Владимир Шумаков

статьи:

20.07.2017

Что нам стоит парк построить // Мослента, 20.07.2017

В Москве недавно открылся новый парк. Примечателен он тем, что был задуман и нарисован на бумаге самими жителями, которые приняли решение превратить унылую парковку с кучей захламленных тупиков в сложный парковый комплекс. Москвичка Ольга Александрова рассказала "Мосленте", каких усилий это стоило, как ценнейший кусок в 2,7 гектара удалось сохранить зеленым и не допустить застройки, как добиться диалога с властями и проконтролировать работу подрядчиков.
23.06.2017

Изучение возмущения // Мослента, 21.06.2017

Социальные сети сегодня — полноценный и вполне эффективный способ диалога с местными властями практически по любым вопросам. Негативный пост о плохой уборке улицы, ремонте дороги в дождь или любой другой ненормальности может подействовать куда лучше письменной претензии или обращения в ведомственную онлайн-приемную. А уж благоустройство в Москве — отдельная тема, повод постоянных дискуссий и проклятий со стороны горожан.
09.06.2017

Амфитеатр с видом на прошлое // Мослента, 09.06.2017

"Мослента" продолжает знакомиться с архитекторами и дизайнерами, которые изменяют облик Москвы в рамках программы «Моя улица». В этот раз мы встретились с французским ландшафтным архитектором Ирен Джао-Ракитин, чья студия находится в Англии. Она реализует, пожалуй, один из самых заметных и необычных проектов – обновление Хохловской площади. Архитектор рассказала, как в городской дизайн впишется основание стены Белого города XVI века, а также как удалось довести проект от эскиза до воплощения почти без изменений.
26.04.2017

Экспедиция из Москвы в Москву // Мослента, 25.04.2017

В Москве начался самый активный этап программы благоустройства по программе «Моя улица», работы закипели по всему городу – на набережных, площадях, Садовом и Бульварном кольце. В них принимают участие многочисленные проектировщики, дизайнеры, множество единиц техники и тысячи рабочих. Но за кадром осталась еще и крупное антропологическое исследование. Заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Дарья Радченко рассказала "Мосленте", зачем они изучили 40 тысяч фотографий из соцсетей москвичей и как понять, что нужно горожанам, если они этого пока и сами не знают.
31.03.2017

Право на город // Мослента, 31.03.2017

На этой неделе московские правительство утвердило правила землепользования и застройки, сокращенно — ПЗЗ. Это второй по важности после Генплана градостроительный документ. Он определяет, где, что и в каких масштабах можно строить в столице.
30.03.2017

Пройдемся по «Моей улице» // Мослента, 29.03.2017

Программа благоустройства «Моя улица» в 2017 году затронет более 80 территорий – улиц, переулков, площадей, набережных и входных групп. Самые заметные изменения произойдут в центре Москвы, в районе Зарядья, на дюжине набережных, в «Музейном квартале». Какие пешеходные маршруты предложат москвичам, куда вернутся трамваи и на какой площади разобьют рощу – читайте в материале "Мосленты".
29.03.2017

Недогород вокруг города // Мослента, 29.03.2017

Москва — один из самых странных мегаполисов мира. Его современное устройство с административным центром в окружении промзон и со спальными районами на периферии, создавался еще в Советском Союзе. Однако этой страны вскоре не стало, а порожденные таким концептом проблемы, возможно, останутся с москвичами навечно. Однако многое пока еще можно исправить, считает декан Высшей школы урбанистики им. Высоковского Алексей Новиков. В интервью "Мосленте" он рассказал, как надо реформировать «спальники», почему им не хватает плотности, чем даже «хрущевки» выгоднее многоэтажек, и почему квази-небоскребы в центре уместны разве что в рамках экспериментальных зон car-free.
02.02.2017

Намечено переразметить // Мослента, 31.01.2017

Москва в 2017 году продолжит бороться с пробками с помощью переразметки проезжей части. "Мослента" уже писала о том, как этот метод применяли в прошлом году. Теперь Центр организации дорожного движения (ЦОДД) совместно с экспертами «Пробок.нет» подготовили еще около полусотни проектов, часть из которых уже одобрены. Советник руководителя ЦОДД Андрей Мухортиков в интервью "Мосленте" рассказал, где в сезон разметки пройдут главные эксперименты и какими еще простыми способами борются с заторами.
07.12.2016

История одного шпиля // Мослента, 06.12.2016

Здание МИД РФ было единственной в Москве высоткой, задуманной без шпиля, и оказалось единственной из «семи сестер», не имеющей на нем звезды. Министерство иностранных дел сегодня поведало историю здания на своей официальной странице в Facebook. Авторы статьи вспоминили о попытке убрать шпиль уже в хрущевские времена, падениеи ветхих и изъеденных ржавчиной конструкций в 80-х, а также о семье соколов-сапсанов, отсрочивших начало реконструкции шпиля. И всеми интересными подробностями они поделились с "Мослентой".
16.11.2016

Реинкарнация гостиницы «Россия» // Мослента, 16.11.2016

Борьба за последние дома старого Зарядья набирает обороты. Если неделю назад возле ансамбля зданий на углу Варварки и Китайгородского проезда можно было встретить только одиночные пикеты, то во вторник там прошел народный сход с участием горожан, активистов, депутатов Мосгордумы и даже Госдумы РФ. Однако сотрудники ЧОП «Витязь» не пустили ни депутатов, ни полицию. Помочь не смог и дополнительно прибывший наряд.
10.11.2016

Последние дома Зарядья исчезают // Мослента, 07.11.2016

Району Зарядье здорово досталось за прошлый век. Его практически снесли ради постройки восьмой сталинской высотки, потом там находилась гостиница «Россия», потом и Россию тоже снесли и теперь делают ультрасовременный парк. Археологи перекопали его вдоль и попрек. И вот теперь там снова кто-то что-то копает, но явно уже не в научных целях. Активисты бьют тревогу: два последних исторических здания древнейшего района Москвы вот-вот превратятся в люксовые гостиницы, и кто знает, что от них останется.
21.10.2016

Парк на Лодочной вырубают всем миром // Мослента, 20.10.2016

В парке на улице Лодочная, что пролегает вдоль берега Химкинского водохранилища, с новой силой заработали бензопилы. "Мослента" уже писала о том, как местные активисты пытаются противостоять возведению футбольного поля с трибунами на парковой территории. Место под него уже расчищено. Но на этом история не закончилась. Теперь на Лодочной расчищают новое место под ещё более внушительное строение – храмовый комплекс. Чтобы пресечь любые попытки сорвать работу, вокруг площадки выставили кордоны из женщин, казаков, байкеров и бывших футбольных фанатов, уверяют местные жители.
10.10.2016

Раскол на Лодочной улице // Мослента, 05.10.2016

Очередной конфликт из-за строительства в зелёной зоне в эти дни происходит в парке на улице Лодочной, что на берегу Химкинского водохранилища. Точкой эскалации стало футбольное поле, используемое местными для выгула собак и пикников. Чиновники уверяют, что реконструкция поля и вырубка деревьев вокруг него пойдёт парку только на пользу, активисты же уверены – это происходит незаконно. Стороны обвиняют друг друга в провокациях, конфликт уже один раз привел к драке и два раза – к задержаниям. "Мослента" побывала в парке раздора и выслушала всех, кого встретила там.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Георгиевский собор – уникальное собрание домонгольской каменной пластики
06.08.2020 / 06.08.2020,
Призыв (Владимир)

Георгиевский собор – уникальное собрание домонгольской каменной пластики

Князь Юрий Долгорукий основал в 1152 году белокаменный Георгиевский собор. На его стенах можно увидеть самую масштабную в России (после владимирского Дмитриевского собора) коллекцию домонгольской каменной пластики.
Клуб «Каучук», гараж «Госплана» и другие шедевры Константина Мельникова
06.08.2020 / 06.08.2020,
Культуромания

Клуб «Каучук», гараж «Госплана» и другие шедевры Константина Мельникова

Со дня рождения самого известного архитектора русского авангарда исполнилось 130 лет 3 августа. Юбилейную дату в Музее архитектуры имени Щусева решили отметить пресс-туром по четырем постройкам Константина Мельникова.
«Стойло и клозет»: что полагалось карельским железнодорожникам до революции. Как железная дорога меняла облик Петрозаводска. Часть первая
04.08.2020 / 04.08.2020,
Московский комсомолец

«Стойло и клозет»: что полагалось карельским железнодорожникам до революции. Как железная дорога меняла облик Петрозаводска. Часть первая

Сегодня мы поговорим районе города, который возник в начале ХХ века и имел шанс стать доминантой столицы Карелии. Предпосылки этому дала Олонецкая железная дорога.