Мария Карпенко

статьи:

23.04.2018

Океанариум удержался на плаву // Коммерсантъ - Санкт-Петербург №70, 23.04.2018

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга не стала менять функциональное назначение участка на территории парка Интернационалистов во Фрунзенском районе города из зоны общественно-деловой застройки на зону рекреационного назначения ТР2. Ранее Смольный отдал участок земли в этой локации в аренду ООО «Оптима» (входит в группу «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева) для строительства торгово-развлекательного комплекса (ТРК) с океанариумом. Между тем за перенос этой стройки выступали депутаты ЗакСа Петербурга и жители Купчино, которые собрали инициативную группу для организации референдума о возвращении участка в зеленую зону. Также, по данным “Ъ”, против возведения ТРК неофициально выступает и Fort Group, чей торговый комплекс расположен неподалеку.
28.03.2018

Строители победили зелень // Коммерсантъ - Санкт-Петербург №51, 27.03.2018

Петербургский горсуд встал на сторону застройщиков в их конфликте с региональными депутатами и губернатором, отменив поправку к закону о зеленых насаждениях. Спорный закон, принятый по инициативе спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, превратил четыре стройплощадки на Петроградской стороне в скверы, поставив крест на проектах сразу нескольких компаний. Однако конфликт до сих пор не исчерпан: ЗакС будет обжаловать решение суда.
Районные суды заняли взаимоисключающую оборону в вопросе о передаче Сампсониевского собора РПЦ
29.08.2017

Районные суды заняли взаимоисключающую оборону в вопросе о передаче Сампсониевского собора РПЦ // Коммерсантъ - Санкт-Петербург №157, 28.08.2017
https://www.kommersant.ru/doc/3395777

Пока "исаакиевский вопрос" заморожен федеральными и региональными властями, петербургские градозащитники акцентируют внимание на проблемах вокруг уже переданных Русской православной церкви (РПЦ) храмов. Уже несколько месяцев длится судебное разбирательство вокруг передачи церкви Сампсониевского собора, который ранее входил в музейный комплекс "Исаакиевский собор". Суды отказываются принять к производству исковые заявления, ссылаясь, по мнению истцов, на взаимоисключающие причины.
24.01.2017

Европейский университет выставляют за пластиковые окна // Коммерсантъ №12, 24.01.2017

Европейский университет в Санкт-Петербурге, одно из ведущих негосударственных образовательных учреждений России, может лишиться здания. Администрация Петербурга в одностороннем порядке расторгла договор аренды дворца Кушелева-Безбородко, в котором университет располагался с 1995 года. В Смольном объясняют, что администрация университета нарушила условия использования исторического здания, сделав перепланировку, установку окон и кондиционеров. Между тем университет был готов к реконструкции дворца, вложив в него 2,2 млрд руб., из которых 670 млн руб. планировалось потратить на реставрацию исторической части здания.
15.04.2016

"Гармоничный и выгодный союз" для парка 300-летия // Коммерсантъ - Санкт-Петербург №64, 14.04.2016

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, отчитываясь перед депутатами, высказал однозначную позицию по поводу застройки территорий около парка 300-летия: участок, который депутаты пытались включить в перечень зеленых насаждений, будет отдан "Газпрому", где тот планирует установить музей-фрегат "Полтава". Аргументируя свою позицию, градоначальник сослался на "решения, принятые более пятнадцати лет назад". В Смольном, впрочем, утверждают, что инвестиционного договора с ПАО "Газпром" в отношении спорной территории нет до сих пор.
22.10.2015

На Мефистофеля скинутся всем миром // Коммерсантъ - Санкт-Петербург №195, 22.10.2015

Депутаты петербургского парламента от партии "Яблоко" Александр Кобринский и Борис Вишневский готовы начать сбор пожертвований на восстановление горельефа Мефистофеля, который был разрушен летом этого года. В Смольном уже несколько раз ответили градозащитникам отказом на просьбу воссоздать памятник за счет городского бюджета. По оценке президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, на восстановление горельефа потребуется "вполне подъемная сумма" — меньше миллиона рублей. В КГИОП, однако, отмечают: за последнее десятилетие в Петербурге еще никому не удавалось собрать деньги на подобные цели.
23.07.2015

Памятник князю Владимиру предложили поставить в Войковском районе // Коммерсантъ, 22.07.2015

Член Общественной палаты Москвы и зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин поддержал предложение протодиакона Андрея Кураева установить памятник князю Владимиру в Войковском районе и переименовать в его честь район и одноименную станцию метро. Вопрос о месте установки памятника решит в начале сентября профильная комиссия Мосгордумы, однако выбирать она будет лишь из тех вариантов, что предложит Российское военно-историческое общество (РВИО). Там к идее отнеслись скептически: у РВИО уже есть три предполагаемых варианта для установки памятника.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7
14.02.2020 / 14.02.2020,
News.mail.ru

Жильё Волгограда. Часть 1. Жилой дом по Лавочкина 7

За последние годы строительный рынок в Волгограде заметно оживился. Вслед за строительством коттеджей возродилось и строительство многоэтажных жилых домов. Это связано с появившейся в городе потребностью в качественном жилье. Реклама застройщиков и риэлтерских агентств пестрит словами: «эксклюзивные жилые дома», «элитные квартиры», «клубные дома».
От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века
14.02.2020 / 11.02.2020,
РБК

От Моцарта до Бонапарта: на продажу выставлен венский замок XI века

Замок Stuppach, в котором жил и работал великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, выставлен на продажу в Вене.
Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве
12.02.2020 / 11.02.2020,
Официальный сайт Москвы

Природный урбанизм «Зарядья» и кольца Сколтеха: архитектура будущего в Москве

Четыре здания, которые создали зарубежные архитектурные бюро с мировым именем, для Москвы. Парк «Зарядье» от Diller Scofidio + Renfro, Сколтех от Herzog & de Meuron, музей современного искусства «Гараж» от OMA и, наконец, Башня «ОКО» от SOM.