Кирилл Руков

статьи:

22.08.2018

Исторические дома уничтожают. Даже при Собянине // The Village, 20.08.2018

К сносу исторических зданий следует относиться с нулевой терпимостью. Логика меньшего зла здесь просто неуместна, точно так же как не работает она в разговорах о «русской Эболе», когда в отделениях полиции умирают люди: парировать фразой «ну, при прошлом начальнике смертей у нас было больше!» невозможно, потому что даже одно такое событие должно быть экстраординарным.
19.01.2018

Что известно о новом мегапроекте «наземного метро» // The Village, 19.01.2018

Проект Московских центральных диаметров Владимир Путин одобрил только в ноябре — а сейчас власти уже решают, у кого закупить первые поезда. Запуск двух веток запланирован на 2019 год, 20 миллиардов рублей уже выделены из бюджета. МЦД призвано разгрузить как метро, так и вылетные магистрали, чтобы автомобилисты пересели на железную дорогу. Чиновники называют проект аналогом парижских городских электричек RER или берлинских S-Bahn. Независимые эксперты радуются, что Москву наконец-то стали воспринимать как агломерацию, но с опаской ждут новостей о тарифах. The Village собрал главное о новом проекте мэрии и выяснил, кто получит от него выгоду.
06.07.2017

Почему все собрания собственников пятиэтажек после 1 июля недействительны // The Village, 05.07.2017

Президент подписал закон о реновации 1 июля — раньше, чем планировалось. Из-за этого обещание мэрии Москвы продлить прием заявок на вступление в программу сноса пятиэтажек до 14 июля оказалось под угрозой. 14-я и 15-я статьи федерального документа не позволяют учитывать результаты общих собраний собственников (ОСС), которые жильцы многих домов запланировали на первую половину месяца.
«Хрущобы» высокого полета
24.05.2017

«Хрущобы» высокого полета // The Village, 23.05.2017
http://www.the-village.ru/village/city/picture-story/260088-hruschyovki

Последние планы мэрии по сносу целых районов Москвы спровоцировали дискуссию о ценности хрущевских спальных районов. Чем они отличаются друг от друга? Насколько продуманна их планировка? Какими их запомнят горожане? The Village отвечает на эти вопросы и показывает, как сейчас выглядят знаменитые «хрущобы» с высоты птичьего полета.
15.05.2017

Почему реновация незаконна и что с этим делать? // The Village, 12.05.2017

Юристы рассказали The Village обо всех претензиях к программе сноса хрущевок.
Лицо государства
14.08.2015

Лицо государства // «Йод», 13.08.2015
http://yodnews.ru/2015/08/13/vdnh

ВДНХ всех времён и народов: как менялась главная выставка страны и что с ней будет.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Как старинные палаты спасли от Дома на Набережной
15.07.2020 / 13.07.2020,
Газета «Культура»

Как старинные палаты спасли от Дома на Набережной

Институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева выпустил книгу о легендарном московском памятнике: «Жемчужина Замоскворечья. Усадьба Аверкия Кириллова на Берсеневке в истории и культуре Москвы и России. Издание посвящено зданию, расположенному в центре столицы — по соседству с Домом на Набережной. О том, как старинным палатам удалось сохраниться до наших дней, и об их загадках «Культуре» рассказала одна из авторов книги, историк Александра Смирнова, ведущий научный сотрудник Центра краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия.
С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.