Валерия Мишина

статьи:

10.04.2018

«Общение археолога и строителя — это всегда противостояние» // Коммерсантъ №58, 05.04.2018

Историко-культурная экспертиза участков под застройку и спасательные раскопки в последние годы являются основным источником археологических находок в России, рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров корреспонденту “Ъ” Валерии Мишиной. Академик раскрыл “Ъ” механизм финансирования этих работ и предложил муниципалитетам компенсировать затраты на такую экспертизу малообеспеченным жителям исторических городов.
23.03.2018

Подмосковье не хочет знать, что под ним // Коммерсантъ №49, 23.03.2018

Как стало известно “Ъ”, губернатор Московской области Андрей Воробьев и правительство региона предлагают поправить законодательство РФ, отказавшись от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением — строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов. Об этом говорится в письме в Министерство культуры РФ господина Воробьева, который обосновывает инициативу необходимостью снижения «социальной напряженности и административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также граждан РФ, в числе которых есть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи». Опрошенные “Ъ” эксперты опасаются, что изменение законодательства приведет к тому, что «многие ценные археологические объекты будут разрушены ковшом экскаватора».
19.02.2018

Архитектурные ценности впишут в реновацию // Коммерсантъ, 19.02.2018

В ходе выставки «Реновация без сноса» в Центральном доме архитектора представители общественного движения «Архнадзор» и Союза московских архитекторов обсуждали с чиновниками правительства Москвы варианты дальнейшего использования 218 домов, которые были исключены из программы сноса в рамках реновации. Мэрия в январе 2018 года опубликовала список таких домов, которые решено расселить и реконструировать. Представители городских властей считают, что, скорее всего, такие дома должны быть выведены из жилого фонда и переоборудованы. Варианты дальнейшего использования зданий будут вынесены на общественные слушания.
26.01.2018

Памятники архитектуры в реновацию расселят и сохранят // Коммерсантъ, 26.01.2018

В ходе реновации 240 домов планируется расселить и сохранить, пояснили представители общественного движения «Архнадзор» заявление мэра Москвы о сохранении ряда зданий, вошедших в программу реновации и имеющих историческую и архитектурную ценность. Ранее градозащитники заявляли, что в утвержденном списке домов, вошедших в реновацию, более 270 исторических зданий. Они отмечают, что в ходе работы с профильными департаментами список сократился, в основном за счет домов переходного периода (от сталинок к хрущевкам), а также ряда конструктивистских и дореволюционных строений.
23.01.2018

«Ситуация с парком "Торфянка" не разрешилась» // Коммерсантъ, 22.01.2018

18 июня 2015 года неизвестные огородили часть парка, снесли тротуар, поставили сетку, завезли бытовку и деревянный поклонный крест. Местные жители выбежали из домов, большинство из них не знали о планирующейся стройке в парке. Они решили начать круглосуточные дежурства, препятствуя завозу строительных материалов. С тех пор дежурства продолжаются два с половиной года.
25.09.2017

Сносу им не будет // Коммерсантъ, 22.09.2017

Более 200 домов, вошедших в программу реновации, не будут снесены, так как обладают исторической или эстетической ценностью, сообщили в Москомархитектуре. Такое решение принято в ходе совместной работы московских властей и представителей общественного движения «Архнадзор». Предполагается, что для таких домов московские власти разработают подпрограмму «реновации с сохранением».
25.07.2017

«Золотой колос» поддался реновации // Коммерсантъ, 24.07.2017

Власти Москвы заявили о начале реставрации одного из основных фонтанов ВДНХ, «Золотого колоса», который не работал уже около 30 лет. Фонтан сейчас практически демонтирован, у него будут менять трубы, водопроводящую систему, остов. По мнению экспертов, примерно на 90% фонтан будет «новоделом», поэтому процесс сложно назвать реставрацией. В Мосгорнаследии заявили, что после первоочередного ремонта 2014–2015 годов фонтан требовал полноценного обновления.
12.07.2017

«Тема пятиэтажек возникла в связи с крахом Новой Москвы» // Коммерсантъ, 11.07.2017

Заслуженный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, экс-директор Научно-исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генплана Москвы (2004–2011 годы) Сергей Ткаченко рассказал корреспонденту “Ъ” Валерии Мишиной о возможных причинах запуска программы реновации в Москве, а также объяснил, какие нормативы, скорее всего, будут пересмотрены при уплотнении жилых кварталов.
30.06.2017

«Голосование было, а мы его неправильно интерпретируем» // Коммерсантъ, 29.06.2017

Жители ряда районов Москвы столкнулись с объявлениями о включении их домов в программу реновации, хотя дома не фигурировали в предварительном списке и не проводились общие собрания собственников для включения в программу, либо были в списке, но голосовали против сноса и переселения. В штабе по контролю за реализацией программы при Общественной палате Москвы предположили, что ошибочные объявления появились в результате попытки властей установить «обратную связь» с жителями. В Мосжилинспекции “Ъ” заявили, что на некоторых домах появились липовые объявления об итогах голосования за или против участия дома в программе реновации, но они оперативно удалены. Тем временем жители ряда домов жалуются на нарушения при проведении собраний собственников, которые, по их мнению, делают нелегитимными итоги голосования. В Мосжилинспекции считают, что возможность сноса домов, жители которых голосовали против реновации, исключена.
28.06.2017

Снос пятиэтажек набирает силу закона // Коммерсантъ, 28.06.2017

Закон о реновации в Москве рассмотрит сегодня Совет федерации. Накануне документ единогласно одобрили в комитете Совфеда по федеративному устройству и местному самоуправлению как «продуманный» и прошедший «широкое обсуждение». В Мосгорсуде в этот же день будет рассматриваться очередной иск москвичей, которые обжалуют постановление столичного правительства о голосовании по проекту реновации, так как, по их мнению, он противоречит Конституции РФ, а также Жилищному и Гражданскому кодексам.
22.06.2017

«Архнадзор» нашел новые «нехрущевки» // Коммерсантъ, 22.06.2017

Общественное движение «Архнадзор» передало “Ъ” новый список исторических зданий, которые оказались в программе реновации, а следовательно, могут быть снесены. Перечень, который градозащитники представили ранее, расширен с почти 320 до более чем 450 домов. В него вошли дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, сталинки и здания, которые обладают статусом ценного градоформирующего объекта (должны защищаться федеральным законом «Об объектах культурного наследия»). При этом «Архнадзор» предлагает еще один список зданий, составленный по обращениям граждан. В него вошли 50 домов, которые не относятся к объектам авторской архитектуры, но составляют «историческую городскую среду, формируя узнаваемое лицо районов Москвы».
01.06.2017

«Архнадзор» просит не приравнивать сталинки к хрущевкам // Коммерсантъ, 01.06.2017

Общественное движение «Архнадзор» подготовило список домов, предварительно включенных в программу реновации, но не являющихся хрущевками. В списке «Архнадзора» фигурируют, например, дореволюционные строения, образцы конструктивизма 1920–1930-х, возведенные в том числе по индивидуальным проектам, или поздние сталинки.
12.12.2016

"Кусково" станет ближе к дороге // Коммерсантъ №227, 07.12.2016

Московские власти планируют пересмотреть границы лесопарка "Кусково", сократив его площадь примерно на 12 га — соответствующий проект постановления столичного правительства размещен на сайте Москомархитектуры. Закрепление новых границ объясняется строительством Северо-Восточной хорды. Ранее вырубка деревьев в лесопарке и начало строительства дороги вызвали недовольство местных жителей и экозащитников. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что он соответствует всем нормативным актам.
18.10.2016

Бордюр разделил Битцевский лес // Коммерсантъ, 15.10.2016

Жители окрестных домов протестуют против мероприятий по благоустройству Битцевского парка — там проходят работы по строительству дороги, огороженной бордюрами. Посетители парка со стажем говорят, что им больше нравится ходить по лесным тропинкам, и просят оставить Битцевский лес «по возможности нетронутым». В мэрии, впрочем, уверены, что «стихийные грунтовые протопы наносят вред лесной экосистеме, повреждая почвенный покров», и ссылаются на многочисленные просьбы жителей ЮЗАО благоустроить парк.
08.07.2016

Росреестр поддержал "Дружбу" // Коммерсантъ №120, 07.07.2016

Росреестр выявил "признаки самовольного занятия земли" при строительстве в парке "Дружба". Сейчас ведомство согласует со столичной прокуратурой проведение внеплановой проверки по этому факту.
24.05.2016

СПЧ хочет построить застройщиков // Коммерсантъ №89, 24.05.2016

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ рекомендовал столичным властям серьезно скорректировать градостроительную политику, упразднив основной разрешительный орган в отрасли — градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) Москвы; ее функции предложено передать Мосгордуме. С такой рекомендацией совет выступил, ссылаясь на жалобы горожан и конфликты вокруг застройки природных территорий. Более того, правозащитники считают необходимым частично передать контроль за отраслевыми проектами Минкульту и Минприроды.
17.05.2016

Парк "Кусково" даст дорогу хорде // Коммерсантъ №83, 16.05.2016

Митинг в защиту столичного парка "Кусково" инициативная группа "Спаси Вешняки" планирует провести завтра. Причиной стало распоряжение министра культуры РФ Владимира Мединского об отмене приказа Росохранкультуры, который ограничивал возможности столичных властей по изменению границ парка. Мэрия Москвы уже несколько лет пытается сократить его территорию, чтобы строители могли проложить здесь новую автодорогу — так называемую северо-восточную хорду. К протестам жителей присоединились члены Союза архитекторов Москвы и потомки владельцев усадьбы в Кусково.
12.11.2015

Старые московские кинотеатры ждет масштабная реконструкция // Коммерсантъ, 11.11.2015

Во вторник стало известно, что девелопер ADG Group при поддержке Москомархитектуры объявил конкурс на реконструкцию двух старых московских кинотеатров — «Варшавы» и «Восхода». Эти объекты компания приобрела в конце 2014 года в пакете вместе с еще 37 московскими кинотеатрами. В ходе состоявшейся в Москве дискуссии представители девелопера рассказали, что все проекты будут индивидуальными — их разработка должна учитывать уровень развития инфраструктуры и потребности района, где располагается тот или иной объект. Эксперты, которые войдут в состав жюри, попросили потенциальных участников конкурса бережно отнестись к архитектурному облику зданий. Они подчеркнули, что даже типовые проекты, по которым строились кинотеатры в СССР, были высокого качества.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7
14.02.2020 / 14.02.2020,
News.mail.ru

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7

За последние годы строительный рынок в Волгограде заметно оживился. Вслед за строительством коттеджей возродилось и строительство многоэтажных жилых домов. Это связано с появившейся в городе потребностью в качественном жилье. Реклама застройщиков и риэлтерских агентств пестрит словами: «эксклюзивные жилые дома», «элитные квартиры», «клубные дома».
От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века
14.02.2020 / 11.02.2020,
РБК

От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века

Замок Stuppach, в котором жил и работал великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, выставлен на продажу в Вене.
Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве
12.02.2020 / 11.02.2020,
Официальный сайт Москвы

Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве

Четыре здания, которые создали зарубежные архитектурные бюро с мировым именем, для Москвы. Парк «Зарядье» от Diller Scofidio + Renfro, Сколтех от Herzog & de Meuron, музей современного искусства «Гараж» от OMA и, наконец, Башня «ОКО» от SOM.