давно — он встречается в мифах, сагах, сказках народов мира. Тогда он трактовался как волшебство, следствие присутствия потусторонних сил. В основном эта идея относится к литературе (показательный пример — «Метаморфозы» Овидия), но также прослеживается и в других сферах культуры.
09.03.2017

Джон Гарольд Бокс. Думать как архитектор // Сигма, 09.03.2017

«Если вы хотите создать архитектуру, а не просто здание, то у вас есть три пути — нанять архитектора, стать архитектором или научиться мыслить как архитектор» — пишет профессор Джон Гарольд Бокс, декан архитектурного факультета (1976-1992 гг.) Техасского университета.
25.11.2016

Архитектурная топология и феномен биомимикрии // Сигма, 24.11.2016

Понятие «топология» зародилось в XVIII—XIX веке — в это время ее называли геометрией размещения или анализом размещения. Однако, сейчас эта трактовка употребляется для «топографии», а «топология» в свою очередь получила другие интерпретации, связанные с естественно-научными направлениями.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитекторы из Ирана, Казахстана и Швейцарии о том, почему здание должно вписываться в городскую среду
23.08.2019 / 23.08.2019,
WEproject.media

Архитекторы из Ирана, Казахстана и Швейцарии о том, почему здание должно вписываться в городскую среду

Моя старшая сестра - архитектор, она вдохновила на выбор профессии. Я хотела быть инженером и художником. А единственная профессия, которая объединяет эти сферы - архитектура. В Иране архитекторов учат объединять творчество с алгеброй и геометрией.
Как выглядела Москва в конце XIX века. Редкие архивные фото
15.08.2019 / 14.08.2019,
РБК

Как выглядела Москва в конце XIX века. Редкие архивные фото

В библиотеке проекта «Московская электронная школа» (МЭШ) опубликован цифровой фотоальбом с пейзажами Москвы на рубеже XIX–XX веков. В электронном издании «Москва вчера. 100 фоторакурсов» собраны редкие снимки, самый ранний из которых относится к 1867 году.
Ленинградский модернизм - 9. «Научный стиль». Комплексность
13.08.2019 / 31.07.2019,
Журнал berlogos

Ленинградский модернизм - 9. «Научный стиль». Комплексность

Стремление партии к тотальной диспансеризации населения привело к появлению в градостроительных планах множества разнообразных по назначению медицинских учреждений. В микрорайонах размножались поликлиники, а к районам прилагались крупные лечебные комплексы, даже целые больничные посёлки со сложной планировкой и объёмно-пространственной организацией.