Нина Давлетзянова

статьи:

"Заткни фонтан"
26.09.2017

"Заткни фонтан" // Радио Свобода, 25.09.2017
https://www.svoboda.org/a/28756529.html

В Москве градозащитники провели серию пикетов под названием "Заткни фонтан". Они стояли с плакатами на Биржевой площади в центре Москвы. Там во время реконструкции улицы были найдены археологические объекты XII – XVIII веков и части Благовещенской церкви XV века. Власти Москвы обещали археологические находки законсервировать и сделать музей. Однако охраняемый культурный слой был вычерпан экскаватором и вывезен в неизвестном направлении. Теперь там строят фонтан "по индивидуальному дизайнерскому проекту".
21.08.2017

В Подмосковье строят город без канализации // Радио Свобода, 18.08.2017

Под Красногорском завершается строительство первой очереди жилого комплекса "Ильинские луга" группы компаний ПИК, ранее принадлежавшего компании "Мортон". Здесь собираются возвести 100 многоэтажных домов с населением около 60 тысяч. Активисты движения "Мортонграду.нет" утверждают, что этот проект нарушает экологическое законодательство: строительство ведется во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Застройщик обещает, что для очистки канализационных стоков построит некие "пруды-поглотители", но пока никаких очистных сооружений в этом комплексе нет.
Никакой не «экополис»: почему Красногорск стал неудобным для жизни городом
11.08.2016

Никакой не «экополис»: почему Красногорск стал неудобным для жизни городом // Rus2web, 09.08.2016
http://rus2web.ru/speczmaterialyi/krasnogorsk-stal-neudobnyim-dlya-zhizni-gorodom.html

Rus2Web уже писал о проблемах перенаселенности Московской области на примере Химок и Королева. В этот раз мы хотим рассказать о Красногорске — одном из городов-лидеров Подмосковья по количеству нового жилищного строительства: за последние четыре года там было возведено 3 млн квадратных метров жилья. Мы поговорили с местными жителями и экспертами о проблемах перенаселенного города.
Как наукоград Королев превратился в социальное и транспортное гетто
04.05.2016

Как наукоград Королев превратился в социальное и транспортное гетто // Rus2web, 02.05.2016
http://rus2web.ru/speczmaterialyi/kak-naukograd-korolev-prevratilsya-v-soczialnoe-i-transportnoe-ge.html

Одна из крупнейших в мире Московская агломерация растет как на дрожжах. Ежегодно население Подмосковья увеличивается почти на 100 тыс. человек. По официальным данным, в 2014 г. оно составляло 7,133 млн жителей, а в 2016-м — 7,312 млн. При этом строительство новых домов по прежнему продолжается: в 2015 г. сдано 8,5 млн квадратных метров жилья, а в 2016-м планируют построить еще 5,8 млн квадратных метров. Этот бурный рост сопровождается проблемами нехватки инфраструктуры и перенаселенностью, столичная периферия становится похожей на гетто. Подмосковный город Королев стал одним из примеров такого «строительного безумия», хаотичной, плотной многоэтажной жилой застройки. На сегодняшний день, Королев находится на грани транспортного и инфраструктурного коллапса. Rus2Web поговорил с экспертами и выяснил, когда закончится хаотичная застройка Королева и что стало первоначальной причиной инфраструктурного кризиса.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон
21.05.2020 / 20.05.2020,
Livejournal

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон

В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. Большая доля домов в Москве и подмосковных городах в конце 19-го, начале 20-го века была построена из мытищинского кирпича, который производители клеймили своей фамилией. Речь пойдет о заводе Ивана Герасимовича Герасимова.
Дворцы, сады и фонтаны московского метро
15.05.2020 / 15.05.2020,
РИА Новости

Дворцы, сады и фонтаны московского метро

Mосковское метро. О нем писали Ильф и Петров, складывал стихи Маяковский: «Я поеду с Танею в метрополитанию». Жители города почти сразу начали называть метро, открывшееся 15 мая 1935 года, подземными дворцами. Это неудивительно, ведь задача у известных зодчих — Ладовского, Фомина, Душкина и других — была такая: «строить красивые станции».
Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.
07.05.2020 / 06.05.2020,
Livejournal

Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.

В конце 50-х - первой половине 60-х годов под руководством архитектора Э. М. Хевелевав в Ленинграде строится два автобусных парка, в которых активно используются сборные железобетонные конструкции.