Андрей Орешкин

статьи:

27.04.2016

Судьба Аракчеевских казарм из-за градозащитников снова повисла в воздухе // Карповка, 27.04.2016

На прошлой неделе градозащитники подали в КГИОП заявление с просьбой признать Аракчеевские казармы вновь выявленным объектом культурного наследия, после того как за день до этого появились сообщения о якобы демонтажных работах в одном из зданий казарм, рассказал «Карповке» исполняющий обязанности главы движения «Группа ЭРА» Николай Лаврентьев. Это значит, что простаивание спорных зданий продолжится еще как минимум три месяца.
11.04.2016

Топ-3 исторических объекта Ленобласти, ставших успешным бизнесом // Карповка, 08.04.2016

В Ленобласти на сегодняшний день зарегистрированы сотни исторических дворянских владений и усадеб. Потенциально многие из них – прибыльный объект индустрии туризма, который могут посещать ежегодно тысячи человек. Но у государства нет средств на их ремонт, содержание и «раскрутку». Потому они многие десятилетия стоят бесхозными, постепенно разрушаясь. К таким историческим объектам мог бы обратиться частный бизнес. И после вложения денег исторические места преобразятся и обретут вторую жизнь.
10.02.2016

«Зенит-Арена»: золотой долгострой // Карповка, 10.02.2016

На днях в Смольном заявили, что на строительство самого известного стадиона в России с условным именем «Зенит-Арена» дополнительно выделят почти полмиллиарда рублей. При этом ранее неоднократно говорилось, что смета на объект если и будет пересмотрена, то лишь в сторону уменьшения. Сколько на самом деле стоил налогоплательщикам страны грандиозный объект и как в процессе строительства разворовывались деньги, вспоминает «Карповка».
25.01.2016

Литовский замок: наследие или исторический фетишизм // Карповка, 22.01.2016

В декабре 2015 года официально сняты с охраны фундаменты Литовского замка на набережной реки Мойки, 102, теперь на этом месте возведут жилой комплекс. Этим поставлена точка в противостоянии градозащитников Петербурга, застройщиков и чиновников, длившегося несколько лет. Почему Литовский замок, от которого к XXI веку практически ничего не осталось, вдруг стал яблоком раздора, выясняла «Карповка».
30.12.2015

Утраченный Петербург: исторические сносы 2015 года // Карповка, 30.12.2015

Несмотря на яростные протесты градозащитников и громкие заявления Смольного о том, что исторический облик Северной столицы неприкосновенен, в Петербурге продолжают сносить исторические здания и барельефы. Бывает, с обещанием воссоздать облик во вновь возведенном здании, но чаще всего обходится даже без этого. В отдельных случаях доходит до вандализма, что вызывает громкие протесты активистов и молчаливое осуждение неравнодушных горожан. «Карповка» вспоминает, какие объекты Петербург утратил в 2015 году.
17.12.2015

Аракчеевские казармы: от сноса до подлога // Карповка, 17.12.2015

На прошедшем 16 декабря заседании в арбитражном суде ООО «Прогресс» представило поддельные документы о годе постройки так называемых Аракчеевских казарм. Об этом сообщили градозащитники, протестующие против сноса строений на Шпалерной улице, 51.
08.12.2015

Аракчеевские казармы: война за территорию // Карповка, 08.12.2015

На 10 декабря назначены торги по участку в 1,1 гектара на Шпалерной улице, 51, где располагаются здания, больше известные в народе как Аракчеевские казармы. За этим объектом тянется шлейф градозащитных скандалов и грандиозных нереализованных проектов. В очередной раз участок выставлен на торги, цена вопроса — 1,43 млрд рублей.
21.10.2015

Продолжается снос особняка князя Грузинского // Карповка, 21.10.2015

Согласно ордеру государственной административно-технической инспекции, дом на Синопской набережной, 66, литера А, больше известный как особняк Грузинского, будет снесен и выстроен заново. Заказчиком, производителем работ и восстановителем благоустройства в документе числится ООО «Н. Э. Ф. — Санкт-Петербург». Компания намерена реконструировать существующие строения под общественно-деловой центр, перестроив заново один из корпусов.
25.08.2015

Исторические здания на Фонтанке выставлены на продажу // Карповка, 25.08.2015

На интернет-портале «Российский аукционный дом» размещено объявление о продаже комплекса зданий на набережной реки Фонтанки, 20, литера А, и 18, литера Б. Это так называемый дом Неклюдова (Министерства императорского двора, дом Голицына) и его флигель во дворе. Общая площадь помещений — почти шесть тыс. кв. метров. Стартовой ценой на аукционе назначен миллиард рублей.
19.08.2015

Самый дорогой долгострой Петербурга // Карповка, 19.08.2015

Почему гостиницу «Северная корона» прозвали «проклятым отелем».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7
14.02.2020 / 14.02.2020,
News.mail.ru

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7

За последние годы строительный рынок в Волгограде заметно оживился. Вслед за строительством коттеджей возродилось и строительство многоэтажных жилых домов. Это связано с появившейся в городе потребностью в качественном жилье. Реклама застройщиков и риэлтерских агентств пестрит словами: «эксклюзивные жилые дома», «элитные квартиры», «клубные дома».
От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века
14.02.2020 / 11.02.2020,
РБК

От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века

Замок Stuppach, в котором жил и работал великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, выставлен на продажу в Вене.
Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве
12.02.2020 / 11.02.2020,
Официальный сайт Москвы

Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве

Четыре здания, которые создали зарубежные архитектурные бюро с мировым именем, для Москвы. Парк «Зарядье» от Diller Scofidio + Renfro, Сколтех от Herzog & de Meuron, музей современного искусства «Гараж» от OMA и, наконец, Башня «ОКО» от SOM.