Таня Клёнова

статьи:

10.02.2016

Архитектор Дарья Парамонова — о сносе самостроя как поиске национальной идентичности // The Village, 09.02.2016

Главной городской темой дня в Москве остаётся снос около 100 самостроев рядом со станциями метро, который произошёл в ночь на 9 февраля. В результате город лишился продуктовых палаток, бакалей, небольших ресторанов и других коммерческих объектов, которые были возведены ещё при мэре Юрии Лужкове. Сторонники сноса называют эти объекты уродливыми и портящими облик города, а противники объясняют, что вместе с самостроями мы лишились важной составляющей городского малого предпринимательства и одновременно сотни мест, где каждый день покупали необходимое. The Village поговорил с архитектором, автором книги «Грибы, мутанты и другие: Архитектура эры Лужкова» Дарьей Парамоновой о роли самостроев в городской среде, унификации архитектурного пространства и поисках российской идентичности.
10.02.2016

Польский градостроитель Куба Снопек — о пяти годах жизни в Москве и отъезде из России // The Village, 09.02.2016

Ушедшая пятилетка — знаковое время для Москвы: с 2010 по 2015 год Москва пережила культурную революцию, обновление парков и появление новых общественных пространств, карьерный рост и отставку Сергея Капкова — в общем, расцвет и закат «собянинской оттепели». Одним из её свидетелей невольно стал польский градостроитель Куба Снопек, который на год приехал в Москву, чтобы стать одним из первых студентов «Стрелки», а в итоге остался преподавать, написал книгу «Беляево навсегда» (о том, чем могут быть уникальны спальные районы) и даже проехал с друзьями от Москвы до Владивостока. Перед отъездом Кубы Снопека из России The Village поговорил с ним о том, как выглядит российская действительность глазами иностранца и насколько удачными оказались московские нововведения последних пяти лет.
10.02.2016

Урбанист Пётр Иванов — о том, зачем в Москве сносят торговые павильоны // The Village, 09.02.2016

В ночь на 9 февраля в Москве снесли 97 торговых павильонов у станций метро. Накануне истёк отведённый собственникам срок, в течение которого они должны были добровольно демонтировать постройки, ранее признанные самостроем. У сноса есть как сторонники, которые с удовольствием фотографируют обломки и делятся восторгами в соцсетях, так и противники, выступающие за сохранение привычного облика города. Урбанист, научный сотрудник Высшей школы урбанистики Пётр Иванов уверен, что ни к чему хорошему снос торговых павильонов не приведёт.
09.02.2016

Спасти и сохранить: Нужен ли Москве квартал «Погодинская» // The Village, 08.02.2016

The Village узнал, как жилось в конструктивистском посёлке его бывшим обитателям, а также выяснил, возможно ли сохранить здания, предназначенные под снос.
09.11.2015

Что сделали с Неглинной улицей // The Village, 06.11.2015

Открытие обновлённой Неглинной улицы завершило второй этап обустройства пешеходных зон по соседству с Центральным детским магазином. До этого, ровно два месяца назад, закончились последние работы на улицах около ЦДМ и ЦУМа: Пушечной, Рождественки и Кузнецкого Моста. Авторы у этих проектов общие — команда КБ «Стрелка», но на Неглинной появились принципиально новые для города решения по оптимизации пространства. The Village прошёлся по Неглинной улице и узнал у эксперта, что он думает о размере парковочных мест, сквере и кадках для деревьев.
22.10.2015

Юрий Пальмин — о том, почему важны утопии архитектора Леонида Павлова // The Village, 21.10.2015

The Village публикует серию фоторабот, посвящённую наследию одного из главных советских архитекторов.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Все смешалось в доме. Почему в парках строят музеи, а в опере гоняют скейтбордисты
15.07.2019 / 12.07.2019,
Forbes Russia

Все смешалось в доме. Почему в парках строят музеи, а в опере гоняют скейтбордисты

Музей в парке, спортивная площадка на крыше библиотеки, скейтбордисты в опере — все это не случайно. Мир сегодня стремится к универсальности. И главный тренд мировой архитектуры — mixed-use — создание пространств, которые объединяют в себе самые разные виды досуга: люксовые и демократичные, спортивные и интеллектуальные.
Университет или больница
15.07.2019 / 15.07.2019,
News.mail.ru

Университет или больница

В газете «Аргументы и факты. Нижнее Поволжье» за №28 от 2019 года появилась статья о судьбе земельных участков около волгоградского университета. В ней сообщалось, что правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков под председательством Виталия Мутко постановила: передать около 13 гектар земли вблизи Волгоградского университета под строительство многопрофильной детской больницы на 880 мест.
В Канаде построили антиураганный дом из 600 тысяч переработанных бутылок
15.07.2019 / 12.07.2019,
Вести

В Канаде построили антиураганный дом из 600 тысяч переработанных бутылок

Канадская фирма JD Composites представила устойчивый к урагану дом. Он сделан из 612 000 переработанных пластиковых бутылок. Расплавленные бутылки пошли на создание пластиковых панелей, которые устойчивы к влаге и плесени.