Денис Миронов

статьи:

13.08.2019

Ленинградский модернизм - 9. «Научный стиль». Комплексность // Журнал berlogos, 31.07.2019

Стремление партии к тотальной диспансеризации населения привело к появлению в градостроительных планах множества разнообразных по назначению медицинских учреждений. В микрорайонах размножались поликлиники, а к районам прилагались крупные лечебные комплексы, даже целые больничные посёлки со сложной планировкой и объёмно-пространственной организацией.
09.01.2019

Ленинградский модернизм. Ветер перемен // Журнал berlogos, 27.12.2018

Советский модернизм – явление, которое только ещё предстоит открыть общественности. Даже сам термин появился только в середине 2000-х, не говоря уже о сколько-нибудь последовательной рефлексии и теоретической инвентаризации зданий, построенных в период после ХХ съезда КПСС до Перестройки.
18.05.2017

Архитектура личности. Доминик Кулон | Dominique Coulon // Журнал berlogos, 16.05.2017

Среди архитектурного разнообразия современности много громких имён, о которых пишут, разговаривают, спорят и которые всегда на слуху. Но большинство остаётся в «информационной тени». Это, конечно, не говорит о каких-то архитектурных недостатках и вряд ли умаляет их достоинств. Просто они не заявляют о себе грандиозными и масштабными проектами. Тем не менее многих из них можно считать выдающимися архитекторами, совершающими не менее значимые открытия в архитектурной мысли современности. Один из таких – Доминик Кулон – человек, создающий яркие, стилистически сложные и неоднозначные проекты, знакомство с которым расширит представление о сегодняшнем положении в строительном искусстве.
20.09.2016

Искусство градостроительства. Гамбург // Журнал berlogos, 20.09.2016

Хафен Сити – вырастающий на почве старого порта современный район в центральной части Гамбурга. Как и многие немецкие города, Гамбург изрядно пострадал во время Второй мировой войны. Дальнейшая депрессия холодной войны также затормозила естественный ход развития и обновления города.
13.01.2016

Брутальная монументальность Петербурга // Журнал berlogos, 12.01.2016

Стиль брутализм возникает в Великобритании в послевоенные 1950-е годы. Недавно закончившаяся война оставила ощущение хрупкости, ненадежности существования, и возникновение такого «крепкого» стиля как брутализм можно понять как своеобразную реакцию. Своего рода защита, потребность в самосохранении за «крепкой стеной». Интернациональная «безликость» и независимость модернизма 1930 – 50-х отступает перед радикальными и экспериментальными формами, более отвечающими на запросы времени. Несомненно, стиль не прошел мимо Советского Союза. И несколько примеров этого стиля можно найти в самом «поэтичном» городе России – Санкт-Петербурге.
12.11.2015

Архитектура Тбилиси: Восток vs Запад // Журнал berlogos, 12.11.2015

Так исторически сложилось, что грузинские земли стали местом пересечения разных культур и народов. Определяется это и территориальным положением, и экономико-политическими отношениями. Кроме того, у Грузии тяжелая историческая судьба: многочисленные завоевания, вторжения, интервенции, протекторат. Все эти особенности, конечно, не могли не отпечататься на облике страны.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7
14.02.2020 / 14.02.2020,
News.mail.ru

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7

За последние годы строительный рынок в Волгограде заметно оживился. Вслед за строительством коттеджей возродилось и строительство многоэтажных жилых домов. Это связано с появившейся в городе потребностью в качественном жилье. Реклама застройщиков и риэлтерских агентств пестрит словами: «эксклюзивные жилые дома», «элитные квартиры», «клубные дома».
От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века
14.02.2020 / 11.02.2020,
РБК

От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века

Замок Stuppach, в котором жил и работал великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, выставлен на продажу в Вене.
Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве
12.02.2020 / 11.02.2020,
Официальный сайт Москвы

Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве

Четыре здания, которые создали зарубежные архитектурные бюро с мировым именем, для Москвы. Парк «Зарядье» от Diller Scofidio + Renfro, Сколтех от Herzog & de Meuron, музей современного искусства «Гараж» от OMA и, наконец, Башня «ОКО» от SOM.