Георгий Олтаржевский

статьи:

10.08.2018

«Был храм, потом хлам, теперь – срам» // Профиль, 10.08.2018

В конце июля 1837 года началось строительство храма Христа Спасителя на Волхонке.
30.01.2018

Мавзолей товарища Щусева // Известия, 27.01.2018

27 января 1924 года в центре Москвы прямо возле древнего Кремля появилось здание, совершенно не вписывавшееся в русские традиции, — мавзолей. Ранее ничего подобного у нас не строили. Существовала христианская традиция поклонения мощам святых. Но то мощи, да еще обретенные как чудо через много лет. А чтобы выставить на всеобщее обозрение тело только что умершего человека — такого на Руси не случалось. Впрочем, в других местах тоже. Мавзолей задумывался как временное сооружение — на несколько недель, может быть, пару месяцев. Однако он уже скоро девять десятилетий стоит на Красной площади и сам уже стал памятником истории и культуры, между прочим, входящим в список мирового наследия ЮНЕСКО. Подробности удивительной судьбы этого памятника — в материале портала iz.ru.
06.07.2017

Как Москву пытались напоить // Мослента, 02.07.2017

Проблема водоснабжения столицы была решена только в 30-е годы ХХ века, когда после строительства Канала имени Москвы и сопутствующих водохранилищ в город пришла волжская вода. До этого же москвичам приходилось справляться самостоятельно, и в целом у них это получалось, пусть и с переменным успехом. "Мослента" вспоминает о том, как это происходило.
05.05.2017

Терновая корона московского модерна // Мослента, 05.05.2017

Идея этого грандиозного проекта принадлежала знаменитому купцу и меценату Савве Мамонтову. Работали над его воплощением лучшие художественные силы страны. И хотя здание в итоге было построено, его создателям оно не принесло ни радости, ни творческого удовлетворения. О величественном замысле и трагической истории гостиницы «Метрополь» читайте в материале "Мослента".
24.04.2017

Дома, построенные наощупь // Мослента, 23.04.2017

Фраза «слепой архитектор», в первый момент кажется издевкой, в лучшем случае, оксюмороном. Потом задумываешься, что если был глухой композитор Бетховен, почему не быть слепому архитектору? А потом оказалось, что это не легенда, а вполне реальная история весьма известного московского зодчего Ивана Гавриловича Кондратенко.
04.04.2017

Рай, ставший адом // Мослента, 02.04.2017

«Он был похож на корабль, тяжеловесный и несуразный, без мачт, без руля и без труб, громоздкий ящик, ковчег, набитый людьми, готовый к отплытию. Куда? Никто не знал, никто не догадывался об этом». (Юрий Трифонов, «Дом на набережной»).
24.01.2017

Ампир на пепелище // Мослента, 22.01.2017

Поразительно, почему в Москве так и не появилась улица, названная в честь архитектора Осипа Бове. И дело даже не в том, что он построил для нас Манеж, Большой театр, Александровский сад, Триумфальную арку и многое другое. Ведь именно ему столица обязана своим современным обликом — это он восстанавливал ее после пожара 1812 года. "Мослента" решила вспомнить историю жизни великого зодчего и рассказать подробнее о его монументальном творчестве.
25.01.2016

Тайны масона Баженова // Мослента, 23.01.2016

«Мослента» продолжает рассказ о зодчих, благодаря которым наш город обрел свой неповторимый облик. Сегодня речь пойдет о гениальном художнике, коренном москвиче Василии Ивановиче Баженове — создателе самого красивого дома столицы, одного из символов нашего города, знаменитого Дома Пашкова.
11.01.2016

Суперинтендант его величества // Мослента, 10.01.2016

«Мослента» продолжает рассказывать о великих архитекторах прошлого, создавших облик современной Москвы. В этой серии речь пойдет об Иване Зарудном, русском зодчем, который не уступал мастерством приглашенным Петром Первым иностранным специалистам.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7
14.02.2020 / 14.02.2020,
News.mail.ru

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7

За последние годы строительный рынок в Волгограде заметно оживился. Вслед за строительством коттеджей возродилось и строительство многоэтажных жилых домов. Это связано с появившейся в городе потребностью в качественном жилье. Реклама застройщиков и риэлтерских агентств пестрит словами: «эксклюзивные жилые дома», «элитные квартиры», «клубные дома».
От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века
14.02.2020 / 11.02.2020,
РБК

От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века

Замок Stuppach, в котором жил и работал великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, выставлен на продажу в Вене.
Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве
12.02.2020 / 11.02.2020,
Официальный сайт Москвы

Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве

Четыре здания, которые создали зарубежные архитектурные бюро с мировым именем, для Москвы. Парк «Зарядье» от Diller Scofidio + Renfro, Сколтех от Herzog & de Meuron, музей современного искусства «Гараж» от OMA и, наконец, Башня «ОКО» от SOM.