Сергей Кавтарадзе

статьи:

22.06.2020

«Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?» // Meduza, 20.06.2020

Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. 14 июня в подмосковной Кубинке прошла церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России. Настоятелем нового храма стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внешний вид храма Минобороны удивил многих — его раскритиковали в соцсетях, за мрачность сравнивая с объектом из игры Warhammer.
28.03.2017

Кремлёвский мечтатель и гений: кем на самом деле был Василий Баженов? // Блог Института «Стрелка», 28.03.2017

Сергей Кавтарадзе о том, почему изучение русской архитектуры начинается с имени Василия Баженова, несмотря на то что от его творчества практически ничего не осталось.
17.11.2016

Финалисты премии «Просветитель»: отрывок из книги Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры» // Сигма, 17.11.2016

Лауреаты ежегодной премии «Просветитель» объявлены 16 ноября. В шорт-лист премии вошли восемь авторов, четыре — в номинации «Естественные науки», четыре — в номинации «Гуманитарные науки». На «Сигме» будут опубликованы интервью с номинантами премии, а также отрывки из их книг. Цель книги искусствоведа Сергея Кавтарадзе — максимально простым и понятным языком объяснить читателю, что такое архитектура как вид искусства. Автор показывает, как работают механизмы восприятия архитектурного сооружения, почему зритель получает от него эстетическое удовольствие. Книга учит самостоятельно видеть и анализировать пластические достоинства формы и бесконечные слои смыслового наполнения архитектурных памятников, популярно излагая историю европейских стилей и логику их развития. Публикуем отрывок из книги.
14.11.2016

«Анатомия архитектуры» // N+1, 10.11.2016

Еще один финалист премии «Просветитель» 2016 года — книга Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» (Издательский дом Высшей школы экономики). Автор постарался максимально простым и доступным языком объяснить читателю, что такое архитектура как вид искусства, как работают механизмы восприятия архитектурного сооружения и почему зритель получает от него эстетическое удовольствие. Публикуемый фрагмент взят из второй главы книги и называется «Секреты арки».
09.11.2016

Лестница в небо: история восточной архитектуры от зиккуратов до соборных мечетей // Theory&Practice, 09.11.2016

Почему Мавзолей Ленина похож на зиккурат и зачем синтоистские святилища каждые 20 лет разбирают, чтобы построить на новом месте? «Теории и практики» продолжают спецпроект с премией «Просветитель» отрывком из книги Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры», в котором он рассказывает о ранней архитектуре Месопотамии, Древнего Египта, Японии и исламских стран.
17.10.2016

Как устроен древнерусский храм // Arzamas, 17.10.2016

Как возникла крестово-купольная система, у кого учились древнерусские зодчие, из каких материалов строились храмы, как они устроены внутри и снаружи и, наконец, где можно увидеть хорошо сохранившиеся образцы древнерусской храмовой архитектуры.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Most Recent Stories:

Блоги:

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская
24.12.2020 / 24.12.2020,
Каскад.тв

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская

В Кёнигсберге улица Закавказская называлась Риттер-штрассе или Рыцарской улицей. Она входила в колонию вилл «Амалиенау», которая была создана по инициативе архитекторов Фридриха Хайтмана и Иозефа Кречмана. Для этих целей они в 1898 году учредили «Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства».
Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все
11.12.2020 / 11.12.2020,
Ридус

Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все

При первом взгляде на Норильск и его окрестности становиться заметно, что город очень жёсткий — грязный, раздолбанный, холодный, с ужаснейшей экологией. Но он не оставляет равнодушным никого. Этот город можно ненавидеть, обожать, восхищаться, но точно невозможно спокойно проехать, посчитав как «ещё один».