Мария Горожанинова

статьи:

13.09.2017

Камиль Исхаков: «Здание комбината «Здоровье» ломают, потому что оно ни к чему не годно...» // Реальное время, 11.09.2017

Сегодня казанцы стали свидетелями того, как начался снос здания, являющегося одним из символов советской архитектуры Казани. Владельцы комбината «Здоровье» — семья экс-мэра Казани Камиля Исхакова — еще летом планировали начать демонтаж, но общественная дискуссия вокруг ценности здания приостановила планы девелоперов. Сегодня мы наблюдаем, что судьба комбината решилась, а утвержденного проекта будущего спа-комплекса, как выяснило «Реальное время», пока нет.
13.04.2017

Храм всех религий восстанет из пепла без Минкульта, но с йогой? // Реальное время, 13.04.2017

После пожара в Храме всех религий снова встал вопрос о его дальнейшей судьбе. Как узнал корреспондент «Реального времени», Минкульт РТ провел экспертизу, по результатам которой стало ясно, что ведомство не сможет взять его под свою охрану. Брат Ильдара Ханова Ильгиз и сам отказывается от их поддержки, утверждая, что восстановит здание своими силами. В то же время гражданская жена создателя комплекса Рауза Султанова уверена, что для его сохранения необходима воля государства. Согласен с ней и юрист Роман Старов, помогавший ранее Мансуру Зиннатову.
24.08.2016

Урбанистам поставили задачу убрать транспортный коллапс на Компрессорном // Реальное время, 23.08.2016

Накануне в Казани открылась международная летняя школа «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов. Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Компрессорный». Перед участниками стоит задача разработать план развития весьма сложной территории, на которую уже не один год жалуются из-за пробок, которые там неминуемо образуются и утром, и вечером. Корреспондент «Реального времени» побывал на открытии школы и узнал, как сейчас власти пытаются справиться с проблемой, а ко всему прочему выяснил, что в Казани все-таки нашли деньги на новые трамваи и строительство второй ветки метро.
16.12.2015

«Вся архитектура в провинциальных городах отстает, она никогда не может догнать передовые вещи» // Реальное время, 16.12.2015

В минувшие выходные в Казани прошел очередной зимний книжный фестиваль в ЦСК «Смена». А пока мэр города Ильсур Метшин выбирал детскую литературу и книги про искусство, главный редактор издательства Tatlin Эдуард Кубенский, который приехал, чтобы прочитать свою лекцию, рассказал корреспонденту «Реального времени», почему Казань похожа на Тюмень и Воронеж, и поделился информацией о том, что на Урале может появиться аналог казанского Дворца земледельцев.
17.09.2015

Владимир Мединский: «В силу своей абсолютной уникальности Казань является самым-самым-самым типичным российским городом» // Реальное время, 17.09.2015

На съезде реставраторов шутили про Лермонтова, Шаймиев признавался в любви к своему делу, а министр культуры РФ защищал Болгар и Свияжск.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7
14.02.2020 / 14.02.2020,
News.mail.ru

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7

За последние годы строительный рынок в Волгограде заметно оживился. Вслед за строительством коттеджей возродилось и строительство многоэтажных жилых домов. Это связано с появившейся в городе потребностью в качественном жилье. Реклама застройщиков и риэлтерских агентств пестрит словами: «эксклюзивные жилые дома», «элитные квартиры», «клубные дома».
От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века
14.02.2020 / 11.02.2020,
РБК

От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века

Замок Stuppach, в котором жил и работал великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, выставлен на продажу в Вене.
Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве
12.02.2020 / 11.02.2020,
Официальный сайт Москвы

Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве

Четыре здания, которые создали зарубежные архитектурные бюро с мировым именем, для Москвы. Парк «Зарядье» от Diller Scofidio + Renfro, Сколтех от Herzog & de Meuron, музей современного искусства «Гараж» от OMA и, наконец, Башня «ОКО» от SOM.